В Неноксе же ситуация пошла аварийно потому, что взорвался сам разгонный блок ракеты, который должен был вывести Буревестник на скорость, при которой такой прямоточный двигатель может получить нужный поток набегающего воздуха, чтобы он смог в принципе начать работать. В итоге, активная зона реактора была полностью разрушена, и около 70 кг ядерного топлива превратилось в пыль. В результате, топливо осело на местности в виде пыли, а радиоактивный ксенон ушел в облака и стал путешествовать с потоками ветра.

По сути, россияне пережили взрыв «грязной» атомной бомбы над своей территорией и получили именно те последствия, которые и должны быть в следствие применения такого оружия. Они получили свой небольшой Чернобыль с заражением суши, воды и воздуха радиоактивными веществами. Единственный плюс этого инцидента – количество топлива в реакторе ракеты. Вот это краткое и не везде – точное описание того, как должна была работать именно ядерная установка ракеты.

И с этого вытекает один простой, но по сути – ключевой вопрос: зачем все это было нужно? На самом деле, вопрос не такой уж и риторический, просто нужно оттолкнуться от того, что в итоге получилось на этом полигоне, вблизи Северодвинска.

Представим, что ракета полетела. Двигатель начал работать и она стала описывать широкие круги над территорией РФ. Все хорошо – премии, ордена, медали, гордость, Путин, мультики, «Кузькина мать» и весь остальной набор. Но что дальше? Джина выпустили из бутылки, ракета летает, ядерная установка работает, но рано или поздно, ее надо будет опускать назад. Мягкой посадки не предусмотрено в принципе, и она упадет либо в назначенном месте, либо в произвольном, если какая-то система даст сбой. Теперь представим, что для доводки ракеты нужно выполнить еще с десяток пусков, большая часть из которых должна быть признана удачными.

В определение «удачный» входит падение ракеты где-то на арктическом полигоне. Возможно, местом падения ракеты выбран архипелаг Новая Земля, откуда была запущена первая такая ракета, которая взорвалась в тридцати километрах от мест старта. Если это так, то Новая Земля, где проведены десятки подземных и воздушных ядерных испытаний, должен был превратиться в огромный ядерный могильник. Если не Новая Земля, то какой-то отдаленный участок суши. Но возможно, несколько ракет упали бы ближе к людям, что и случилось в Неноксе.

И тут следует заметить маленькую, но важную деталь. Наверное, все видели в магазинах или офисах коробки, предназначенные для сбора старых аккумуляторов от портативных устройств. Проводятся целые кампании, направленные на предотвращения загрязнения окружающей среды химическими веществами, содержащимися в аккумуляторах.

Автор лично наблюдал в супермаркетах Франции, что там практически нет пластиковых пакетов для товаров. Они либо бумажные, либо из вещества, напоминающего по виду, но не на ощупь, привычный пластиковый мешок, но саморастворяющийся через какое-то время. Европа сейчас очень сильно озабочена вопросами экологии, устраивая демарши странам, которые не хотят идти в русле их представления об охране окружающей среды. Так, Штаты постоянно подвергаются критике за то, что они не подписывают «Парижский протокол» об ограничении выбросов парниковых газов.

В Европе снимаются сотни роликов, где показывается как тают арктические льды и ледники, и как белые медведи, тюлени прочие арктические животные, лишаются своей среды обитания. При этом, те же немцы и французы, поведенные на экологии, просто лезут в засосы к Путину, который предпринимает шаги для того, чтобы те самые медведи и моржи стали еще и радиоактивными, а белый медведь и вовсе – стал голубым из-за характерного свечения радиации. И ничего! Дедуля решил превратить огромные области Арктики в ядерную свалку просто своими бредовыми испытаниями, но к нему нет вопросов. Зато они есть у нас.

(окончание следует)

4 коментар до “По следам знаменитого взрыва (Часть 2)”
  1. Да, все эти умозаключения, вроде бы, ложатся в стройную цепочку. Если бы не некоторые НО:
    – во-первых, основа размышлений – это сообщение Росгидрометцентра об “облаке инертных газов”. А далее все этим бла-бла по поводу ксенона-135. Поверить Росгидрометцентру? Почему уж сразу не Путину?
    – во-вторых, да, действительно, ксенон-135 – это продукт ядерной реакции. Но вот ведь незадача – для работы бортового ядерного реактора (а вернее, для его охлаждения) необходим мощный поток воздуха, который образуется только на определенных скоростях ракеты. Т.е. реактор запускается уже в полете, и ксенон-135 начинает образовываться уже в полете. А как показывают новые данные об аварии, взрыв произошел на пусковом столе (на понтоне в прибрежной зоне), в присутствии персонала. Значит взрыв – результат внештатной ситуации на стадии подготовки к запуску, при неработающем реакторе. И, если уж и произошло заражение прилегающей территории, то ураном-235, но никак не ксеноном-235.
    Версия о повреждении нового экспериментального бортового источника питания (БИП) более логична.

    1. Отсюда вывод, что когда взрыв произошел, реактор уже стартовал, штатно или нештатно.

      1. Загалом, для більш менш точних висновків потрібно знати час виходу реактора на робочий режим, та протокол його запуску. Одна справа, якщо він виходить на робочий режим, скажімо, за 0.05 секунди, і інша, якщо цей час складає кілька хвилин

  2. Это у вас, панове, логика,-запуск ракеты, опосля – запуск реактора, а у рукожопых балалайненов логики нєма, от слова “зовсім”?

Коментарі закриті.