Вспоминая первые часы и дни широкомастабного вторжения, кроме всего прочего, следует отметить, что противник массово наносил удары по нефтебазам и Кременчугскому НПЗ. Цель была понятна – лишить ВСУ топлива и тем самым – остановить все механизированные силы наших войск. И действительно, спустя всего несколько дней, топливо исчезло из продажи, а где появлялось – в первую очередь отпускалось военным и аварийным службам. Можно было выстоять длинную очередь за 20 литрами бензина и так ничего и не купить.
Тем не менее, по собственному опыту могу сказать, что в самое тяжелое время, на наш клич свозить все необходимое для производства коктейлей Молотова, люди привозили такой дефицитный бензин даже с избытком. Поэтому пока были запросы на коктейли, проблем с бензином у нас не было. Наверное, сейчас все это выглядит смешно, но в первые дни и несколько недель, когда вообще не было понятно, как оно все будет, коктейли уходили просто сотнями бутылок в день.
А все это к тому, что спустя какое-то время была изменена логистика, включая средства и маршруты поставок топлива, его распределенное хранение и постепенно все начало налаживаться. Понятно, что само топливо везли из Польши, например, но тем не менее, помощь партнеров была только одной из важных переменных восстановления топливного снабжения. Внутри Украины все надо было перераспределить таким образом, чтобы усилия противника, направленные на формирование энергетической удавки, оказались бы тщетными.
Именно тогда и чуть позже, когда противник стал наносить удары по ТЭЦ и электрическим подстанциям, стало понятным то, что наши западные партнеры пока не могут осознать в полной мере, – вся инфраструктура строилась без учета того, что у какой-то условной федерации может съехать крыша и она начнет делать то, что видим мы, а потому – практически вся эта инфраструктура, являет собой набор крупных, стационарных и крайне уязвимых объектов как для ударов ракетами, так и дронами.
Причем, большую часть таких объектов просто невозможно перестроить как-то иначе уже во время войны, а потому – основная часть усилий направлена на то, чтобы иметь возможность быстро восстанавливать то, что подверглось нападению. И опять же, все это делается с деятельным и существенным участием наших партнеров. Наверняка, когда-то все это будет подробно описано и там будет показан масштаб усилий, которые были предприняты для того, чтобы преодолеть все то, что противник нам сотворил намеренно и целенаправленно.
Скорее всего, эти описания будут скучными и читать их станут лишь специалисты или те, кто сам принимал участие в защитных и восстановительных мероприятиях. Возможно, будет еще небольшое количество людей, которые понимали объем проблемы, которые пришлось решать и уже постфактум просто решил посмотреть, чем удалось достигнуть успеха. Но на самом деле, все это – очень важно хотя бы потому, что когда население конкретной страны несколькими поколениями вообще никак не воспринимало подобных проблем, поскольку с ними не сталкивалось, вдруг оказывается в нашей шкуре, только тогда становится понятно, насколько все построено уязвимо для злонамеренных действий агрессора.
(Окончание следует)
Кстати,у кацапов точно такая же инфраструктура и те же уязвимые места…ответочку надо.
Лично я слышал от знающих людей, что как раз в Украине при совке сеть была построена с расчетом на войну с Западом (как и просранная зеленью ПВО) , именно поэтому орки не смогли нанести критический ущерб. Однако титаническую работу, проделанную службами, никто не отменял.
Как немного знающий, как с этим обстояло в совке, все нормы проектирования и строительства энергетичских объектов были едиными для всей территории. И очень многие проектные учреждения были как раз в Украине и проектировали для всего СССР. Кстати, в библиотеках того же Харьковского энергосетьпроекта были все подстанции на территории России (боюсь архив уничтожили, когда институт прикрыли). Главный инженер проекта (ГИП) получив задание на проект первым делом шел в библиотеку и искал похожий проект. Например, для подстанции или ЛЭП под Киевом аналог мог быть найден на Урале. Затем в документацию вносились местные изменения и проект готов. Если кого это заинтересует более детально, поищите в Интернете Справочник проектировщика электрических сетей (на жаргоне – СПЭС), по-моему последний 1986 года. И да, требования на случай войны были. Только не от дронов, а от ядерного удара: взрывная волна и электромагнитный имульс.