У SpaceX все в порядке

Только вчера мы писали о том, что SpaceX очень странно приостановила запуски спутников по программе Starlink и в очередной раз отодвинула время перехода от бета-тестирования к уже коммерческому использованию, как сегодня на ресурсе, которые освещает деятельность SpaceX, Tesla и собственно — яркие эпизоды из жизни Илона Маска, со ссылками на другие источники, прояснила эту ситуацию.

Во-первых, компания убрала предупреждения о том, что проект находится в стадии тестирования. Наверное, это связано с тем, что только что запущенные спутники сразу не становятся частью общей системы. Около трех месяцев они расходятся по своим постоянным орбитам. Такое медленное их движение обусловлено тем, что собственный ионный двигатель каждого спутника имеет небольшие тяговые характеристики, поскольку в аппарате массой в 250 килограммов просто невозможно установить ракетный двигатель с необходимым запасом топлива.

Поэтому каждая партия спутников, после их отделения от носителей, медленно расходится и становится на свое место. После этого каждый спутник проходит необходимое тестирование и только потом — подключается к общей системе. Поэтому последняя партия спутников, запущенная с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, наверное, только вышла на рабочие орбиты, после чего вся орбитальная группировка смогла работать на самых минимальных «оборотах». 

И как это часто бывает, SpaceX произвольно концентрирует внимание публики на тех или иных аспектах своей деятельности, а другие — по-настоящему важные вещи, остаются в тени и обнаруживаются либо случайно, либо в результате тщательного поиска. Так случилось и в этот раз. Информация была обнаружена путем намеренного поиска, поскольку Илон Маск обещал избавиться от определения «бета-тестирования» в октябре. И вот октябрь закончился, а ничего объявлено не было, но поиск дал свои результаты.

Кроме того, стала известна и причина того, почему SpaceX демонстрирует «яму» в запуске именно спутников связи. Как оказалось, у самой компании — все в порядке и ее мощности готовы к наращиванию орбитальной группировки. Причина оказалась банальной — кончились готовые спутники. А собрать их не могут потому, что как и производители автомобилей, завод в Хортоне испытывает острую нехватку чипов. По этой причине временно приостановлена сборка именно спутников.

Таким образом, все остальные программы, включая коммерческие запуски и миссии для НАСА и Пентагона, проходят по плану и без особых проблем, а вот программа Starlink временно встала на паузу. Теперь, зная эти причины, можно несколько по-другому взглянуть на то, как  быстро и продуктивно SpaceX перегруппировала свои ресурсы и бросила их на форсирование темпа создания новой космической гавани в Бока Чика и строительство кораблей нового типа.

В самом деле, ведь вынужденно высвободилось довольно большое количество инженеров, которые были заняты на производстве спутников и подготовке ракет к запуску, по этой программе. Теперь все они работают на решение другой задачи и в общем тут можно только восхититься умению быстро и продуктивно реагировать на сложности, связанные с какими-то внешними факторами. Так что у SpaceX все в порядке и опасения, по поводу той самой ямы, были напрасными.

5 Comments on "У SpaceX все в порядке"

  1. Час Маску купити чи створити якесь виробництво чіпів — не в Китаї. Бо так виходить, що Китай може легко насолити всьому світу просто зупинивши постачання якогось одного критичного компонента. Які чіпи є однаковими в автомобілях і супутниках? Пам’ять, GPS, чи бездротової мережі? Отож…

  2. Відомо, що по запасам кремнезему, придатного для виробництва чистого кремнію, Україна посідає 10-те місце в світі. В СРСР Україна була єдиним постачальником кремнію для всіх виробництв СРСР.
    Була… Але, з 1990 року це виробництво було зупинено, і з тих часів видобувається лише якась кількість кварцитів, які йдуть на експорт за безцінь.
    Зрозуміло, що у сучасне виробництво хімічно чистого кремнію треба вкласти гроши, бо старі, совкових часів, підприємства вже давно пішли у металобрухт.
    В той час, як ми журимося, що від нас уходить перекачка мордорського газу і ми залишимося без статті доходу у валюті, не краще було вкласти ті кошти, що бездумно вкладаються у хтозна що, у побудову сучасного підприємства і продавати вже придатний для виробництва кремній набагато дорожче, ніж чужий газ?
    Це запитання не потребує відповіді, бо вона вже всім відома

Leave a comment

Your email address will not be published.


*