Сегодня в СМИ прошли осторожные сообщения по поводу динамики фондового рынка КНР. Скажем так, всем хорошо известно, что китайская экономика превратилась в пузырь, способный лопнуть в любой момент. И в общем, оппонентам Китая ничего не стоит привести этот взрыв в действие. Только вот объем пузыря настолько велик, что безусловно его куски полетят вокруг и всем прийдется переходить в режим кризисного менеджмента. И в общем, здесь нет ничего непредсказуемого, поскольку в Китае работают ровно те самые механизмы, которые поднимали из руин экономику Японии, Южной Кореи или Сингапура.
Период бурного роста не может быть бесконечным, и в какой-то момент этот рост либо останавливается, либо переходит к показателям других стран с подобным уровнем развития экономики, а это в среднем, от процента до трех процентов ВВП и то, когда мир не сотрясают какие-то глобальные, кризисные явления. Проще говоря, Китай выбрал свой диапазон бурного роста до самого дна и пора возвращаться к реальности, а не искусственно гнать ВВП к определенному проценту роста. Другое дело, что самому Китаю надо это принять как неизбежное и начать перестраивать свой внутренний двигатель именно под эти естественные изменения, и в это время он будет уязвим для внешних воздействий.
Возможно, личная встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена была посвящена этому вопросу, в первую очередь. Своей чисткой правительства Си продемонстрировал, что произошла какая-то фундаментальная переоценка ценностей внутри Китая, но ему было важно лично получить какой-то знак от США в том плане, что Вашингтон даст осуществить «мягкую посадку» и скорее всего, этот знак был дан. По крайней мере, те сообщения, которые касаются китайского фондового рынка, сейчас получили небольшой налет оптимизма и случилось это после того самого разговора лидеров двух стран.
Мы судим об этом по косвенным признакам, поскольку основная часть переговоров между ними прошла в закрытом режиме, а то и с глазу на глаз. Тем не менее, важно то, какие изменения, кроме кадровых перестановок, Пекин будет генерировать во вне. И вот очень важный сигнал прошел только что и касается он очередного саммита G20. Как известно, кремль анонсировал виртуальное участие в мероприятии того, кого называют путиным. Думаю, что и Си, и Байден, по данным своих разведок, наверняка знают о том, что там с путиным и может быть еще и поэтому приняли решение о своем не участии в этом саммите, если там хоть каким-то боком будет фигурировать прутин.
То есть, из-за того, что на саммите может быть «русский дух», лидеры стран с наибольшими экономиками мира, отказались от участия в нем. А если не будет их, смысл мероприятия теряется полностью, поскольку без понимания или учета интересов этих двух стран, обсуждать что-то серьезное просто глупо. Не удивлюсь, если из двадцатки выпилится еще кто-то из лидеров стран, входящих в эту обойму, но уже сейчас всем понятно, что только что был продемонстрирован знак полного презрения к прутину и его помойной федерации.
В общем, это – беспрецедентный демарш, и сейчас можно говорить о том, что Китай поддержал США в бойкоте россии. Ведь президент Байден прямо и открыто называет прутина кровавым мясником и потому его отказ от участия в одном мероприятии с путиным, не вызывает удивления. А вот то, что Китай – тоже отказался, причем явно солидарно со Штатами – говорит о многом. Ведь в любом другом случае, в отсутствии президента США, главной фигурой саммита был бы Си, но он – отказался от такой роли. Вот вам и «оскорбление», которое нанес Байден – Си, назвав его диктатором! Что-то они явно решили и решили не в пользу прутина.
На этом фоне призыв прутина к остальным членам «двадцатки» не обращать внимания на его войну в Украине, а сосредоточиться на событиях в Газе, уже выглядит как истерика. Оно и понятно, ведь это уже был откровенный камень в огород Израиля и скорее всего, там этого не забудут и не простят. А евреи – люди умные и безусловно изобретательные, а потому – ответ может оказаться таким, что загрустит не только прутин, но и его денежные мешки. Это заявление явно было крупной ошибкой и она лаптям еще вылезет боком.
”В общем, это – беспрецедентный демарш, и сейчас можно говорить о том, что Китай поддержал США в бойкоте россии.” Предсказывать что-либо в международной политике — неблагодарная задача, но может ли это быть так, что Си играет в грязные игры и снова перехитрил Байдена?
Перехитрить можно того. кто не способен на трезвый и осмысленный взгляд на реальность.
Полагаю, не очень правильным будет приравнивание Президента США вместе с аппаратом его советников и аналитиков к средневзвешенному лоху, польстившемуся на обещания выигрыша от базарных наперсточников.
Грязные игры уже далеко не новость в современной мировой политике. Совдепия многократно это доказала на личном, с позволения сказать , примере.
А кроме того, при всей …зашоренности, что ли, коммунистов своей идеологией, лидеры Китая после Мао Цзе Дуна представляют собой существенно более разумное сообщество, чем аналогичное в бывшем сэсэре , да и в нынешней эрэфии.
Можно, полагаю, вполне обоснованно предположить, что тот коллектив, которого сегодня называют Председатель Си, или как там звучит его нынешний титул, достаточно адекватно проанализировал текущее состояние дел с практически полной ориентацией китайской экономики на внешние рынки, и ее внутренним состоянием. Не упуская при этом из виду реальные, продемонстрированные в последние десятилетия, возможности США по влиянию на остальной мир. Тот, который принято называть демократическим, или западным, в первую очередь.
Естественно, что полностью исключать наличие пакостной компоненты в китайских планах было бы недопустимой наивностью. Как-никак, а многократно перевернутые с ног наголову и перемешанные между собой теории общественного устройства, что превратились в современную идеологию коммунистов оказывают свое тлетворное воздействие на сознание человека. тем более при длительном, в течении нескольких поколений воздействии.
Однако, похоже, что , как сказал один ютубовский говоритель относительно войны в Украине “Китай запустил дурака”. И это привело, к достаточно радикальным переменам в мировоззрении многих и европейских и мировых лидеров. И эти перемены отнюдь не пацифистского по отношению к тоталитарным идеологиям и режимам характера. Медленные они, конечно. Хотелось бы резвее, но мир такой, какой есть.