Просто люди привыкли, что они не лезут в личное пространство других людей, но и нарушение собственного личного пространства там воспринимают как давление или принуждение к чему-то. А все это исходит из хорошо известного принципа, который выглядит примерно так: ваша личная свобода заканчивается там, где она упирается в личную свободу кого-то еще. Из этого принципа проистекают многие вещи, которые нам сложно понять по одной простой причине. 

Эти люди уже давно приняли решение построить общество, в котором будет максимально комфортно всем. И этот самый комфорт там и отталкивается от понятия «свобода». Ведь если ты хочешь быть максимально свободным и ценишь собственную свободу, то это значит, что комфорт будет заключаться в том, что никто не станет на нее посягать ни словом, ни делом, ни даже неудачным и даже невольным намеком на это.

Но за это ты должен заплатить цену, иногда неподъемную, а именно – ограничить себя в желании ограничить чью-то свободу или поставить ее под сомнение. И вот в конце концов, были нащупаны те самые границы между собственной свободой и свободой других так, чтобы они были воплощены как в местное законодательство, так и в общественное сознание. И получается, что изначальное желание иметь страну, в которой максимально комфортно жить, отталкивается от понимания этого принципа и всех его проявлений, которые как раз и формируют указанные выше границы. 

Переселенцы из стран, где ценность этого принципа не принята обществом и не доведена до массы ее проявлений, выпадают в осадок, столкнувшись с таким положением дел. И в конце концов, сможет ли приезжий там прижиться или нет, зависит от того, насколько быстро он поймет природу такого поведения местных жителей. Это – главное, поскольку если переселенец избрал эту страну для своей достаточно долгой или постоянной жизни, то он априори считает жизнь в этой стране комфортной, а раз так, то обязан усвоить, в чем состоит основа такого комфорта.

Если это удается усвоить разумом или с помощью интуиции, то все встанет на места, а если нет, то в таком случае, приезжий не сможет жить здесь в том комфорте, в котором живут местные и виной будет именно этот фактор. Ну а если он еще будет пытаться изменить частные проявления свободы, будь то гендерные, культурные или какие-то иные, то он сам себе отравит жизнь и в конце концов, найдет себе неприятности или просто будет вынужден покинуть эту страну. И если происходит именно такое, то в это значит, что данный персонаж не ценит собственную свободу и в большей степени – не ценит свободу окружающих. 

То есть, в своем развитии он не дошел до той стадии, когда он может понять ценность свободы, а раз так, он никогда не получит комфортной жизни. Оно и понятно, ведь если ты готов посягнуть на чью-то свободу, можешь не сомневаться в том, что это вернется к тебе в том же самом ключе. А раз так, то стоит ли ехать в такую страну, чей алгоритм жизни ты не сможешь принять априори и ты просто не дорос до той черты, на которую вышли прошлые поколения жителей этой страны и сказали: «Давайте построим страну, в которой будет комфортно жить нам, нашим детям и нашим внукам». И тогда становится вопрос о том, зачем ты вообще сюда ехал, если жизнь здесь для тебя такая же не комфортная, какой она была и на родине, только по другим причинам. Там пытались ограничить твою свободу, а тут тебя бесит то, что ты не можешь ограничить чью-то.

(Окончание следует)

Один коментар до “Основное качество (Часть 2)”
  1. “То есть, в своем развитии он не дошел до той стадии, когда он может понять ценность свободы”(с)
    Личное оружие, и готовность его применять. Или современный эрзац – суд/полиция. Кто общался с “серьезными людьми” меня поймет. В том обществе, КАЖДЫЙ ☝🏻 очень трепетно относился к своей личной свободе, и каждый готов был ее защищать “до последней капли крови”. Поэтому посиделки матёрых бандитов внешне смахивали на пикник воскресной школы). Блэкджек и шлюхи разумеется не в счёт)

Коментарі закриті.