Все это к тому, что в 1978 году между Израилем, который представлял Менахем Бегин, и Египтом, который представлял Анвар Садат, в загородной резиденции президента США были утверждены основные принципы мирного соглашения, которое вело к окончанию военного противостояния двух стран, и подписанное в Белом Доме. По этим соглашениям Египет давал клятву больше никогда не воевать с Израилем и заниматься своими внутренними делами так, чтобы не вредить Израилю ничем, в том числе, и не держать на своей территории группировки третьих сил, которые выступают против Израиля. В свою очередь Израиль тоже брал на себя обязательства не применять силу против Египта, но полюс к тому – возвращал Египту большую часть Синайского полуострова, захваченного в ходе предыдущих боевых действий.

И тут надо понимать, что Израиль на Синае и в том  же Шарме уже имел собственные поселения и соответствующую инфраструктуру. Там туристам до сих пор показывают «еврейский городок» с домами-крепостями, где окна имеют вид бойниц. Но кроме практических последствий, которые действительно положили конец военному противостоянию двух стран, был еще один важный актив. И Египет, и Израиль продемонстрировали свою договороспособность и умение идти на компромиссы. Тем самым был разрушен миф о том, что евреи – патологические агрессоры, и что они не остановятся, пока не захватят максимум окрестных территорий.

Я прекрасно помню, как тогда люто бесновалась совковая пропаганда и как тогда досталось Египту, который совок напичкивал оружием для того, чтобы постоянно иметь горячую точку на Ближнем Востоке. Вполне возможно, что Афганистан стал компенсацией за утрату Египта. И как мы помним, вскоре сам Анвар Садат поплатился жизнью за это примирение с Израилем. Его убили прямо на военном параде те самые военные, которые проходили подготовку под руководством совковых специалистов. Тем не менее, время показало, что Египет не отступил от своего обязательства и сейчас эта страна уже имеет совсем другой вид, чем под крылом совка. Главное, что там увидели и приняли другой путь развития страны, кроме мракобесной трущебы.

И вот на этом фоне, сектор Газа выглядит даже не полной, а абсолютной противоположностью тому, что выбрал Египет. Между прочим, в Каире это прекрасно понимают и потому там, на границе с Газой, поставили сплошную бетонную стену, а не проволочные заборы, как во многих местах Израиля. Сектор Газа – классический паразит, который не производит практически ничего. А если не производит, значит, и не торгует и все время своего существования население сектора живет за счет спонсорской помощи ООН, США, ЕС и арабских стран. 

Но эту самую помощь, которую там «осваивают» десятилетиями, в Газе не конвертировали ни в собственные электростанции, ни в систему водоподготовки и водосноабжения. Там нет даже сельского хозяйства, которое обеспечивало бы население продовольствие. Зато на эти деньги создавался военный, подземный город и содержится армия ХАМАСа, Исламского Джихада и других группировок, у которых даже мысли нет о том, чтобы изменить жизнь в Газе так, чтобы та стала самодостаточной хотя бы в критических аспектах жизни. Просто вдумаемся о том, что заявляют лидеры ХАМАСа. Они говорят о том, что они еще не начинали, и что использовали для нападения на Израиль 2 тыс боевиков из общей численности в 40 тыс. 

(Окончание следует)

Один коментар до “Ближний Восток. Итоги подведем (Часть 2)”
  1. “Они говорят о том, что они еще не начинали…”

    Кстати, именно это излюбленная фраза организаторов террора, которых всё никак мир не может назвать “спонсорами терроризма”. Наверное, потому что “спонсор” вроде бы только обеспечиват террор, а Параша является “играющим тренером”.

Коментарі закриті.