Первым в мире тяжелым ударным авианосцем был «Форрестол», построенный в начал 50-х годов, и он стал первым супер-авианосцем в истории военно-морского флота. Он был действительно огромным, поскольку стал несколько облегченной версией авианосца «Соединенные Штаты», который так и не был спущен на воду. Изначально он строился для того, чтобы с его палубы могли взлетать (кроме всего прочего) тяжелые, стратегические бомбардировщики.

Тогда еще Б-52 еще только готовился занять свое место, а под авианосец начали готовить другие тяжелые машины. Этот корабль имел две угловые взлетные палубы с обеих сторон корпуса, и конечно – вместительный ангар и арсенал. Но война в Корее показала, что авианосец должен нести другую ударную авиационную группу, состоящую из легких самолетов. Именно они были нужны в локальных конфликтах, наподобие Корейской войны.

Но на «Соединенных Штатах» был впервые применен ряд инновационных технологий, связанных с безопасностью и живучестью корабля. Они оказались очень удачными, и военные решили, что его конструкцию можно взять за основу нового авианосца, которым и стал «Форрестол». Кстати, намного позже на палубу именно этого авианосца смог удачно приземлиться крупный транспортный самолет С-130.

Тем не менее, сам Форрестол действительно стал суперкарриером, водоизмещением в 81 тыс. тонн, и самым крупным кораблем в истории флота. С тех пор считается, что именно суперавианосцы по определению становятся наиболее масштабными военными кораблями, и ничего крупнее их быть просто не могло, но это не совсем так.

Мало кто знает, что вслед за линкорами класса «Айова», которые тоже отличились в Корейской и Вьетнамской войнах, и даже выполняли роль тяжелой огневой поддержки во время первой войны в Заливе, должны были прийти авианосцы класса «Монтана».

В преддверии большой войны, когда ее неизбежность уже была бесспорной и оставался только вопрос времени ее начала, федеральное правительство запустило программу строительства океанского флота. Случилось это в 1940-м году, когда Германия двинулась на Запад, круша все на своем пути.

Вот тогда и было принято решение о строительстве серии из пяти линкоров класса «Монтана», которые должны были дополнить группу линкоров класса «Айова». Класс Айова – тоже не отличался миниатюрностью и был крупнее всего, что было построено для ВМФ США. Его полное водоизмещение составляло 58 000 тонн, что превышало водоизмещения большинства авианосцев США, построенных во время Второй Мировой Войны.

Но Монтана должна была стать просто грандиозным кораблем, который превышал водоизмещением самого крупного из построенных линкоров в мире – Ямато, с его 72 000 тонн полного водоизмещения. Всего предполагалось построить пять кораблей: Монтана,  Огайо,  Мэн, Нью-Гемпшир и Луизиана. Каждый из этих кораблей должен был иметь полное водоизмещение свыше 80 000 тонн, то есть – они могли на двадцать лет опередить Форрестол, по водоизмещению.

Соответственно габаритам там было предусмотрено и вооружение. Двенадцать шестнадцатидюймовых пушек в четырех трехорудийных башнях и еще двадцать пятидюймовых пушек должны были позволить кораблю не только успешно бороться с любой морской целью, но и поддерживать десантные операции, а также – создавать защитный купол от авиации противника. На тот момент, артиллерия должна была получить самые продвинутые прицельные комплексы в мире, что сделало бы этот корабль беспрецедентно смертоносным.

Между прочим, там предполагалось применить инновационное бронирование корпуса и те самые технологии живучести, которые были использованы на авианосце Форрестол.

Но война показала, что время линкоров пришло к своему логическому завершению, и авианосцы оказались более перспективными хотя бы потому, что артиллерия линкоров уперлась в границу своей эффективности, поскольку физически позволяла вести прицельный огонь на расстояния, дальше горизонта, а целеуказание за горизонтом обеспечить было невозможно. А самолеты – решали этот вопрос полностью и окончательно. Тем не менее, они смогли стать крупнее линкоров только с серии карриеров Форрестол.

5 коментар до “Не родившийся монстр”
  1. Дуже цікава стаття, щиро дякую. Та, як на мене, трохи не закінчена. Може просто не добавлено – “далі буде?” Бажано таки, щоб було продовження. Дякую.

  2. > «Монтана» … «Ямато»
    К первой можно попытаться присоединить линкоры типа «Советский Союз» — их, по крайней мере, начали строить, а по ТТХ они были близки к ТС.

    1. Упс, теряю ква… ква…лификацию (которой, чес-сговоря, и не было), надо было не “топикстартер”, а “сабж”.

  3. А на рисуночке – крейсер “Айова”, исторически запечатленный в момент начала “Войны в заливе”. Саддаму тогда мало не показалось. И вообще, как сказал поэт: Что не спрошу про штат Айова- прекрасно там идут дела. А жаль – хорошая бы рифма была!

Коментарі закриті.