Про гасла і не тільки

В старые совковые времена, когда была плановая промышленность, конкуренции не могло быть по определению, а значит, и реклама была бесполезной и ненужной, но все же она была. Например, в городах, где были аэропорты, нет-нет да и встречались надписи «Летайте самолетами Аэрофлота!» А если бы кому-то надо было лететь в Сыктывкар или же Салехард, но он не хотел лететь именно самолетами Аэрофлота, то чем ему надо было лететь? Больше ничего не было, поэтому хочешь ты того или нет, а полетишь Аэрофлотом, а не Катарскими авиалиниями или же Эйр Франс, например. Тоже самое было и с «рекламой», которая была обыграна в старой комедии: «Граждане, храните свои деньги в сберегательной кассе». А ведь других мест банковского хранения денег тоже не было, если не считать трехлитровых банок, в которые ушлые граждане прятали нажитое непосильным трудом.

Но наглядная агитация, вместо рекламы, была на каждом шагу. Миру-мир, например, непременно устанавливали на цехах предприятий, где производили оружие. Универсальный лозунг, который выкладывали большими светящимися буквами, известен всем: «Слава КПСС». Помню, что будучи школьником, не раз слышал вопрос о том, почему именно Слава, а не Вова. А все дело в том, что тогда в курсе истории, фигура Славика Молотова практически была вымарана, хотя с ним было много что связано и ход Второй Мировой войны – в частности. Но в данном случае интересен более ранний лозунг, который был в обиходе еще во времена вождя и учителя, друга школьниц и дикобразов – товарища Сталина, который сейчас на расее по своей популярности обгоняет даже действующего царя. Выглядел он так: «Пятилетку за три года».

Наверное, тут уже надо пояснять, что плановая экономика совка версталась в рамках пятилетних планов и соответственно, пролетариат, чтобы не поехать валить сосны в далекие лагеря, брал на себя и нес обязательство – выполнить планы партии и правительства намного быстрее, чем было запланировано. И это хорошо, если надо было что-то рыть или рубить, а если деятельность была связана со смежниками, то всем было понятно, что если они не произведут нужное количество деталей к трактору, то ты хоть расшибись, а собрать больше не сможешь.

Казалось бы, этот лозунг уже настолько подернут нафталином, что о нем практически никто не помнит. И если приходится о нем вспоминать, то надо погружаться в историю и пояснять различные контексты. Но как оказалось, произошла его реинкарнация, пусть и в неожиданном месте и в несколько другом виде.

Так, зайдя в Белый Дом, Додик заявил о том, что полностью пересмотрит все внешнеэкономические связи США и установит новые прекрасные правила торговли с другими странами. В это время у него родился прямо таки совковый лозунг «90 сделок за 90 дней». 

Проще говоря, он пообещал, что за 90 дней он пересмотрит внешнеторговые отношения с 90 странами мира и закрепит их соответствующими торговыми соглашениями. Да, это не пятилетка за три года, но уже очень близко к тому. Когда он выдал этот лозунг, его МАГА впала в религиозный экстаз и именно тогда возникло предложение напечатать его портрет на новой купюре, а его бюст высечь в скалах горы Рашмор, рядом с бюстами отцов-основателей США. Рубить камни еще не начали, а вот золотые значки с головой Трумпа уже имеются у всех уважающих себя МАГистов.

(Окончание следует)

11 коментар до “О лозунгах и не только (Часть 1)”
  1. Если вспоминать былые лозунги совка и Великого МАГовца Трумпа, то уместно вспомнить цитату из песни той же эпохи: “…И на Марсе будут яблони цвести…”
    Недавний “друг и соратник” Великого Чуба, имя которого мы все знаем, тоже вливает в уши нечто подобное.
    Так что аналогии – имеют место быть 😉

  2. “конкуренции не могло быть по определению,”-конкуренція була, але вона, як і все у совдепії, мала вивернутий характер. Боротьба йшла в основному за вплив на Госплан та інші розподільчі структури.
    “А если бы кому-то надо было лететь в Сыктывкар или же Салехард, но он не хотел лететь именно самолетами Аэрофлота, то чем ему надо было лететь? “-можна було їхати на поїзді (3дні замість 3 годин польоту при приблизно тій же самій ціні).

    1. Так а навіщо тоді уточнення, що літаками саме Аерофлота, якщо інших не було? Чи це якраз проступало змагання за те, хто перший виконає “п’ятирічку за три роки” своїми збитковими послугами, пасажирські авіаперевезення, чи залізничні, щоби на наступну п!ятирічку на їхні збиткові послуги виділили з бюджету ще більше?

    2. На деле всё логично. Рекламы типа летать самолётами были рассчитаны на аудиторию, даже и не подозревающую про наличие ентих самых самолётов в качестве вида транспорта. А такие были даже в 80х годах, приезжали ко мне знакомые из сельской местности с подобным уровнем познаний и для них такая наглядная реклама была прям откровением. Ну а уточнение в вида аэрофлота – типичный продакт плейсмент, дабы в головах потребителей чётко закрепились названия отечественных компаний и ни на каких других поставщиков их уже не тянуло, появись вдруг альтернатива.

    3. “конкуренции не могло быть по определению,”-конкуренція була, але вона, як і все у совдепії, мала вивернутий характер.
      підтверджую
      у 1975 році коли ми проводили випробування на прохідність танків по болотах то Т-64 загнали в “по саме не можу” у трясовину а Т-72 (тоді вона була ще новою) обережно пропхали з краєчку – зампотех дивізії отримав “червону зірку” за розуміння потреби, два прапора які знали гиблі місця на танкодромі – по пляшці коньяку вірменського, ну а комісія задовільнилася начебто об’єктивними випробуваннями.
      ось так й просувалася продукція уралвагонзаводу…
      так що була таки конкуренція між виробниками, була!

  3. Ну не сказал бы что дёшево было на Аэрофлоте. Билет Масква – Владивосток 120 советских рублей то есть одна месячная зарплата Советского Инженера. Ну а на Сыктывкар можно было и в общем вагоне добраться. Правда спать приходилось по очереди.

    1. Поїзд Київ-чЛєнінград вартістю 25 рублів, 24 години, і Пулково-Бориспіль, 1 год 40 хв, 27 рублів…

  4. Пролетаріат зберігав свої заощадження в майонезній баночці (0.25л якщо хто не помне). Більше не виходило.

Коментарі закриті.