Еще в 2014 году я задавал что-то, наподобие риторического вопроса, который касался Иловайска. Он тогда еще не стал знаменитым на всю Украину и о нем знали жлезнодорожники, таможенники и местные жители. Скажем так, если бы надо было бы выбирать город – символ тотальной коррупции, то Иловайск  вполне мог бы занять первое место на рубеже развала совка и в первый год независимой Украины. Конечно, со временем он бы утратил пальму первенства и уступил бы ее в пользу населенных пунктов на западной границы Украины, но в самом начале это был просто отрыв сознания. 

Там была устроена железнодорожная таможня и сколько там люди «поднимали» буквально за пару месяцев, это просто сложно себе представить. Пока правила были писаны вилами по воде, там братва в погонах могла конфисковать даже не вагон, а эшелон автомобильной резины, которая тогда была на вес золота, импортной бытовой техники и остаток эшелона – продовольствие. Если это пока выглядит не очень впечатляюще, то тогда – продолжение. Все содержимого эшелона – актировалось и списывалось через утилизацию или уничтожение. Японские телевизоры оказывались разбитыми, колеса – дырявыми, а продовольствие – испортившимся. 

А исполняли это все – от ментов, новоиспеченных таможенников, прокуроров, судей, судебных исполнителей до честных тружеников станции Иловайск. Они точно понимали, что там происходит и что учета этому добру не будет, а потому – пользовались моментом и тащили все, что только можно. В общем, если кто имел дело с таможней относительно недавно, могут себе представить, что это такое, ну а в Иловайске году так в 1992-м эта дичь была на порядки более разгульной. А все это к тому, что потом вся эта красота зачахла, поскольку весь смысл этой узловой станции был в транзите грузов на ростовскую область и в обратную сторону.

Просто дикий объем всего этого был обусловлен тем, что если из москвы надо было что-то везти в Ростов или южнее, то вагоны заходили на территорию Украины в Харьковской области, а потом выходили в Донецкой или в обратном порядке. Тогда еще не было объездного маршрута и не было четких правил и потому там вытворялись вещи, от которых у Кафки случился бы инфаркт. Но потом все стихло, поскольку были запущены обходные схемы и свою роль Иловайск утратил практически полностью и стал забытым городком в степи аж до 2014 года. И вот тогда возник вопрос о том, почему мы не уничтожили все это хозяйство до такой степени, чтобы его было долго и тяжело восстанавливать? 

Ведь уже было очевидно, что никакой особой торговли с россией не будет и в режиме первой волны оккупации она становилась мощным активом именно для противника. Ведь магистраль шла из российского Матвеев Кургана, через нашу Амвросиевку до Иловайска, а оттуда – на север, через Харцызск и Макеевку, на другую узловую станцию – Ясиноватая и дальше – на Харьков или северную часть Донецка. Из Иловайска же уходит ветка на восток, через Зугрэс, Шахтерск и дальше – на еще одну узловую станцию – Дебальцево. Из Иловайска же идет ветка в западном направлении на Моспино и южную часть Донецка. Не правда ли, знакомые названия? Это звучит внушительно даже в коммерческом смысле, а если речь идет о военном применении и железнодорожной логистике для войск противника, то эта станция приобретает и вовсе исключительное значение.

(Окончание следует)

Один коментар до “Дымы Иловайска (Часть 1)”
  1. Повністю підтверджую інфу, до введення митниць грабунком в Ілінойську займався лінійний відділ внутрішніх справ, очолюваний таким собі Сєргєєм Павловічєм Аносовим, який з 14го року у Миротворці. Мав сумний досвід спілкування з цими 3,14..расами. На мої слова ,що ми не даємо зачахнуть українській промисловості, цей мусор відповів: а я здєсь защіщаю інтєрєси расіі.

Коментарі закриті.