«Тяжелая» — на старт!

Сегодня, когда речь заходит о компании SpaceX и самом ярком эпизоде за все время ее существования, то наверное, таковым будет не первый пилотируемый полет, которым компания вернула американскую, пилотируемую астронавтику на орбиту, а другой, более зрелищный эпизод. Таковым стал тестовый старт тяжелой ракеты Falcon Heavy, которая послала к Марсу родстер Тесла, чьи акции по стоимости после этого тоже ушли в космос.  Это было грандиозное зрелище, ну а синхронная посадка двух ускорителей ракеты просто сделала фурор, который трудно с чем-то сравнить вообще.

Но вот прошло несколько лет с того момента и стало понятно, что адекватной полезной нагрузки для такой тяжелой ракеты практически нет. Ей на пятки уже наступает следующий проект компании — сверх тяжелая ракета «Super Heavy» с кораблем «Starship», с его фантастическими возможностями вывода полутарасоттонной полезной нагрузки на околоземную орбиту. Долгое время ходили разговоры о том, что все же Falcon Heavy еще поработает и мы еще сможем увидеть ее в работе и особенно — посадку ее ускорителей, но все было как-то неуверенно и не четко. Даже после того, как были замечены явно боковые ускорители ракеты, ясности в то, когда состоится старт и состоится ли он вообще, внесено не было.

И вот 7 сентября на симпозиуме, посвященному выводу на орбиту малой полезной нагрузки, без особого на то акцента, стало известно о том, что четкая дата старта уже есть и это будет 9 октября, то есть ровно через месяц. Это было сказано военными, поскольку ракета поддерживает миссию USSF-44 (ранее AFSPC-44), в пользу министерства обороны США. Изначально старт планировался на конец 2020 года, а потом, с шагом в квартал, переносился несколько раз. Причин переноса военные не раскрывали раньше и в этот раз — тоже ничего не пояснили, но по ряду косвенных признаков, которые идут дополнением к этому заявлению, эта дата действительно является твердой, а это значит, что те обстоятельства, которы привели к отсрочке старта, более не актуальны или проблемы уже решены.

Тем временем SpaceX усиленно работает и прямо сейчас квалифицирует по крайней мере еще два центральных ускорителя ядра Falcon Heavy, что означает наличие еще двух дополнительных миссий, запланированных на первое полугодие 2022 года. Именно со стартами этой ракеты возникает множество тайн и мистификаций, потому что кроме первого, тестового старта, три остальных были выполнены в пользу Пентагона и потому информации об этих программах почти нет, а все что доходит до прессы, имеет источники в министерстве обороны, но не в SpaceX.

В общем, провал запланированного на этот год плана запусков от 40 до 48 компания компенсирует крайне необычными миссиями, как эта например, или запланированная на 14 сентября — первая пилотируемая, полностью коммерческая миссия. А между прочим, компания имеет заказанную миссию по облету Луны. Так что осень перестает быть скучной. Нас ждет много интересного.

1 Comment on "«Тяжелая» — на старт!"

  1. Дополнительная центральная ступень одна — B1068. Планируется запуск спутника связи ViaSat-3 в 22-м.

    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Falcon_9_first-stage_boosters

Leave a comment

Your email address will not be published.


*