Саудовская Аравия оказалась в очень неприятной ситуации, когда нужно сделать выбор из двух нежелательных вариантов развития дальнейших событий, а сделав его, определиться в стиле Диогена: «Так ты Вася или не Вася?» Дело в том, что де-факто, Аравия владеет организацией экспортеров нефти – ОПЕК, имеющей форму картеля. На самом деле, в большинстве цивилизованных стран картель это – преступная организация и если только удастся доказать сговор его участников, то они без сомнений разъедутся по разным пенетенциарным заведениям, дабы там подумать о том, стоило оно того или нет.

Тут дело вот в чем. Картельный сговор всегда направлен на манипулирование ценой на какой-то очень ходовой товар или группу товаров. В данном случае, чисто с формальной точки зрения, уличить ОПЕК именно в намерении манипулировать ценой не получится, поскольку там пошли путем Остапа Бендера и зареклись говорить о том, что они влияют именно на цену. Вместо этого, они влияют на одну из двух переменных, которая и дает цену на рынке. А как мы знаем еще со времен теорий товарища Маркса, а то и раньше, было известно о том, что в рыночной системе экономических отношений цена формируется балансом спроса и предложения. Поскольку ОПЕК не может повлиять на спрос, то манипулирует предложением.

Проще говоря, на своих торжественных сходняках нефтяные шейхи и бароны договариваются об уменьшении добычи нефти в случае, когда они сами себе решили, что цена нефти низкая и наоборот – повышают уровень добычи, если цена выросла выше того, что они считали оптимальным ее уровнем. Заметим, что в данном случае они устанавливают оптимальный уровень добычи, а значит, и цену нефти из тех представлений, сколько они хотят получить денег, а не так, как это делается обычно – себестоимость плюс различные издержки, налоги и в итоге – прибыль, которая останется у продавца. 

Если бы цена определялась по таким правилам, то оказалось бы, что эти страны получают сверхприбыли. То есть, все совокупные затраты легко покрываются, а прибыль оказывается в разы, а то и на порядок больше этих затрат. То есть, большая часть предприятий в мире имеет чистую прибыль 5-10 процентов, а тот – космос. Поэтому с такими прибылями и небольшим количеством населения они живут так, как мы знаем. Более того, если бы случился какой-то катаклизм и прибыли нефтяных предприятий Аравии, Эмиратов и других стран упали бы до тех самых 5%, можно было запускать секундомер и считать, сколько времени понадобится на то, чтобы все эти бензоколонки вылетели в трубу.

Они это прекрасно знают и потому – костьми ложатся для того, чтобы сохранить себе теплую ванну как можно дольше. С другой стороны, коллективный Запад принял решение повлиять на формулу цены нефти с другой стороны, а именно – путем сокращения спроса. Отсюда и стремление к переходу на возобновляемые источники энергии. Процесс этот набирает обороты и хоть еще не стал необратимым, а тем более – стремительным, у экспортеров нефти возникают очень нехорошие предчувствия. Ведь они сами ожидали, что переход крупнейших экономик на другие источники энергии, растянется на долгие десятилетия и еще неизвестно, чем это все закончится, а до этого момента, растущая экономика Китая вывезет всех их в нужном направлении.

Но недавний, искусственный энергетический кризис, вызванный действиями прутина, только подстегнул интерес той же Европы к возобновляемым источникам энергии. 2023 год стал знаковым, поскольку инвестиции в «альтернативу» впервые превысили таковые в традиционные источники энергии. Ну а инвестирование таких отраслей экономики всегда приводит к желаемому эффекту через несколько лет. И вот год уже прошел, а тенденция эта не ослабевает. Запад действительно переходит на другие источники и часть европейских стран уже преодолела отметку в четверть, треть, а кто и половину своей энергетики, на возобновляемых источниках. 

(Окончание следует)

Один коментар до “Нефтяной пасьянс (Часть 1)”
  1. Зхоже на те, що виробники кінської упряжі зібралися в придорожньому кафе, щоб обсудити, як продаватимуться їхні товари на АЗС

Коментарі закриті.