То есть, высоко оценивая работу Муска, Додик показал, что никаких сокращений расходов ему не было нужно, и более того, остальная часть государственного аппарата, которая обслуживает лично Трумпа, начала кушать еще сильнее. Ведь если расходы увеличились, при сокращении персонала различных министерств и ведомств, то это значит, что кто-то усиленно жует. И можно даже не сомневаться в том, о ком идет речь. Но в этой сплошной вакханалии есть еще один важный момент, который соотносится с тем, что было сказано выше, а именно – о соперничестве с Китаем на поприще науки.
Так, вместе с товарищем Муском, Тремп практически остановил государственное финансирование высшей школы. Ряд университетов лишились правительственных грантов и кроме сокращения количества студентов, они были вынуждены остановить или полностью закрыть, целый ряд исследовательских программ. А мы напомним о том, что в отличие от наших университетов, о которых лучше не вспоминать, американские всегда вели активную научную работу и очень часто наработки университетов получали мощное, коммерческое воплощение.
Часть научных прорывов и открытий были совершены именно в стенах университетских лабораторий, но теперь с этим начались проблемы, поскольку технологический гений обвалил и это. Ну а для того, чтобы понимать масштабы этой диверсии, приведем некоторые данные, которые прислали коллеги. Вот описание этой прекрасной работы по экономии средств:
«Итак, как администрация Трампа делает NASA снова большим:
- Общий бюджет рубится на 20%
- Отменяется телескоп Нэнси Грейс Роман (это “широкоугольный
Хаббл”)
- Отменяется доставка образцов Марса на Землю
- Отменяется миссия DAVINCI на Венеру
- Закрывается Космический центр им. Годдарда
По науке:
- Изучение Солнца режут на 2/3
- Изучение Земли режут на 50%
- Планетарные исследования снижают на 30%
То есть, слухи об общем урезании науки почти на 50% подтвердились.
На 2025й год администрация Байдена выделила на науку $7.5 млрд.
Трамп порезал это значение до $3.9
Конечно, этот бюджет еще должны подтвердить в Конгрессе, но республиканцы имеют там большинство, поэтому все будет зависеть от формата голосования (оно, скорее всего, пройдет “пакетом”) и желания рядовых “красных” портить отношения с администрацией.»
Как можно убедиться, гениальный Муск уже «победил» китайцев по основным направлениям инноваций в области электромобилей и на пару с обладателем прекрасных волос, они добрались до космических программ США, которые тоже двигали вперед новейшие технологии.
В общем, эта публика настолько увлеклась «деланием» Америки великой снова, что по окончанию четырех лет правления этой веселой команды страна действительно станет великим примером того, как можно уничтожить все – от науки и биржи до разведки и контрразведки. Ну что же, американцы сами выбрали себе такой путь и чем дальше, тем труднее им будет с поиском попутчиков. А Китай уже показал, что не собирается упускать этот редкий момент помешательства.
„ Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя:
тому в истории было немало примеров.“
Наполеон Бонапарт.
Макс висловив здивування, що 90% професорів є демократами. Ось і кромсає науку.
Вони там у своїх кампусах не долюблюють єврея.
The Pentagon has decided to cancel further work on the HALO missile. The hypersonic, next-generation missile was designed to provide the navy with greater capabilities than the current ones to combat enemy ships and attack land targets. The reason for the cancellation of this prospective weapon is a lack of funds.
https://www.msn.com/en-gb/money/technology/pentagon-halts-development-of-promising-hypersonic-missile/ar-AA1CLvLY?ocid=msedgntp&pc=U531&cvid=5f97502a60f84a5698d980d799f2b7c2&ei=19
вот такие вот дела, малята. китай, путин, иран и кндр аплодируют трампу стоя
П…ець, ну не повинен він померти своєю смертю.
Я не знаю, почему удалили мой предыдущий пост, но да бог с ним. Я тут просто хочу напомнить, что бюджеты университетов Лиги Плюща, например, только в малой степени зависят от государственного финансирования, поэтому сокращение денег от федерального правительства не станет для них критическим. Об этом пишет, например, The Economist в своей статье о том, что намерена делать тупая команда маговцев с университетами. Поэтому тут у них вряд ли что получится.
.
Убрал из-за элементов провокации
D.G.
Если бы вы интересовались вопросом, то знали бы, что университеты может и не сильно зависят от федерального финансирования в плане учебного процесса.
Но кроме учебного процесса есть еще научно-исследовательская деятельность, которая зависит от федеральных грантов чуть менее чем полностью. И чтобы стать штатным профессором нужно чтобы ты приносил университету эти самые гранты. Ну это совсем-совсем упрощенно. И если грантов не будет, то это отразится и на учебном процессе. Как вы собираетесь удерживать профессоров на $40K зарплаты “и больше ничего”?
Кстати на учебном процессе тоже отражается. Вот дочке не дали ни одну из стипендий на изучение украинского. А в прошлом дали и обещали что дадут больше когда она будет продолжать курс по сравнению с началом. “В этом году денег нет”.
Зависит, конечно. Но, например, в Гарварде только на 50%. Кроме того, маговцы при всей их тупости не рискнут полностью перекрывать федеральное финансирование университетов Лиги Плюща. Если же на кону стоят принципиальные вопросы жизни университетов как свободных учреждений, то решение будет найдено и ущерб, если он и будет нанесен, не станет критическим. Не нужно сгущать краски. Я, как Вы, наверное, знаете, люто ненавижу Трампа и его “команду”, но не нужно приписывать им какие-то “сверхспособности” в сломе “всей” американской системы – от институтов демократии до свободных университетов. Да, наверное, какие-то попытки в этом направлении будут, но будет и ответная реакция общества и политических конкурентов. Всего через пару лет конфигурация в законодательных органах власти может измениться коренным образом. Так уже было в истории США, когда одна из основных партий начинала, что называется “борзеть”.
“Но, например, в Гарварде только на 50%.”
А остальное откуда?
Если государственный служащий получает личную материальную выгоду, пользуясь своим служебным положением, то это тянет на уголовную статью согласно УК Украины?
Думаю, что да.
(Не специалист по уголовному праву, может кто подскажет Статью?).
Теперь ВОПРОС 1:
а КАК обстоит дело в США по аналогичному подозрению гос. служащему?
(Если манипулирует на бирже ценных бумаг и наживает на этом сотни миллионов долларов)
ВОПРОС 2:
Президент – это ведь государственный служащий???
P.S.
И есть ли теперь в США хоть какая-то юридическая инстанция, налоговая служба или федеральная спец. служба, которая сможет/захочет взяться за такое дело?
Скажете, вопрос риторический? И перед Законом теперь в США НЕ все равны?
Ах да, есть же такое понятие как президентский Иммунитет…
А если “прижать” помощников/подельников?
Такие дела в одиночку не проворачивают.
***
Хотя, это не наше дело.
В Украине хотя бы разобраться.
Просто хотелось бы верить, что есть в мире хоть одна страна, где существует верховенство Права…
Если трампарасты не уделают америку, то ей просто необходимы конституционные поправки
===
To @Igor:
Сможет он или нет – время покажет. Дров точно нарубает. И время понадобится это всё повернуть вспять. Международные имиджевые потери в большинстве наврядли полностью поправимы, а это означает изменение поведения других стран.
То есть банку с червями открыть было не сложно, вот только теперь придётся заниматься расползающимися во все стороны проблемами, а не чем-то полезным (типа прав геев, (шучу)).
В то, что Трампу удастся развалить систему балансов и противовесов – мне тоже кажется сомнительным. Но это не относится в разряд невозможных вещей. В этом и был весь смысл создания трёх ветвей власти и чёткого разделения полномочий между ними. Затруднить максимально переход к диктатуре. С надеждой на то, что сопротивление будет иметь силу и легитимную опору.
Скатиться в диктатуру сложно… однако возможно.
Диктатура – весьма стабильная форма управления сама по себе. И выйти из диктатуры в полноценную демократию примерно также сложно. Нам ли не знать?!
Но мы же имеем надежду на то, что это случится в Украине например?
С Штатами такая же ситуация, только надежда с противоположным знаком. Списывать Штаты со счетов рано. Диктатор может попытаться прийти к власти в любой стране. Нет такого положения, защищающего демократическую страну от попытки прихода диктатора или избирателей от ошибки. А вот сможет ли он установить вертикаль свою диктаторскую – это вопрос.
Я настроен оптимистично на этот счёт, в плане Украины тоже. И арсенал смазан, ведро патронов докуплено. Так что отцам-основателям краснеть не придётся если шо.
> Я настроен оптимистично на этот счёт, в плане Украины тоже. И арсенал смазан, ведро патронов докуплено. Так что отцам-основателям краснеть не придётся если шо.
ꑭ
Ну, каггрицца, Ґодспід
“Диктатура – весьма стабильная форма управления сама по себе”…
Вот, об этом и идёт речь. Диктатуры только кажутся стабильными, но внутри они гнилы – и только вопрос времени, когда они рухнут.
Это спорное утверждение. Вся история существования различных диктатур показывает, что они только кажутся стабильными и прочными, но почему-то (почему?) обрушаются очень быстро – причём обломки от обрушения падают на головы именно “ширнармассам”, поддерживавшим диктатуру. Именно стабильность государственных институтов и есть главное достижение демократической формы правления. Люди могут меняться, а институты и их функции остаются незыблемыми. Когда политиков регулярно “меняют как несвежее бельё”, тогда основные принципы общественной жизни остаются стабильными. Эта стабильность проецируется и на всю жизнь в целом. Я прожил большой кусок своей жизни в диктатуре (совке) и уже больше 14 лет живу в США – и мне есть что и с чем сравнивать. Что бросается в глаза прежде всего, когда ты переезжаешь из диктатуры (совка) в демократию (Америку)? Стабильность ВСЕГО тут: от энерго- и водоснабжения до смены политиков.
“уже больше 14 лет живу в США”
Можно я третьим присоединюсь к разговору о том, кто сколько прожил в Америке и что обнаружил?
Вот проживете еще лет 10 и обнаружите, что ваши первые впечатления были… совсем не такими как последующие.
P.S. Я кстати помню наши беседы с Харьковской Хунтой на темы республиканцев и демократов и Трампа в частности еще в 16-м.
А ведь наука – не траншея.
За годы трумпизма уйдут инженеры. Знания о принципе работы приборов, нахдившихся до урезания бюджета в разработке, будут потеряны вместе с инжерерами – многие ведь не вернутся. Да и те, что вернутся (если когда-нибудь в Америке наступит просветление) успеют хорошо забыть свои же старые наработки. Да если даже не забыли бы: в сложных аппаратах каждый специалист имеет представление лишь о своем фрагменте – в одном смартфоне четверть миллиона патентов – значит вот эти звенья цепи, находившиеся в облати знаний тех, кто не вернется, придется восстанавливать если не с нуля, то, ну, в общем, намного дольше.
Даже траншея ведь – не траншея. Она за годы обвалится, что проще новую выкопать. А тут – астрономия…
Человечество за три месяца оказалось отброшенным в развитии на десятилетия.
Одно немного обнадеживает: Европа страдала от утечки мозгов в Америку. Может быть, этот процесс теперь остановится. Впрочем, из Германии, по крайней мере в предыдущие несколько десятилетий, уезжали в первую очередь по причине “местов нет, хата (тобто академия) не резиновая”, и возвращались только самые гении, на самые выгодные позиции (знаю из первых рук – двое таких возвращенцев два раза дали мне работу и тем спасли от возвращения в нараисю). Так что надежда довольно-таки блеклая.
У меня на работе где-то года два назад уволили инженера. Уж не знаю по каким критериям его уволили. Но он в одиночку поддерживал одну программу, которая была как бы обязательным этапом в процессе. Все, поддержки нет, еще некоторое время по инерции что-то там происходило, мой проект в прошлом году внес необходимые для этого проекта дополнения и использовал в процессе. Эти изменения до сих пор не добавлены в официальный код, да видимо и никогда не будут добавлены. Вот сейчас идет похожий проект для другого продукта и они должны бы были сделать то же самое. Но не будут. Все, похоронили. И даже тот факт что лет 10+ назад лично я стоял у истоков этой программы, делал дизайн и писал первую версию этой программы, ее уже не спасет. У меня точно нет желания туда возвращаться и разгребать все накопившиеся залежи, а кроме меня никого и не осталось. Да я и сам был сильно удивлен много лет назад когда эту программу сделали обязательной уже в этой организации, что это та самая программа которую я когда-то писал.
В принципі, поняття “reverse engineering” ніде не зникло. Так, це вимагає часової інвестиції, а відтак і грошової, але якщо ділова потреба в цьому є, то все можливо. Крім того, іноді це може бути навіть корисніше, ніж продовжувати тягнути супровід продукту однією унікальною людиною, бо деякі люди схильні до тунельного бачення, що може виливатися в не найкращі якості продукту, а до того ж це ризиковано.
Reverse engineering стоит денег и времени. Часто – нет смысла этим заниматься, проще все сделать заново, что тоже стоит много денег и времени.
“Незаменимых людей нет”(с) – оно конечно верно. Просто замена людей опять же стоит денег и времени.
Именно поэтому гораздо предпочтительнее организованная передача дел от уходящего человека.
Кстати вот именно это случилось с украинской инженерной школой, какова бы она ни была. В 90-х все разбежались, а теперь даже простые минометные мины сделать нормально не могут, я уж не говорю о том, чтобы наладить производство межконтинентальных баллистических ракет.
P.S. Вы никогда не пытались разобраться в нескольких миллионах строк чужого кода, когда даже те кто его писал чешут репу “а нафига я это так сделал?”. А те кто формулировал требования не могут припомнить а каковы же были эти самые требования. Мне приходилось. Reverse engineering, my ass.
> Reverse engineering стоит денег и времени. Часто – нет смысла этим заниматься, проще все сделать заново, что тоже стоит много денег и времени.
Так-так. Але й у випадку перероблення заново, якщо немає чіткого формулювання від тих, хто флрмулює вимоги, що ж воно мало робити, теж може знадобитися reverse engineering. Особливо якщо воно ще й робило не завжди те, що мало, і в суміжних системах втілено “обхідні маневри” на такі випадки.
> Именно поэтому гораздо предпочтительнее организованная передача дел от уходящего человека.
Звісно, це дешевше. І це робити простіше, якщо у виробничий процес вбудовано code review, причому не “чисто формальне”, а з перевіркою відповідності втіленої логіки тій, яку замовили. Тоді це зменшує не лише ймовірність людської помилки, а й страхує на випадок “випадання” людини з колективу.
> P.S. Вы никогда не пытались разобраться в нескольких миллионах строк чужого кода, когда даже те кто его писал чешут репу “а нафига я это так сделал?”. А те кто формулировал требования не могут припомнить а каковы же были эти самые требования.
Регулярно доводиться. Та ще й в умовах, коли кажеш людям, не пишіть хоч зараз так, воно же буде не maintainable, а вони тобі — ми писали так десятки років, і далі так будемо писати.
“Особливо якщо воно ще й робило не завжди те, що мало, і в суміжних системах втілено “обхідні маневри” на такі випадки.”
Вот я прямо сейчас занимаюсь подобным проектом, перенести часть логики из одного приложения в другое, чтобы эта логика работала асинхронно и сократилось время ответа.
Причем я оба приложения хорошо знаю, но за годы там накопилось столько… В общем нахожу очень много интересных вещей, причем когда оно уже в live (естественно в таком режиме что ничего не сломает).
“якщо у виробничий процес вбудовано code review, причому не “чисто формальне””
Ну вот опять же, я делают эти самые code review. По нескольку запросов на день. И кроме меня еще куча народа, можно сказать все. Соответственно каждый видит далеко не все что делается. Далеко не всегда и не всеми review производятся одинаково, далеко не всегда досконально. Вам приходилось делать review, содержащее 100+ файлов? И так регулярно? Для того чтобы делать качественные review, да еще доказательные как в аэрокосмичекой сфере (и то я не уверен что там все такое уж “качественное” и “доказательное”) нужно очень много времени, что соответственно выливается в сроки и большие деньги. Мало кто это делает.
“ми писали так десятки років, і далі так будемо писати.”
Смешение стилей в одной программе гораздо хуже чем один “плохой” стиль. За годы при любом стиле накопятся “заплатка на заплатке” когда уже никто не сможет разобраться для чего это было сделано и зачем потом оно было изменено. И только “tribal knowledge” может хоть как-то помочь.
опечатка “Тремп” во втором абзаце от слова тремпло
Шо ви так за штати переживаєте? Ну переїдуть науковці розвивати науку в Канаду, Британію, Швейцарію, Німеччину, Францію… Міняти доляри на євра, фунти та шв.франки.
У нас тут своїх наукивців нема куди дівати. Заброньованих, до того ж.
Полностью с вами согласен, во время Инkвизиции ученые сгорели на костре, поэтому они должны быть благодарны, что теперь они живут по-другому.