TYRRHENIAN SEA (Oct. 19, 2022) The Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS Truxtun (DDG 103) and German Rhon-class tanker FGS Spessart (A1442) perform a refueling-at-sea during Mare Aperto, Oct. 19, 2022. Mare Aperto 22-2 is an Italian Navy-led joint and combined high-end maritime exercise designed to test the combat readiness of participating forces through realistic multi-domain scenarios. Truxtun, part of the George H.W. Bush Carrier Strike Group, is on a scheduled deployment in the U.S. Naval Forces Europe area of operations, employed by U.S. Sixth Fleet, to defend U.S., allied, and partner interests. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Porsha Thompson)

Все описанное выше стало результатом опыта боевого применения крупных флотских группировок для проведения боевых операций с адекватным морским противником. А кроме того, это обусловлено структурой вооруженных сил США, где флот является совершенно обособленной структурой и потому – имеет полномочия самостоятельно формировать заказы на необходимую технику и вооружения. Что тут важно, в параметры этих заказов никто не имеет права вмешиваться и единственное, чем на них можно влиять – объемом финансирования. Поэтому концептуальный план развития флота всегда принадлежал самому флоту и потому он получился универсальным и с большой степенью автономии.

Какую концепцию вкладывал в развитие своего флота совок, можно только предполагать, но тут важно то, что совковый флот не имел опыта ведения именно морских баталий. Он всегда играл какую-то незаметную, вспомогательную роль и потому понимание того, каким должен быть флот, было очень своеобразным. Очевидно, что с авианосцами у совка не сложилось, поскольку это не было продиктовано опытом боевого применения авианосцев и что более важно – опыта противостояния им.

Американцы же все это не просто имели, но и видели, как противник, в довольно короткие сроки, наладил серийное производство авианосцев, а флотское руководство – научилось оперировать крупными авианосными соединениями. Совок, не имея багажа этого опыта, отнесся к теме авианосцев по-своему и скорее всего, там отказались от копирования того, что было у американцев не только потому, что это было дорого и требовало слишком большого количества отсутствующих технологий, но и потому, что строительство чистых авианосцев потянуло бы за собой полную перестройку структуры флота и его командования, а это уже требовало реорганизации вооруженных сил, что никому в москве не было нужно.

Но тут следует отметить вот что. Глядя на то, как американцы прикрывают свой флот с воздуха, в совке решили, что относительно небольшая авиационная группировка на борту их авианесущего корабля недостаточна для решения этой задачи. А при отсутствии адекватных кораблей ордера, ПВО впихнули в сам корабль и получился гибрид крейсера и авианосца или то, что потом назвали ТАРК. А раз так, то такой корабль был рассчитан на проведения одиночных миссий.

Думаю, в Штатах сидели тихонечко, чтобы не вспугнуть идиотов и те двигались по этому пути не сворачивая. Но даже такая смесь бульдога с носорогом, не сильно вдохновляла флотских начальников, поскольку их тянуло на большие ракетные крейсера. По сути, это были те самые линкоры, от строительства которых отказались все флоты воюющих стран уже к середине Второй Мировой войны. Совок же не отказался и решил эту идею допилить, напичкав большую коробку ракетами, в том числе, и ПВО.

Но и тут оказались глубочайшие, концептуальные отличия. Американские моряки заказывали промышленности оригинальную систему ПВО, как раз и заточенную для применения в условиях моря. Совки же взяли за основу сухопутные системы ПВО и просто впихнули их в корпус корабля. Причем, они постарались, чтобы зенитные ракеты были средней и большой дальности. В итоге, на одном корабле пришлось уместить два типа пусковых установок для ракет ПВО и плюс к тому, совершенно отдельные пусковые установки для противокорабелльных ракет. А это – огромный минус для логистики и возможности пополнения ресурсов прямо в море.

(Окончание следует)