На юге Украины, а особенно во временно оккупированном Крыму, разразился небывалой силы шторм. Никто не ожидал, что лютое желание ватной части его население получить себе камни с неба, будет исполнено буквально. Порывы ветра достигали такой силы, что начали разбирать многоэтажки, а камни разбрасывать по округе, давя автомобили и прочую домашнюю утварь. Пока неизвестно, сколько тех, кто так радостно утверждал, что главное – родная говень, а дальше – хоть камни с неба, вышли на улицу и своим видом продемонстрировали, что им это действительно – все равно. Что-то нам подсказывает, что как это обычно бывает с такого сорта публикой, они это говорили и писали, не отвечая ни за единое слово, букву или запятую из того, что сказали или написали. Ложь для них – естественное состояние, и чем громче они что-то заявляют, тем большей там будет концентрация лжи.

Тем временем, сильный ветер прошелся не только по жилищам этой своеобразной публики но и по более другим местам. В совковые времена у меня в Севастополе жили родственники и время от времени приходилось бывать у них в гостях. Так вот, они сами часть бестолковых монументов, которыми был напичкан центр города, называли презрительно и без единого пафоса. Правда, некоторые памятники стояли особняком и их очень раздражало, когда по их поводу начинали задавать глупые вопросы. 

Так, будучи еще пацаном, я как-то выпытывал у дядьки о том, что запечатлел памятник потопленным кораблям. Он с пафосом стал рассказывать про Нахимова, но когда сам проговорил о том, что корабли погибли не в бою а просто были утоплены, видимо, сам испугался собственного открытия и предложил сменить тему, поскольку рядом  был знаменитый Аквариум. Кстати, Аквариум затопило и говорят, что большая часть экспонатов и живых организмов уже – все. Тот самый памятник потопленным кораблям, в эпоху развитого социализма, был хоть самым известным, но не самым заметным.

А вот самым крупным памятником, который сильно раздражал местную публику, был высокий монумент, настоящего названия которого я так и не узнал, поскольку местные называли его «Мечта импотента». И сейчас нет желания искать его официального названия, но назначение этого «столпа» могу предположить. Скорее всего, он поставлен либо в честь удачного бегства командования черноморского флота в 1942 году, либо он был посвящен стойкости местного населения, которое почти 100% своего состава перешло на работу к оккупационным войскам и бодро позировало для массы фотографий, которые бойцы Вермахта пачками присылали домой. На них – довольные местные жители, а особенно – жительницы, позировали с очередными освободителями.

В общем, здесь нет ничего нового, поскольку на оккупированных территориях российской федерации практически все население поступало ровно таким же образом. Не зря в совковых анкетах для поступления  на работу, ВУЗы и прочее, была соответствующая графа о наличии родственников, которые были в плену или оккупации во время Второй Мировой войны. Эти графы были заведены не просто так, а с пониманием того, что делало местное население на оккупированных территориях. А оно дало самое большое количество добровольцев для службы в подразделениях Ваффен СС, почти три дивизии, а также целый казачий, кавалерийский корпус СС. Ну и плюс к тому, именно на территории федерации было самоорганизованное квази-государство Локотская республика, чего больше нигде не было. На этой территории оккупанту вообще не приходилось прилагать никаких усилий для поддержания нового порядка. Там все дали присягу на верность фюреру и соблюдали ее с удовольствием.

(Окончание следует)

Один коментар до “Крымский шторм (Часть 1)”
  1. Во время Крымской войны 1854-56 годов существовала поговорка: «Война в Крыму, все в дыму».

Коментарі закриті.