В США сейчас разыгрываются события, которые напоминают сюжет старого анекдота о том, как престарелый джентельмен женился на молодой девушке и в первую брачную ночь несколько раз приходить к ней в спальню, чтобы исполнить супружеский долг. После пятого визита новобрачная не выдержала и сказала: «Но дорогой, ты уже четыре раз его исполнил!», на что лорд смутился и честно признался: «Извини, дорогая. Склероз».
Нечто подобное происходит и с Трампом. Он определенно забывает о том, что говорил раньше, причем – в самых разных случаях. 14 июня следующего года Трампу исполнится 78 лет, а в 2020 году, когда он вел ожесточенную борьбу за вторую каденцию президента США и ему противостоял Джо Байден, которому на тот момент как раз было 78 лет. И Трамп, как только не называл Байдена, обыгрывая его возраст, и вот теперь он неистово стремится снова заехать в Овальный кабинет уже в возрасте Джо и почему-то его теперь не смущает ни возраст, ни что-то еще. Более того, это обстоятельство не смущает его электорат, несмотря на то, что их кумир просто станцевал джигу на 78 годах Байдена.
Впрочем, с электоратом все более или менее понятно, поскольку тот слой любого общества, который поддерживает популистов, имеет одно главное, общее свойство – память рыбок гупий. Они начисто забывают предвыборные обещания своего кумира, но главное, они забывают то, чем он поливал своих оппонентов, а теперь сам в этом с ног до головы. А вот у самого Трампа это выглядит куда более замысловато и многогранно. Об этом говорит процедурное решение апелляционного суда, вынесенное в пятницу.
Как это не странно, но суды, несмотря на несколько давно вынесенных и вступивших в законную силу решений, продолжают убеждать Трампа в том, что он не царь и что в отношении него таки работают нормы и правила, принятые в США. Дело в том, что кроме всего прочего, по поводу событий 6 января 2021 года Трамп имеет два гражданских иска от охранников Капитолия, которые поверглись насилию толпой заведенных Трампом, сторонников. По другой пачке дел как против самого Трампа, так и относительно его яростных сторонников, уже доказано, что Трамп таки подстрекал к мятежу, и если бы не его призывы, то никакого штурма Капитолия не было бы.
В такой ситуации сам Трамп и его адвокаты были вынуждены вернуться к процедурным вопросам, и перефразировав свои возражения, снова поставили вопрос о том, что на момент штурма Капитолия и предварительного митинга, на котором Трамп под камеры призвал свою фан-группу «биться как в аду», он был президентом США, а значит у него был иммунитет и его нельзя привлекать к ответственности за деяния, совершенные в этот период. И вот суд рассмотрел эти возражения и коллегия из трех судей единогласно пришла к выводу о том, что выступая на митинге и подстрекая толпу к мятежу, Трамп действовал не как президент США, а как кандидат в президенты, и потому именно на эти действия президентский иммунитет не распространяется. В частности, там сказано такое:
«Президент… не тратит каждую минуту каждого дня на выполнение официальных обязанностей… И когда он действует вне функций своего офиса, он не продолжает пользоваться иммунитетом от ответственности за ущерб только потому, что он является президентом… Когда президент первого срока решает баллотироваться на второй срок, его кампания по переизбранию не является официальным президентским актом».
В общем, на уже надоевший вопрос Трампа: «Царь я али не царь?», ему в очередной раз было сказано: дед, успокойся, царей тут нет и не будет. А с учетом того, сколько раз он уже получал подобный ответ и соответственно, сколько раз об этом забыл, в свои 77 лет, то возникает вопрос о том, кто именно должен выслушивать очередную порцию его царских сказок, судья или уже нет.
Это ж по логике трампона Билл Клинтон – не виновен в “происшествиии” с Моникой, так как имел в это время иммунитет и мог творить всё что вздумается…
Клинтону предъявляли обвинение не за “происшествие” с Моникой, за то, что он отрицал это самое “происшествие”, то есть лгал.
Так он же лгал, являясь президентом!
Почему бы не использовать иммунитет относительно всего, что вздумается?
Меня терзают смутные сомненья: со слов самого же Найвелычнишого, оно летало в Оман исключительно как частное хлебало.
Ahnenerbe і The Heritage Foundation, що загального у цих двох назвах?
Перша німецькою означає “Спадок предків”, друга англійською означає “Спадок”, тобто вони близькі по значенню.
Аненербе була організацією, що вивчала історію з метою зібрання доказів древності та історичної переваги “германської раси” для втілення найдревніших традицій германців у повсякденне життя, не гребуючи і відвертою містикою. Очолював цю організацію Генріх Гіммлер, який і зробив її згодом частиною СС. Після війни весь архів Аненербе потрапив до СРСР. Його вивчанням багато часу займався Олександр Дугін, який згодом став радником путіна, у перші роки його президентства.
Heritage Foundation була створена у США в 1973 році. Її засновниками були Едвін Фелнер, Джозеф Курс, Пол Вейрич. Усі вони походять з сімей німецьких емігрантів дуже консервативних поглядів. Метою створення Heritage було вивчення та впровадження в життя американського суспільства консервативних традицій минулого і, фактично, боротьба з демократією в США. Це дуже багата та впливова в США організація, яка зараз опікується обранням в президенти США Дональда Трампа.
Що я побачив загального у цих двох організацій, окрім їхніх назв? Те що вони обидві були засновані німцями і пропагують схожі ідеї реакційного консерватизму, заснованому на квазі-історії. А крім цього, дивну симпатію, яку відчувають одне до одного Трамп і путін.
Звісно, я можу помилятися, але мені здається, що впевненість американців в тому, що нацизм у їхній країні не можливий, ні на чому не заснована
Это очень хорошее наблюдение за тем, что происходит вокруг нас. Я знаю, что некоторые люди могут сказать, что я преувеличиваю угрозу неонацистов, но я долгое время наблюдал за Германией и пришел к выводу, что немецкие угрозы реальны. Они все еще немцы, никогда этого не забывайте. Да, я знаю, что Германия сейчас помогает Украине, и это хорошо.
І незважаючи на все це в нього дуже великий шанс знову стати президентом.