Сейчас отрабатываются не только сценарии будущего, но и критерии оценок этих сценариев и более частные критерии, например – что считать агрессивными действиями в космосе и что нужно понимать как «казус белли» именно применительно к космической инфраструктуре. Но в этот раз основное внимание было уделено именно перспективам развития и потому, было предложено три критерия оценки вариантов будущего.

Первый– насколько много людей постоянно живет вне пределами земли и как широко они расселены?

Второй– насколько высок постоянный уровень доходов от экономической деятельности вне пределов Земли?

Третий– в какой степени американская коалиция должна лидировать в создании гражданского, коммерческого и военного космического потенциала и в установлении норм, стандартов и международных правил в космосе?

При такой постановке понятно, что эти критерии действуют по принципу «чем больше, тем лучше», а значит – проблемой является все, что ведет к обратным тенденциям. Наверное, эти критерии уже выведены какое-то время назад, поскольку сейчас Штаты стоят на пороге массового, регулярного и уже – коммерческого выхода за орбиту Земли. Только массовость и дешевизна средств доставки, может обеспечить основы всем указанным выше условиям.

Итак, вот какие сценарии предлагаются для того, чтобы взять и какой-то из них за основу или синтезировать из нескольких – один, который и определит пути развития космического командования США.

Star Trek: самый оптимистичный и экспансивный
Американская коалиция и обеспечивает сохраняет лидерство в космической сфере. Она внедрила законы и процессы свободного мира, которые привели к значительному глобальному расширению гражданской, коммерческой и военной деятельности в космосе и обеспечили к большие потоки доходов. Тысячи людей живут или работают в космосе в различных средах обитания внеземного пространства, включая Луну и Марс.

Garden Earth: оптимистично и экспансивно
Американская коалиция сохраняет лидерство в космической сфере и внедрила законы и процессы в свободном мире, которые привели к значительному глобальному гражданскому, коммерческому и военному расширению в космосе и привели к большим потокам доходов. Однако присутствие человека ограничено, и большинство процессов управляются дистанционно или посредством робототехники.

Элизиум: оптимистичный и экспансивный
Американская коалиция сохраняет лидерство в космической сфере и внедрила законы и процессы в свободном мире, которые привели к значительной глобальной гражданской, коммерческой и военной экспансии в космосе. Тысячи людей живут или работают в космосе в различных средах обитания внеземном пространстве, включая Луну и Марс. Тем не менее, большие потоки доходов еще не материализовались. Коммерческая деятельность сосредоточена на [Низкоорбитальной и геосинхронной орбите] для «наземной связи, информации, [определения местоположения, навигации и времени], а также для обеспечения ключевых частей гражданской и коммерческой инфраструктуры, необходимых для постоянного расширения присутствия человека в космосе.

Однако, имеется набор и негативных сценариев, два из которых предполагают, что Китай вырвал «лидерство» в космической мощи США.

Чжан Хэ: экспансивный, но самый пессимистичный (намек: Чжан Хэ был древним китайским полководцем).
«Альтернативная нация осуществляет руководство космической областью и вводит законы и процессы, которые продвигают их интересы или ограничивают действия соперников. Используя свои растущие технологические преимущества и используя неконкурентные методы, они привлекают растущую, непропорциональную долю мировых потоков космического дохода. Тысячи людей живут в космосе, чтобы поддерживать лунные и марсианские базы, чтобы повысить свой национальный престиж, новыемодели зависимости и поддерживать технологии и инфраструктуру для коммерческого и военного космического лидерства.

Wild Frontier: экспансивный, но пессимистичный
Нет ясной космической силы, которая бы осуществляла лидерство в космической области. Тем не менее, рост космических возможностей национальных и частных организаций привел к глобальной гражданской, коммерческой и военной экспансии в космосе и привел к большим потокам доходов. Тем не менее, присутствие человека ограничено, что обусловлено главным образом национальным престижем, исследованиями и туризмом.

Мечта Си: экспансивный, но пессимистичный
«Альтернативная нация является ведущей космической державой, хотя важность космоса обусловлена ​​увеличением присутствия человека в космосе для исследования, туризма, а также для поддержания коммерческих космических возможностей. Большие потоки доходов еще не материализовались. Коммерческая деятельность сосредоточена на наземных коммуникациях, информации, PNT и LEO для обеспечения ключевых частей гражданской и коммерческой инфраструктуры, необходимых для дальнейшего расширения присутствия человека в космосе.

Есть еще два сценария, но они практически полностью исключают коммерческое использование космоса и выделяет его в отдельную область военного противостояния. В этой части  ведутся чисто военные исследования, большая часть которых закрыта для широкой публики.

Как мы видим по ому, что и как сегодня делают именно США, они настроены на оптимистичный сценарий развития ситуации, но и негативные сценарии должны быть проработаны, чтобы вовремя заметить развитие ситуации именно в этом направлении.

В общем, такие исследования Штаты проводят регулярно и не только, а вернее – не столько по космосу, как по развитию различных ситуаций, которые разворачиваются на Земле. В частности, какими могут быть международные отношения или какие системы вооружений пойдут в отрыв от всего остального. Исследователи получают за свою работу огромные деньги, но они того стоят, поскольку помогают понять то, что ждет завтра и что в этом завтра хорошо бы иметь, чтобы приготовить это прямо сегодня.

В связи с этим просто интересно, как там прозевали момент, когда они сами, своими руками выкормили из Китая агрессивного монстра и как они не увидели злокачественную опухоль, которой всегда была и остается россия и что с нею произойдет, если ей дать нажраться шальных денег. Ведь это не космический футуризм, просто листай учебник нормальной истории и делай выводы.

В любом случае, такие проработки должны быть глубокими и служить основанием для конкретных действий вместо рискованных импровизаций, которые сейчас исполняет Трамп.

7 коментар до “Космос — последний рубеж (Часть 2)”
  1. Саме так – прогавили ці «фахівці» Росію з Кітаєм, от тепер і доводиться Трампу імпровізувати…

    1. Дозвольте питання – що Ви маєте на увазі, кажучи що “фахівці прогавили Росію”? Рашка стала космічною державою несподівано для всіх? У тому лаптєстані все цілком прогнозоване – деградація. Уже зараз вони мають у порівнянні з іншими, хто займається космосом, куди меншу вагу. Так що – нічого вони не прогавили…

      1. Стосовно терміну “проґавили” , я ладен з ним погодитись.
        Бо ж саме завдяки недогляду, що мав своєю причиною ейфорію від, як тоді здавалось, перемоги над комуно-тероризмом, до брудних лап, та ще й під контролем схибленого мозку, потрапили засоби і можливості, що потребують дуже виваженого і обережного поводження.
        Те, що сьогодні в ерефії спостерігаються процеси, зовні схожі на деградацію, ні яким чином не зменшують(це в кращому випадку!) небезпеку, глобальну, слід наголосити.
        Втрата цілого покоління більш-менш фахових людей фактично призвела до того, що, не маючи змоги адекватно та виключно дозовано впливати на потенційного супротивника (причини його виникнення опустимо), ці доволі недолугі генерали і політики оперують засобами масового знищення.
        Таке можна сказати, вже на превеликий жаль, не тільки про ерефію.
        Фактично сліпота, що не має пояснення, з якою останні два десятиліття(!!!!) так звані розвинені країни заповнювали своїми технологіями території, що контролюються дуже і дуже сумнівними в інтелектуальному і моральному плані керівниками, призвела до наявної сьогодні, цілком реальної, і вже добре відчутної глобальної смертельної загрози.
        Але, можемо бачити, що на цю загрозу ще й досі не звертається належної уваги. Зокрема на її, загрози, екологічну складову, що може завдати суттєвої шкоди поза рамками явного збройного конфлікту.
        Тому, перепрошую, таки проґавили

  2. вообще то просматривается недописанный или скрытый момент во всех сценариях- земля. для господства в космосе надо исключить или учесть земные проблемы. это как 2 фронта. на одном прорыв, а втором отступление. и сказать что у чинейцев на земле все схвачено – перебор. даже ЕС не сможет обеспечить обанаправления. по моему только америкосы отимпровизируют эту тему. плюс это только первое поколение китаезов развивает индустрию, а ведь у них есть свои 73 процента… и есть ключевыеточки в науке, которые они прошли не затронув, воруя финишные или не очень знания. и это поставит им преграду в развитии своих же достижений. но будет не скучно. дожить бы до развязки. ато стена может начать разрушаться до завершения постройки. у них еще будет своя синусоида.

  3. Доп.контент к теме-Пространство / Экспансия
    The Expanse,сериал 2015 года.” Дія відбувається у майбутньому, де людство колонізувало Сонячну систему, а суперечності між його фракціями загрожують перерости у війну.”

  4. Искренне надеюсь, что США все таки пойдут по пути #1: Star Trek. И я не думаю, что РФ имеет большие шансы на реальные лидирующие позиции в сфере космоса. Причина простая: материальная часть. Роскосмос использует откровенное старье, даже если это РН:”Союз-2.1″. Тем временем в НАСА уже используется РН с возвращаемой ступенью. Да, это частная разработка, но они спокойно используют ее для своих нужд.
    Про космические корабли молчу. Союз-ТМА, конечно, хорошая машина, но устарела тоже, хоть и условно новая. За основу взят тот же Союз, что летал лет 40 назад. А новый корабль “Федерация”… В общем, обещанного года 3 ждут, а этот пепелац я уже не жду.
    Штаты же через 25 лет списали все Шаттлы и сейчас стараются допилить Dracon.

    Я лично ставлю на то, что все таки США смогут занять лидирующую позицию в космосе. По первому сценарию.

    И да, мне крайне приятно прочитать у вас упоминание о Star Trek в день рождения Star Trek ???

Коментарі закриті.