ДЕТЕКТИВ

– Глухое местечко, Ватсон. Вы уже думаете об этом деле?

– Оно не выходит у меня из головы.

– Какие ваши соображения?

– Запутанная история.

– Как это верно, Ватсон.

Их х/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

История эта началась с того, что российской прессе промелькнула фраза о том, что не достроив самолет пятого поколения, Москва уже планирует строить самолет шестого поколения. В принципе, там легко могли бы сказать, что уже выпилили из фанеры самолет восьмого или любого другого поколения, на это можно было бы не обращать внимания, но в Штатах обратили.

Возникла публичная дискуссия о том, как там видят самолет шестого поколения, ведь известно, что над самолетом пятого поколения там начали активно работать сразу после того, как в войска стали поступать наиболее совершенные самолеты четвертого поколения – F-15. Судя по циклу работ, сейчас именно то время, когда промышленность допиливает самолет текущего поколения, а военная и научная мысль уже стремится к новым горизонтам.

Судя по содержательности дискуссии, стало понятно, что она просто выплыла наружу, а сами проработки уже ведутся какое-то время и уже имеются некоторые моменты, которые можно было обнаружить только в ходе целенаправленной работы в этом направлении.

Но потом, такие же разговоры и даже какие-то концептуальные конструкции, стали проговариваться в Японии, Великобритании и альянсом Франция плюс Германия. Там тоже решили начинать разработку самолета шестого поколения. Однако разговоры – разговорами, а в этом году стало понятно, что у некоторых участников гонки за шестое поколение работы перешли уже от концепций к их воплощению во что-то осязаемое.

Именно в этом году англичане показали свой  полномасштабный макет самолета следующего поколения, а на парижском авиасалоне в Ле Бурже свой полномасштабный макет показали немцы с французами и примкнувшими к ним испанцами. Оно и понятно, поскольку свои усилия участники замкнули на возможностях концерна «Airbus».

Концепт грядущего самолета был выставлен на всеобщее обозрение, и хотя специалисты не увидели в его облике того, как решены важнейшие и концептуальные вопросы, тем не менее, это уже было что-то, что можно было потрогать руками, а руководители Франции и Германии стояли на пандусе перед самолетом с видом детей, которым подарили неожиданно дорогую и красивую игрушку.

По логике вещей, Штаты должны были сваять что-то свое и хотя бы что-то поставить рядом, поскольку европейский альянс не построил самолета пятого поколения и у американцев имеется естественная, огромная фора перед ними, но ничего подобного не произошло. Более того, внимательно просматривая профильную американскую прессу, мы вообще не обнаружили никакого ажиотажа или хотя бы активного обсуждения того, что выставили европейцы и почему американские производители вообще обошли эту тему стороной не только в виде макета, но и вообще – в виде обсуждения этой темы.

Создалось впечатление, что либо у американцев пропал интерес к самолету шестого поколения (что на них не похоже), либо возникла какая-то ситуация, которая ставит с ног на голову сами фундаментальные принципы боевых воздушных систем шестого поколения.

То есть речь могла идти не о создании еще менее заметных самолетов, обвешанных еще большим количеством датчиков, а о чем-то совершенно другом, что пока нельзя показать по соображениям безопасности, либо это нечто такое, что в принципе нельзя представить в какой-то визуальной форме.

И вот мы наткнулись на серию материалов, которые подтвердили наши предположения. Оказалось, что американцы более глубоко копнули тему и пошли совершенно в другом направлении от того, чем хвастались европейцы. Кстати, это дало пояснение и тому, почему американцы не примкнули к британским разработкам, хотя те активно участвовали в американских программах самолетов пятого поколения. Американцам это просто не нужно, поскольку они идут в другом направлении.

(окончание следует)

10 коментар до “Прорыв в поколение №6? (Часть 2)”
  1. Думаю, что американца стало предельно понятна европейская, она-же российская, парадигма конструирования новой авиатехники. Сделать фанерный макет, “анало-говнет”, и тридцать лет пилить напильником,- вдруг получится.

    1. Ну в эрэфии концепция была всегда несколько иная, чем Вами описанная. Не “сделать фанерный макет”, а спи**ить, и желательно не макет, а затем пилить. Когда пилили подобие севшего на территории рахи Superfortress В-29, говорят скопировали всё, вплоть до мелочей, в виде заплаток на крыльях и корпусе от заделанных пробоин (хотя, возможно, это городская легенда, или не…).

      1. ” (хотя, возможно, это городская легенда, или не…)”-ні, не зовсім! Всередині корпусу частина була пофарбована в сірий колір, частина-в білий(в робітника на заводі закінчилася сіра фарба, на складі дали білу). Совки з точністю до сантиметра виміряли і так фарбували. Питання було і з зіркою(малювати червону совкову чи синю американську).Це виясняв Берія у Сталіна.

  2. То Boeing

    “…российская, парадигма конструирования новой авиатехники. Сделать фанерный макет, «анало-говнет», и тридцать лет пилить напильником,- вдруг получится.”

    Или сделать фанерный макет и пиариться на нем, параллельно ожидая когда США сделают что-то реальное, потом уворовать разработку и допилить свою “фанеру”.

    1. Именно поэтому Западу весьма опасно разрабатывать ядерные двигатели для космических ракет. Сделать то они их сделают, но то что в их руках было инструментом для исследования космоса, скрепная мразота украдет и превратит в орудие для убийства, во всяком случае, они это всегда стремились делать…

  3. Мнится мне, что следующее поколение боевой авиации должно будет иметь возможность выходить в космос. Перемещаться на орбите, заправляться там по мере надобности, и атаковать оттуда…

    1. Или планируют реинкарнацию СОИ. Лазерный удар из космоса невозможно отвратить, а если лазер достатчоно мощный, а системы управления оперативны, то это будет стрельба как в тире “по тарелочкам”. Уточняю – тарелочки с кислыми вонючими щами 🙂

  4. Кацапы тоже идут в прямо противоположном направлении: на подводных лодках «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», которые несут боевое дежурство у берегов Сирии, из-за режима санкций импортные батареи были заменены НА СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ. Если импортные батареи позволяют субмаринам находиться под водой до пяти суток, то старые советские — не больше двух-трех. А кацапским пиратам больше и не надо.

    По словам собеседника издания “Подъем!”, проблема была обнаружена только в сирийском порту Тартус, где лодки встали на рейд. При морском переходе в надводном положении батареи заряжались от дизельного двигателя и для погружения не использовались.

Коментарі закриті.