Как отмечают военные аналитики, примерно такие системы применяются в некоторых видах крылатых ракет, стоящих конских денег, но испанская компания UAV Navigation, входящая в оборонный концерн Grupo Oesía, разработала собственный навигационный комплекс, на порядки дешевле классических. Насколько можно понять, компания заинтересована в данных боевого применения платформ, оборудованных их системами, и потому – поставляет их для нужд ВСУ. Насколько можно понять, «Рута» уже имеет боевое применение и поскольку изделие пошло в серию, то тесты прошли удачно. А это значит, что в арсенале наших военных появилось еще одно злое и умное изделие. 

По контурным описанием того, что аппарат может делать – лететь на расстояние около 300 км и при этом – нести БЧ, по разным данным от нескольких десятков килограммов, до центнера. Это хоть и не дотягивает до Скальпов и Теней, в плане массы взрывчатки, но скорее всего – летает быстрее и как было сказано, помехоустойчивость организована на совсем другом уровне. А теперь просто представим, что тот самый алгоритм сличения местности и карт, немного доработан и вместо карт местности, в памяти аппарата содержатся сигнатуры воздушных целей – тех же вертолетов. Однажды захватив ее, дальше аппарат будет преследовать и применив, заранее разработанные алгоритмы атаки – приземлит его на все четыре или сколько там – колеса.

 Если это так, то могу только представить, что пилоты вертолетов будут делать с мощами, крестами и конечно же – иконами, когда обнаружат такой «хвост» за своей машиной. В общем, оптоволокно хоть и являет собой решение ряда проблем здесь и сейчас, но как ни крути, дрон на привязи – шаг назад, а здесь мы наблюдаем нечто совсем другое и на самом деле – более технологичное. А как мы видели с дроновой эпопеей на море, сейчас война начинает существенно меняться и выигрывать может не тот, кто крупнее, мощнее и многочисленнее, а тот, кто умнее.

ЗВЕРИ

Мы уже несколько раз писали о том, что на болотах сейчас разыгрывается мыльная опера, которая лаптям заменила приснопамятную «Санта Барбару», которую можно назвать «Дед – ходок» или «Амурные похождения старого пердуна», с путиным в главной роли. Мы здесь не сгущаем краски, там действительно упарываются этой темой. Прутин там стал эрзац Доном Жуаном или квази Казановой. Этот пупырь на каблуках действительно воспринимается там как некий дамский угодник или что-то подобное. По крайней мере, до последнего времени там живо оговаривался любовный треугольник: прутин, Кабаева, Мизулина. 

Там даже ставки делали на то кто кого перекабает или перемизулит за расположение прутина. Но Мизулина сошла с дистанции, но не с первых полос новостей. Так, на минувшей неделе, судебным решением было официально запрещено называть Мизуллину «пи**улиной» и публика расценила это замечательное решение как ее возможность второго шанса, в борьбе с Кабаевой. В самом деле, несмотря на ее своеобразность, Мизулина хоть не требует себе коалу или вомбата, а вот Кабаева – непреклонна. По этому поводу буквально сегодня, там пишут такое:

«Алина Кабаева на днях в ходе короткой телефонной беседы с путиным напомнила ему о важном обещании, которое президент дал несколько месяцев назад. Кабаева еще в начале весны просила Путина подарить ей панду и доставить её в резиденцию на Валдае. Президент говорил об этом с лидером Китая Си Цзиньпином. Тот давал сигналы, что, возможно, лично привезет панду в Москву к 9 мая, но в итоге решил повременить с подарком. Собеседники в Кремле полагают, что таким образом Си пытается повлиять на позицию российского лидера».

Тут что-то переиграли, в этой амурной истории потому, что трудно себе представить желание Си как-то поменять позицию прутина. Тот как стоял раком перед ним, так и стоит, а чтобы изменить ракурс, Си просто надо сказать «Избушка-избушка…» и далее – по тексту. Но гимнастка не теряет надежды на то, что раз пацан сказал, то сделает. Ну а мы, глядя на эту картину «В мире животных», просто еще раз убеждаемся в том, что крыша там не просто поехала, а уехала насовсем.

5 коментар до “Злые дроны, злые звери (Часть 2)”
  1. А что если вот допустим не побояться и споймать крису, пардон мишю , раскрасить ее белой и черной красками , привести Кабаевой и сказать что это маленькая Панда которая скоро выростет. Пусть ухаживает. При этом придупредить ее шо Панды растут очень долго, около 20 лет. Как вам такой подход ? И Панды целы и Кабаева довольна. Ну а на крису плевать..

  2. “…дрон на привязи – шаг назад…”(с)
    Да ничего не назад! В каком-то смысле даже вперёд, ибо стало можно летать в зданиях, под землёй, садится в засаду и т.д., забыв про радиогоризонт. Такшо тут я категорически не согласен! Тут другое интересно – на наших глазах происходит взрывная эволюция новой технологии – и, как всегда, инициированная войной. Впрочем, это уже любомудроствования праздного ума)

    1. Хитромудрые китайцы держат нос по ветру🧐
      В их секретных военных лабораториях полным ходом идут разработки воздушных и подводных беспилотных аппаратов❗
      Также они начали активно внедрять ИИ в свои военные разработки.
      *****
      Где-то в начале этого года довелось читать, что власти КНР конкретно положили глаз на DeepSeek. Даже закрыли возможность выезда некоторым сотрудникам этого стартапа.
      И вот – результат: в СМИ прошла инфа о том, что в новейших истребителях 5-го (или уже 6-го?) поколения УЖЕ интегрирована эта система DeepSeek, которая предполагает не только управление голосом, но и принятие решений в боевой ситуации в интеграции с пилотом.
      Вот что значит китайская предприимчивость и гос. финансирование!
      А ЧТО ещё мир не знает о китайской “военке”?
      Поскольку китайцы поднаторели в области промышленного шпионажа и хакерстве, то с режимом секретности у них – всё в порядке…
      В общем, прогресс в военных технологиях разогнан по полной: все готовятся к чему-то серъёзному.
      Эта мина замедленного действия рано или поздно взорвётся, и будет не хилый “бадабум” по всему миру…
      Или я сгущаю краски, как отпетый пессимист?

      1. “Или я сгущаю краски, как отпетый пессимист?”
        – Ніт, скоріше всього як “добре проінформований оптиміст” (с), хоча це зовсім не значить, що китайці попереду “планєти фсєй”, просто дехто про такі розробки скромно мовчить, а китайці кричать, щоб пустити пилюку в очі своїм “паперовим тигром”, але про більшість розробок/досягнень стане відомо на полі бою, принаймні так вчить Сунь Цзи 🙂

  3. ”..Тот как стоял раком перед ним, так и стоит, а чтобы изменить ракурс, Си просто надо сказать «Избушка-избушка…» и далее – по тексту. Но гимнастка не теряет надежды на то,.. ” Ходят слухи, что Си не изменил своего мнения относительно панды, он просто хочет, как говорится, поставить в это положение саму Кабаеву.

Коментарі закриті.