В самом деле, обращая внимание на то, что же нового дает самолету пятого поколения поток информации от массы датчиков и его синтез, чаше всего получается описание того, что пилот может видеть окружающую обстановку как бы сквозь корпус самолета. Наверное это – тоже важно и интересно, особенно когда речь касается посадки на палубу авианосца например, но основное, умышленно или случайно – остается за кадром.

На самом деле, возможности того же F-35, отражают общие тенденции построения новой картины поля боя. Все, что можно подтянуть под эту картину – подтягивается прямо сейчас и что самое интересное, подобные изменения уже доходят до пехотных подразделений и даже отдельного пехотинца.

Постепенно и незаметно, пехотинец становится той самой «сухопутной платформой», которая собирает, обрабатывает и встраивает в общую сеть данные, доступные с его персональных электронных устройств, даже без его активного участия в этом процессе.

В самом деле, после 2001 года, военные сформировали новое представление о том, как должны действовать их пехотные подразделения и как должна осуществляться их поддержка доступными средствами. Для этого, в первую очередь, были предприняты меры для обеспечения точного и безусловного позиционирования каждого бойца.

Каждый боец получил собственнцый защищенный канал цифровой связи, по которому, в режиме реального времени, можно было передавать данные о его физическом состоянии, например, а потом, по мере совершенствования канала связи, стало возможно обеспечивать передачу видеосигнала с его нашлемной видеокамеры. Кроме того, появилась возможность передавать сигнал и с подствольной камеры, которая показывала направление ведения огня и наконец, были доработаны прицелы, способные транслировать изображение того, что в него видно в каждый момент его использования.

Прицел с передачей данных в Сеть

Важным элементом такой системы стали тактические очки, куда появилась возможность выводить изображение тепловизора и прибора ночного видения. А когда удалось обеспечить надежное сопряжения очков и прицела, то это дало возможность ведения огня без непосредственного выискивания цели через прицел оружия. Проще говоря, достаточно выставить оружие над укрытием или из-за него, и можно вести прицельный огонь, оставаясь вне зоны поражения для противника.

Кроме того, бойцы получили портативные станции РЭБ, которые позволяют подавить каналы связи противника на расстоянии ведения ближнего боя и как следствие – средства противодействия РЭБ противника. Специальные датчики в обуви или на ногах, стали основой инерциальной системы позиционирования, а случае подавления чрезвычайно стойкой системы армейской GPS.

Носимая станция РЭБ

Таким образом, пехотинец, в плане загрузки информации от различных датчиков и носимых систем, стал напоминать пилота истребителя пятого поколения. Поток информации стал настолько высоким, что надо было либо анализировать его в режиме реального времени, либо вести бой. И тогда, на базе существующего коммуникатора, был организован центр приема, синтеза и передачи информации, с элементами искусственного интеллекта. В этом случае, появилась возможность принимать внешние потоки данных и давать бойцу картину его собственного поля боя, с максимальной детализацией того, что находится вокруг него.

Но самое главное даже не это, а то, что носимый компьютер, получая изображение из прицела, очков или других носимых систем, дополнительно и без участия самого бойца, проводит идентификацию того, что попало в поле зрения того же прицела. И получается, что боец целится в живую силу противника, находящегося перед ним, а ИИ бортового компьютера фиксирует все то, что находится дальше и обнаруживает, например, пусковую установку ПВО или артиллерийское орудие и мгновенно выдает эту информацию в ту самую Сеть, из которой, в частности, черпает данные F-35, находящийся в операционном районе и у него появляется отметка «опасность» и новая цель.

Вот примерно так и выглядит картина поля боя уже сегодня, а завтра это будет выглядеть еще интереснее.

10 коментар до “Картина нового поля боя (Часть 2)”
  1. Как-то не вписываются в эту картину ведения боевых действий задушевные речи политруков (от РПЦ), простейшее вооружение и просто удобная отечественная экипировка (самое лучшее, что можно сшить из хлопка с синтетикой) и, самое главное,- нет решительной готовности своими телами проложить дорогу танкам и пушкам!
    В старой советской и новой российской парадигме, когда солдат должен уметь стрелять и бегать на 20 км, назывался “живой силой” и ценности не имел. Легко заменялся по мобилизации. Сейчас, когда средства индивидуального поражения армии НАТО достигают высокой эффективности, может сложиться ситуация с выгоранием целых воинских соединений в результате даже немасштабных боев (случай с ихтамнетами вблизи заводика АМОКО).
    Ядерное сдерживание,- это все, что осталось…

  2. Єдине, що не вписується в цю систему – це яка-небудь російська радіобудка “Житель”, яка в радіусі 30 км давитт все – від ЖПС до мобільного зв’язку разом з F-35. От цікаво, щось придумано проти цього?

    1. Будку и задавят в первую очередь 🙂 Срадства РЭБ – первейшая цель в бою.
      А вот меня интересует как увязать вот эту экипировку бойца и его невидимость? Он же излучает в радиодиапазоне как новогодняя елка! И несложный сканер показывает противнику где находится каждый боец и никакое шифрование канала тут не спасет, ты или “светишься”, или нет. Разве что излучение идет не в стороны, а вверх на спутник, но кажись это уже из разряда фантастики…

      1. Можно попробовать передавать пакетами.

        Внешний канал связи нужен либо экстренно – тогда, может, и не до радиотишины, либо в рутинном режиме раз в несколько минут “отстреливать” собранную и очищенную от избыточных данных информацию.
        Не видеоролик передавать с пусковой установкой ЗРК, а, после опознания её носимым компьютером, только тип и координаты. И тому подобное.

        Или, сверх того, сначала с помощью сверхмаломощных передатчиков компьютеры всех бойцов будут синхронизироваться с компьютером одного, а он уже будет раз в несколько минут вести более мощную передачу. Но импульсами длительностью в миллисекунды.

    2. Радиопередающее устройство (в т.ч. “Житель”) – прекрасная мишень для самонаводящейся по радиоизлучению ракеты, также, как и РЛС. Именно поэтому пользовались спросом наши “Кольчуги” – пассивные станции радиообнаружения целей противника (до 800 км при высоте 10 км)
      https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%B0_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%96%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%97_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%BA%D0%B8)

  3. Во всей этой красоте уменя, прожившего большую и, поскольку был молод и энергичен, лучшую часть жизни в условиях совдепии, зависть вызывает понимание того, насколько сложный и многогранный научно-технический фундамент это все обеспечивает.
    За каждым более-менее революционным изделием стоит множество и талантливых и просто дисциплинированных и ответственных людей. И каждый из них делает свою работу наилучшим образом. При этом для управленцев, координирующих этот процесс, мотивация работников имеет весьма существенное значение.
    Можно до бесконечности находить плюсы и минусы в тех, или иных решениях. Но само их наличие в неких материальных и функционирующих внесьма впечатляюще объектах свидетельствует об огромном потенциале общества, их создавшего.
    Это не якутские скульптуры и не простенькте анимации на громадных (и то из-за “бугра”привезенных) экранах.

  4. Сначала небольшое отступление, про удачное техническое предвидение:

    Была такая игра, X-com Ufo Defence, по сюжету которой игрок в 1999 году (игра выпущена на пару лет раньше) командует защитой планеты от нападения инопланетян. Отряды солдат, которые штурмовали сбитые инопланетные корабли использовали как раз такую систему (шлемы, каждый солдат видит цели, найденные другими и может в них стрелять даже без прямой видимости, сквозь кусты например). Человеческое оружие и защита слабее инопланетной, поэтому если солдат выскакивает в поле зрения инопланетянина и начинает стрелять – то как правило противник выживал и начинал стрелять в ответ, убивая смельчака с первого попадания. А тренированные солдаты – на вес золота. Не терять бойцов можно было только одним способом: спереди идет роботанк (дрон), или несколько разведчиков. Видят противника но не среляют чтобы не нарваться на ответ. Врага убивают издалека и сбоку все остальные члены команды, не стесняясь использовать тяжелое вооружение. Инопланетянин не видит стреляющего, и не может отвечать.

    Скорее всего та же тактика должна работать и здесь. Найти сканером такого “светящегося как новогодняя елка” пехотинца это только полдела, надо его потом как-то убить. А такой пехотинец в первую очередь не пушечное мясо которое должно само героически убиться об вражеские укрепления, а разведчик. Нашел цель, передал, отошел и спрятался. По цели оперативно прилетит откуда-то из глубины, с флангов, с неба в конце-концов. Если у противостоящей стороны нету такой-же системы комуникации, а более технологичная не жадничает с применением высокоточных боеприпасов – это будет бой роты королевских мушкетеров против штурмового вертолета, с ожидаемым результатом. Оператор сканера долго им пользоваться не сможет, не до того станет. Или быстро закончатся те, кому он должен был собранные данные передавать.
    Исход боя решает уже даже не скорость и точность стрельбы, а скорость обнаружения целей и передачи информации о них соответствующим средствам поражения.

    1. Благодарю за подробное объяснение, похоже, так оно и есть! Только мне чего то видятся не “рота королевских мушкетёров против штурмового вертолета”, а эти… С бердышами и царь-пушкой на веревочке 🙂 Которые радуются что их пепелац, разработки семидесятых прошлого века наконец то со второго раза состыковался с МКС, таки прав был тот, кто сказал что их космонавтика возвращается ко временам Белки и Стрелки, какие уж там технологии, прости хосподи, батут бы выдержал, не порвался во время старта… А сетецентрический бой это наверно когда на противника рыбацкую сеть хотят набросить 🙂

Коментарі закриті.