Полет российской вундервафли с ядреным двигателем, пусть и короткий, но весьма емкий, заставил российских производителей новейшего и безусловно – не имеющего аналогов вооружения слегка притормозить свой разгон и посмотреть на то, что в конце концов получается. Ведь это в совке было известно, что бы промышленность ни начинала выпускать, в итоге получается АК-47, но те времена остались далеко позади и теперь может получиться смех иностранных разведок и пароход, в который грузят ядерные отходы.
Ведь когда по тайге собирали резиновые изделия, консервированную репу и другие предметы первой необходимости для МКС это – было совсем другое дело. Буряты и бурятки с удовольствием бегали по тайге и собирали полезные ништяки, как будто пьяный Санта Клаус перевернул повозку вместе с оленями и оттуда вывалились мешки с подарками. Тут – совсем другое дело. Никаких подарков и оленей.
В общем, задумались мужики на Уралвагонзаводе о том, не станет ли их знаменитая Армата вторым Буревестником. Ведь по основным параметрам они очень похожи, а именно: аналогов им нет и они обогнали всех конкурентов если не навсегда, то на десятилетия. Причем, до знаменитого полета ракеты, которая бахнула во втором из двух пусков (первый пуск был с полигона на Новой Земле и ракета упала в 35 км от места старта в море), мужики с Урала уже что только не рассказывали о своем танке, последнее было – танк-невидимка, обладающий технологиями селс.
Тут надо понимать шутку юмора, поскольку профильной продукцией всего предприятия были и есть железнодорожные тепловозы. Новый танчик, в отличие от Т-72 и Т-90, набрал весу и профиля, и чем-то стал неуловимо смахивать на тепловоз. Поэтому насчет невидимости это уже был не то перебор, не то – открытый троллинг.
Ведь все помнят, как описывали эту машину российские СМИ, а с их подачи – военные ресурсы Сети многих стран, мол – никто их в бою не видел, но уже страшно. Причем, таких вот «чуд» обещали наклепать около двух тысяч штук. Для сравнения, в Бундесвере всех танков около полутысячи. Но вот случилась «ненокса» и риторика там несколько изменилась и сразу по всем пунктам. Общая мысль такая:
«До конца 2019 года «Уралвагонзавод» (Свердловская область) поставит Минобороны России всего 16 машин на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», что объясняется необходимостью продолжения испытаний перспективного оружия и осторожностью российского военного ведомства в оценках его возможностей».
Вот оно как казалось. Они пока сами толком не знают, что именно сваяли и потому – с осторожностью таки решили изучить этот вопрос. А о его возможностях и вовсе пока нет смысла говорить. Но ведь обогнали всех или не очень? Или обогнали но не всех? Или зашли на обгон, но так и не обогнали? Но сами россияне уточняют, в чем именно обнаружились проблемы:
«Отмечается, что ряд систем вооружения танка Т-14 «Армата» требует дальнейшей апробации и опытной эксплуатации в войсках. Судя по всему, такая доработка может коснуться силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса. Для танкового орудия предстоит разработать новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории полета».
Минуточку, значит от французов прицел не получили, свой сделать не смогли, а китайцы подсунули «г», так получается? А пушка не хочет стрелять имеющимися боеприпасами? А чем же тогда? У россиян был проект стрельбы из танков фекалиями, там калибр уже не слишком важен, да наверное и прицел, но видимо – передумали. С двигателем – тоже не сложилось. Но и это не все:
«Кроме того, имеются вопросы и к контролю экипажа, находящегося в бронированной капсуле, за боевой обстановкой вокруг танка. Повернуть капсулу, как башню, не представляется возможным, поэтому упор делается на оптические средства и электронику, которые в бою могут подвести. Все это побуждает Минобороны проявлять предельную осторожность в решении о закупках больших партий».
Вот оно что! Сначала-то думали, что бронекапсула будет вращаться вместе с башней. Ведь она нежилая, там экипажа нету. А как смотреть куда стрелять? Куда там пушка повернута, как определить? Нужна электроника, а она – может отказать в бою. То есть, не надежная электроника. Это уже совсем напомнило эпопею с самолетом пятого, да что там – шестого или даже седьмого поколения Су-57. Пятерка и семерка в названии – диапазон, в котором определяется поколение. В общем, электронику для него должны были делать индусы, а получилось – как всегда.
Все сделали пацаны из Шанхая, которые подделывают айфоны. Поэтому их тоже «глубоко тестируют» и изучают возможности летать на двигателях от других самолетов, поскольку собственных нет и не скоро будут, если будут. Так что проблемы с двигателями Арматы – не новость. Они есть и у замечательного самолета, и у авианосца Кузи, с его «шапкой дыма». Ну и конечно же, Лошарик, о котором тоже забыли, якобы поломался из-за аккумуляторов к двигателю. Дело привычное.
Так что от упавшего и взорвавшегося Буревестника круги по воде таки пошли и кое-кто все же задумался о том, что мультик и жизнь – все же разные вещи.
Дык там стоко возможностей, что даже изучение всех ништяков продлится не одно десятилетие!
Армата так же неисчерпаем, как атом! ()
а может парни не сумели подобрать ключ к старой ракете и решили посмотреть секретные внутренности методом дисперсии оной. но основным оказался голубой свет. как рассеется все поймут шо там было. просто надо подождать маленько.