Если принять к сведению то, что сейчас начинают разгонять вражеские паблики, то вполне возможно, что скоро  произойдет то, чего я ждал давно как маркера начала наступления именно в том смысле, который наверное, все имели ввиду, говоря на эту тему, а именно – создание мощного плацдарма на левом берегу Днепра где-то в районе Херсона. Ведь просто глядя на карту фортификаций, созданных противником, становится очевидно, что самый западный фланг фронта он выстраивал с учетом русла Днепра как мощного, естественного препятствия. Вот как это выглядит на карте, где желтым обозначены фортификационные сооружения противника.

Даже не имея военного образования, любой здравомыслящий человек при выборе направления, на котором можно организовать наступление, первым делом обратит внимание на самую западную оконечность линии фронта, по вполне очевидным причинам. Но естественно встанет вопрос о том, что же делать с руслом Днепра. И скорее всего, на этом рассуждения дилетанта закончатся, а рассуждения профессионального военного только начнутся. Они будут качаться вопроса о средствах наведения переправы и о комплексе мер, которые должны уберечь ее от атак противника. Очевидно, что первым делом на противоположном берегу надо создать плацдарм, который позволит обеспечить саму возможность наведения переправы. 

Не знаю, как это выглядит в расчетах военных, но скорее всего, размер плацдарма должен быть не меньше того расстояния, с которого противник может вести прицельный огонь своей артиллерией. Этот радиус будет больше, если мы не имеем средств активного подавления артиллерии противника на данном направлении, и меньше, если у нас есть уверенность в том, что любое движение вражеской арты в районе переправы будет мгновенно подавлено. Дальше – нейтрализация угрозы с воздуха. 

Понятно, что переправа будет прикрываться средствами ПВО настолько плотно, насколько это возможно в принципе. Тем более, что это – не площадной объект и если все правильно организовать, то можно добиться максимального, пусть и не абсолютного эффекта. Вторым компонентом этих мер является максимальное выкашивание авиации противника на его базах, которые как раз и обеспечиваются тактической или фронтовой авиацией. Понятно, что абсолютно и безвозвратно уничтожить эти базы не получится, поскольку поврежденная или уничтоженная техника, оборудование прочее будут заменяться, но регулярность подобных мероприятий создаст условия, в которых противник утратит возможность эффективно оперировать своей авиацией.

Пример черноморского флота – показателен. С одной стороны, вроде бы корабли еще не все утонули, а с другой, свободно оперировать ими уже невозможно и более того, любые такие операции ведут к тому, что количество кораблей непрерывно уменьшается. Понятно, что количество самолетов и вертолетов у противника гораздо больше, но тем не менее, регулярная зачистка прифронтовых аэродромов приводит к тому, что в нужное время и в нужном количестве он уже не может выставить столько авиации, чтобы гарантированно выполнить задачу по уничтожению переправы. И если никто не может знать, что там и как ВСУ выстраивают с группировкой ПВО и делают ли они это вообще в месте возможной переправы, то зачистки аэродромов, откуда противник может оперировать фронтовой авиацией, уже начались.

(Окончание следует)