В былые времена, еще до того, как у прутина не начался синдром Наполеона, любимой темой для демонстрации невыносимого величия было описание того, как выгребная федерация вот-вот превратится в энергетическую сверхдержаву. Об этом говорили с придыханием все, начиная от прутина и заканчивая алкашом, бессильно лежащим в луже. Причем, когда он упал, придавленный зеленым змием, лужи еще не было. Но мычал он о величии в том же ключе, что и прутин. Ну а сам термин «энергетическая сверхдержава» был скроен по привычным совковым лекалам. 

Это все равно, как Александр Пушкин выдал известное стихотворение, посвященной Анне Керн «Я помню чудное мгновенье», исполненное лирикой и светом. Правда, в архивах сохранилось письмо поэта, датированное тем же временем, что и стих, где он своему товарищу описывал это мгновенье совсем в другом стиле. Скажем так, рифмы там не было и поэт даже не удосужился использовать аллегорию, известную нашей зелени, а потому вместо выражения «корабельная сосна», он употребил столярное: «бревно – бревном». 

Кстати, в эпистолярном жанре поэт был совсем не похож на того самого возвышенного чудака, который писал вирши о вечном, в частности и о любви. В переписке он с удовольствием обливал помоями всех знакомых так, что по идее, к нему должна бы стоять длинная очередь из дуэлянтов. Так что если сцену дуэли с Дантесом не придумали, его все равно кто-то пристрелил бы, настолько вонючим был этот тип. Впрочем, все, что лапти возносят до небес, от Александра Невского до Александра Пушкина, имеет один и тот же запах, что дает известное сочетание пачки дрожжей и содержимого выгребной ямы.

Здесь ровно тоже самое. Понятно, что взять и сказать, что они пытаются вылепить энергетическую империю, было бы не комильфо, а потому вместо империи употребили слово «сверхдержава». Оно и понятно, если себя назвать сверхдержавой, без уточнения области действия этого термина, то кроме смеха за пределами лепрозория, этот пассаж ничего не вызовет. В самом деле, если ваш ВВП недотягивает до ВВП штата Техас и уж тем более – Калифорнии, и вы себя называете империей, то можно не стесняться и рассказывать о галактической империи, например.

Но и термин «энергетическая» – тоже стал результатом приукрашивания действительности, поскольку под энергией имелись ввиду нефть и газ, но если оставить нефть, например, то в таком случае все сведется к бензоколонке, а тут и пафос пропадет, и величию не за что будет зацепиться. Поэтому был применен новояз и получилось то, что получилось. Тем не менее, суть осталась прежней, мол все у нас будут просить энергоносители, которые тупо выковыриваются из-под земли, а мы будем крутить носом, и еще прикидывать, кому дать, а кому – не дать, а если дать, то по какой цене.

Но вот прошло время и ситуация развернулась в обратную сторону. Теперь москва уговаривает, чтобы хоть кто-то купил их нефть и газ и при этом, они теперь стоят по стойке смирно и внимательно слушают, какую им назовут цену, за которую у них  готовы это купить. Дело это выглядит именно так и если цена будет названа ниже себестоимости, то и это прийдется сглотнуть, чтобы не случилось проблем с многочисленными работниками ведущих предприятий. Такое уже случалось с нефтью, пусть и продлилось не слишком долго, когда прутин решил «нагнуть» ОПЕК, ну а когда началась эпопея с санкциями, то стало делом привычным.

(Окончание следует)

3 коментар до “Дух энергетической сверхдержавы (Часть 1)”
  1. Донецьке вугілля продавалось набагато нижче собівартості. Воно все є дотаційне.
    А потім ті лузери стукотіли касками по вулицях.
    Нафта падає в ціні, а вугілля вже впадло в розумністі!

    1. Саме так! Зокрема, коксівне вугілля, яке видобувалося з крутопадаючих пластів (район Горлівки) продавалося за ціною вп’ятеро (!) нижчою, ніж собівартість.
      А всі сім коксохімічних заводів Донецкої області перед війною були у власності Ахмєтова.

  2. 1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17–летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена.

    1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.

    1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.

    1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, а именно пассаж “кюхельбекерно и тошно”. Итог: Вильгельм в Александра выстрелил, а Александр Сергеевич в Вильгельма нет.

    1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.

    1819 год. Пушкин вызвал на дуэль майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре крича на артистов и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.

    1820 год. Пушкин вызвал на дуэль Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Орлов и Алексеев сделали Пушкину замечание за то, что тот пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.

    1821 год. Пушкин вызвал на дуэль офицера французской службы Дегильи. Причина: ссора с невыясненными обстоятельствами. Итог: дуэль отменена.

    1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

    1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.

    1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.

    1822 год. Пушкин вызывает на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот был в качестве секунданта на дуэли, где Пушкин был так же секундантом и ребята не договорились о правилах дуэли. Итог: дуэль отменена.

    1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.

    1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс–капитан Рутковский. Причина: Александр Сергеевич не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а градины такого веса все–таки бывают) и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.

    1822 год. Пушкина вызвал на дуэль кишиневского олигарха Инглези. Причина: Александр Сергеевич домогался его жены, цыганки Людмилы Шекора. Итог: дуэль отменена.

    1832 год. Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо) а сам Пушкин от выстрела отказался.

    1823 год. Пушкин вызвал на дуэль молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь Пушкина к этой персоне. Итог: дуэль отменена.

    1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Итог: дуэль отменена.

    1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.

    1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Итог: дуэль отменена.

    1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Итог: дуэль отменена.

    1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.

    1836 год. Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина о себе. Итог: дуэль отменена.

    1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.

    1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.

    1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом. Итог: В январе 1837 — Пушкин убит.

    Но не думайте, что Пушкин был самым заядлым дуэлянтом. Вот что пишут про те времена, например, в лице других участников: “Но особенно известно было участие Федора Толстого в многочисленных дуэлях, поводов к которым оказывалось, как правило, достаточно в карточных играх. Неизвестно, сколько раз в своей жизни Толстой дрался на дуэлях, однако, по некоторым данным, он убил на них в общей сложности одиннадцать человек. Очевидно, что дуэли были для Толстого не только способом отстаивания своей чести, как это в те времена было принято в офицерских кругах России, но и обычным времяпрепровождением. Однажды Толстой должен был выступать в качестве секунданта одного из своих близких друзей. Но опасаясь за его жизнь, Толстой решил предотвратить худшее своеобразным способом: до того, как дуэль состоялась, он сам вызвал противника своего приятеля на дуэль и убил его. Этот случай впоследствии рассказывал Лев Толстой, двоюродный племянник Фёдора Толстого, с которым он был в годы своего детства лично знаком”.

Коментарі закриті.