Экономическая ситуация в самом Китае балансирует на грани и может соскользнуть в пропасть буквально сейчас или завтра, поскольку там тоже была ставка на бесконечный рост экономики за счет дешевых людских ресурсов и дешевого же сырья. Но все идет к тому, что у Китая будут нарастать проблемы со сбытом своей продукции на самые емкие и платежеспособные рынки – в США и Европу. Это обусловлено тем, что туда возвращают все большее количество производственных мощностей, которые были делегированы в Китай. И тут для Пекина есть еще одна проблема, о которой у них не принято говорить.

Весь рост экономики в Китае был обеспечен не только доступом к сырью и неисчерпаемыми людскими ресурсами, но и протекционизмом, который проводила и проводит центральная власть. Собственно говоря, это всегда было проблемой между Китаем и Западом. Имея квази-плановую экономику, Китай постоянно демонстрировал одно и тоже. Для захвата новых кусков рынка сбыта правительство искусственно повышало конкурентоспособность китайских товаров. 

Да, во многих случаях оно было хуже по качеству, чем то, что произвели в тех же Штатах или Франции, но по соотношению «цена-качество» они выигрывали именно ценой. А низкая цена продукции китайских производителей была обусловлена как естественными причинами, так и поддержкой правительства. Проще говоря, там, где Пекину надо было «поднажать», местные производители получали дотации от государства и таким образом, могли себе позволить выставлять крайне низкие отпускные цены, а это уже – грязная игра.

Причем, западные экономисты исписали целые монографии на тему тактики экономической войны, которую ведет Китай. Китайские товары с бросовой ценой просто убивали местных производителей и когда те уходили с рынка – цены на них если не сравнивались с теми, что имели местные товары, то приближались к ним, поскольку конкуренция уже была убита. В итоге покупатель получал за те же деньги китайское г, вместо привычной продукции собственного производства.

Так вот, этот сюжет мы расписываем по очень простой причине. Когда в странах Запада принимается решение о возрождении производства каких-то групп товаров, то это означает лишь одно – там усвоили урок, который преподал Пекин и теперь субсидирование собственного производства может оказаться и скорее всего – окажется, игрой, в которую можно играть вдвоем. То есть, европейские или американское правительства только заподозрят, что Китай субсидирует какое-то производство, либо заблокирует его продукцию, что – не комильфо и ведет к торговым войнам, либо сами начнут субсидировать собственных производителей, а с этим Китай ничего не сможет поделать и его продукция вылетит с рынка, поскольку субсидии как раз и направлены на то, чтобы выдавить иностранного конкурента.

Если запрет на ввоз китайской продукции еще можно как-то обжаловать или артикулировать эти действия как убивающие рыночные отношения, то по поводу субсидий Китаю даже заикаться не стоит. Оно и понятно, ведь в таком случае они получат обратку, не сопоставимую с их заявлениями, поскольку именно таким образом они повышают конкурентоспособность собственной продукции уже десятки лет и все это довольно подробно задокументировано. И вот контроль над сырьевыми месторождениями, это – вторая линия обороны Китая.

(Окончание следует)

3 коментар до “Причины и следствия (Часть 2)”
    1. Колапс-не колапс, але Захід розпочав НОВИЙ шовковий шлях, від Індії до Європи через Ізраїль.
      Обрубування крил та зав’язування хвоста Зеленому 🐉 – чом би й ні😏. За понтИ треба платити…

    2. коллапс – пожалуй нет
      быстрый и уверенный занепад коммунистического правительства – пожалуй да
      и не только нам. ВСЕМ. В т.ч. и самому Китаю

Коментарі закриті.