От редакции

Здесь мы предлагаем нечто вроде набора версий, которые могут представить интерес для тех, кто складывает собственные пазлы по поводу того, как и почему боевые действия происходят так, а не иначе, и почему что-то происходит в одном месте и не происходит в другом. Мы используем исключительно открытые данные и потому вполне можем ошибаться, но тот, кто найдет эти ошибки, сможет построить собственную версию, а обладающие большей информацией, смогут ее сопоставить с написанным и возможно, это даст какую-то пользу.

***

ДНЕПР

Итак, рассуждая о ходе событий на левом берегу нижнего течения Днепра, мы уже пришли к выводу о том, что высадка и закрепление ВСУ на плацдармах, для противника стало неприятным сюрпризом. Подробно о том, почему это оказалось неожиданностью, мы писали раньше и здесь не станем это повторять. Но просто напомним, что если допустить, что наши военные таки смогут накопить необходимое количество сил и средств на левом берегу и  обеспечить их снабжение, то в общем, им надо пройти около 100 километров до Армянска, чтобы перекрыть один из двух перешейков, которые соединяют войска оккупанта на материке с крымской группировкой. Пока здесь нет сплошных фортификаций как под Токмаком и потому, при определенном стечении обстоятельств, такое развитие событий выглядит вполне прозрачно для любого наблюдателя.

Кстати, выяснив то, как в современной войне фортификации влияют на ход боевых действий, наверное, надо уделить внимание всем местам, где производят бетон, который оказывается на линии укреплений. Понятно, что его можно изготовить и кустарно, только это будет уже не та скорость и не те объемы. Но думаю, что наши военные это прекрасно понимают и когда представится такая возможность – выведут из строя все крупные бетонозаводы. Но сейчас – о другом.

Осознав, что если ничего не делать с группировкой ВСУ на левом берегу, то она может начать движение к Армянску, противник начал на это реагировать так, как ему позволяет ситуация. И первым делом на этом направлении был заменен командующий. Им стал ком ВДВ Теплинский, о чем мы тоже писали и отмечали, что он тут же принял решение перебросить на этот участок фронта подразделения 7-й дивизии, которые удерживают восточный фланг на токмакском выступе, который продавили наши войска. Видимо, переброска этих войск действительно началась, и в тот момент наши войска нанесли несколько ударов по этому флангу, в результате чего был ликвидирован «навес» войск противника в направлении Вербового. Его как раз и удалось исполнить подразделениям 7-й дивизии.

Тут надо сделать небольшое отступление для того, чтобы вот это название воспринималось правильно. Не могу сейчас давать стопроцентную гарантию, но по состоянию на совок, именно 7-я дивизия ВДВ, штаб которой находился в городе Каунас, была самой знаменитой, крутой, боеспособной и какой угодно из хвалебных эпитетов, которые можно применить в данной ситуации. А в составе этой дивизии был 108-й парашютно-десантный полк, который, в свою очередь, был самым крутым из всех ПДП в составе ВДВ. Круче него был только 45-й полк спецназ ВДВ, который сейчас преобразован в 45-ю бригаду спецназа ВДВ и стоит там же. Сейчас ее место базирование указывают – Кубинка, а в совке о месте базирования говорили иначе – Медвежьи Озера или «Медвежки». Там же стоял и отдельный полк связи ВДВ, но это так, может кому интересно.

(Окончание следует)