Описывая возможности самолета пятого поколения и его фундаментальное отличие от самолета поколения предыдущего, обычно ведут речь о его существенно меньшей заметности для средств обнаружения, наведения и поражения систем ПВО противника, и это – правильно. Ведь возможность атаковать противника тогда, когда он тебя еще не может увидеть – полностью меняет рисунок боя. В прошлое уходят целые системы вооружений и даже комплексы систем, не вписывающихся в новую реальность.
Так, долгое время военно-морской флот демонстрировал единую тенденцию – наращивание брони корпуса и увеличение калибра артиллерийских орудий. Чем мощнее становилось то и другое, тем тяжелее получался корабль, и самые мощные из них – линейные корабли, где-то в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами стали выходить на предел возможностей именно такого класса кораблей.
Они могли расти и дальше, в плане мощности вооружений и бронирования корпуса, но вышли на естественное ограничение. Орудия могли стрелять все дальше, но обнаружить цель, а тем более – навести на нее оружие, можно было только в пределах видимости днем и возможности наведения по сигналам радиолокатора – ночью. За горизонтом цель не была видна, хотя даже туда снаряд мог бы успешно долететь.
Самым естественным образом возникла мысль о том, что корректировщик огня должен находиться как можно выше, чтобы горизонт был максимально далеко. Так пришло понимание, что для этой цели не хватит мачт самого корабля и нужно запускать в небо летательный аппарат, с которого видно намного дальше. А если таким аппаратом окажется самолет, то радиус поиска цели многократно увеличится.
Но очень скоро стало понятно, что если уже есть палубная авиация, то самолет может неплохо и сам атаковать на расстояниях, куда никакое орудие линкора просто не сможет достать. Между прочим, авиационная торпеда примерно соответствовала главному калибру корабля. Так что легкий самолет мог донести «подарок» намного дальше, и судя по тому, сколько стоили супер-линкоры – намного дешевле.
Таким образом, авианосцы очень быстро вытеснили линкоры просто потому, что они могли выполнять боевые задачи более эффективно и дешевле, чем бронированные монстры из прошлого. Так что изменившаяся реальность меняет и состав техники вооруженных сил.
Понятно, что новые тактические возможности самолетов пятого поколения, позволяющие приблизиться к противнику не будучи обнаруженным, и атаковать его так, что тот просто не сможет понять, откуда исходит атака – важнейшее качество новых самолетов. Тем не менее, вскользь говорится и о том, что такие самолеты способны принимать, обобщать и синтезировать данные, полученные из массы датчиков как самого самолета, так и из различных внешних источников.
Что важно, сам пилот не принимает участие в запросе этих данных. Бортовой компьютер самостоятельно и постоянно запрашиват все доступные источники данных, будь-то воздушные, морские, наземные или космические платформы, после чего синтезирует их и выдает актуальную информацию об угрозах или целях. Пилоту остается только принять решение об уклонении от угроз и выбрать наиболее актуальную цель. Машина может даже самостоятельно подобрать наиболее удачное средство поражение конкретной цели, и не обязательно оно из состава набора бортового вооружения. Она может предложить отработать по цели оружием, находящемся на доступной внешней платформе.
И если о внешних морских и особенно воздушных платформах уже сказано достаточно много (дроны и сопровождающие самолеты 4-го поколения), то о наземных системах говорится отрывочно и чаще всего к ним относят стационарные или мобильные системы ПВО. Но на самом деле, все ушло намного дальше, и это почти никак не освещено в специализированной прессе. Далее мы постараемся внести несколько новых штрихов в этот пейзаж поля боя завтрашнего дня.
(окончание следует)