Так, стало известно, что осенью Лошарик будет доставлен на верфь «Звездочка» в том самом Северодвинске, рядом с которым недавно не очень удачно полетала ракета «Буревестник», для проведения исследования повреждений и, возможно – ремонта.

Что самое интересное, источники сообщили о трех первых этапах работ, которые должны проводиться с аварийной подлодкой. И первый из них – откачка воды из аварийной субмарины. То есть, все это время речь шла о том, что внутри лодки случился пожар и взрыв, а теперь оказывается, что она затоплена. Поскольку пока не известно состояние ядерной силовой установки Лошарика, никто не может сказать, что там за вода внутри, с точки зрения радиоактивности. Поэтому откачка будет производиться в заводских условиях.

Но уже эта информация вызывает ряд вопросов. Например, в прессе циркулировала информация о том, что экипаж Лошарика героически боролся с огнем или дымом, используя индивидуальные дыхательные аппараты, как их называют в американской прессе «PDU-4D».

По данным американской прессы, аппарат дает возможность выжить в задымленном помещении 20 минут, а кроме того он имеет возможность подсоединения нового модуля для дыхания, от полностью заряженного резервного аппарата или просто – запасной модуль. По информации, добытой американскими коллегами, экипаж Лошарика отработал двойную норму времени, использовав запасные модули, и это дало ему 40 минут времени для борьбы с пожаром.

Если за 40 минут они так и не смогли потушить пожар в довольно ограниченном пространстве, то они либо совершенно бестолковые пассажиры, либо речь идет не о замыкании в электропроводке или в аккумуляторах. За 40 минут в тесном пространстве мини-субмарины должен был выгореть весь кислород и огонь просто потух бы по этой причине.

Но теперь оказывается, что Лошарик – заполнен водой и остается заполненным ею до настоящего момента. В связи с этим возникает другой вопрос, наверное, более общий: «Джентльмены, у вас там горело или тонуло?». Если горело, то откуда вода и героическое тушение пожара? Откуда там горящие аккумуляторы с замкнувшей проводкой?

Но есть и еще ряд вопросов, связанных с информацией другого характера. Еще в первой серии статей мы отталкивались от публичных данных по Лошарику, а в них речь шла о том, что максимальная вместимость этой субмарины – 10 человек. Наверное, это три смены по три человека, чтобы обеспечить круглосуточное дежурство и командир. И того – десять человек.

Американцы пишут, что Лошарик прибыл на базу подводного флота ВМФ РФ Севердвинск, пристыкованным к АПЛ Подмосковье. Это значит, что субмарина-база, притащила на себе аварийную, затопленную мини-субмарину. Собственно говоря, о том, что Подмосковье пришла с Лошариком – пишут все, просто никто не уточнял, что Лошарик оказался затопленным, причем – непонятно какой водой – радиоактивной  или нет.

Следом – новые подробности. Из анонимного источника таки подтверждается, что весь экипаж Лошарика – 10 офицеров, боролись за его живучесть. Никаких гражданских, которых якобы там спасли – не было в принципе. После того, как начала развиваться нештатная ситуация, сообщения с базовой подлодкой не было, а люки были закрыты.

(окончание следует)

3 коментар до “Лошарик. Чем дальше в лес, тем толще версии (Часть 2)”
  1. Згідно вікіпедії, імовірна чисельність екіпажу лошаріка – 25 чоловік

    1. Шоб больше сгорело, это типа русского газенвагена для высшего командного состава 🙂

Коментарі закриті.