В данном же случае, вряд ли можно утверждать, что пленные граждане КНР, своими действиями могли нанести ущерб своей стране и это значит, что формально они даже не нарушили китайского законодательства, а раз так, то именно для Пекина нет вообще никаких проблем. А то, что они частным образом нанялись на принятие участия в боевых действиях где-то далеко от Китая, так и американцев – наемников, по миру воюет не одна тысяча и с этим тоже нет никаких проблем. Другое дело, что именно в данный момент, вброс такой информации мог бы стать нежелательным и между прочим, не только для Китая, но и для США и потому, на этом можно было как-то сыграть, но не у нас и не сейчас, поскольку единственная комбинация хитрой игры, а именно – рояль в кустах, здесь не вписывается ни коим образом.
КИТАЙ – ГЛОБАЛЬНО
Перед тем как перейти ко второй теме, связанной в Китае, коротко опишу случай из жизни, произошедший лет 40 назад. После окончания службы в армии, мне пришлось залечь в больницу с чем-то странным, наподобие короны. По крайней мере, симптомы были очень похожими, а причину всего этого, так и не удалось установить даже на момент выписки из больницы. Но уже когда дело шло к выписке, вернулся интерес к окружающему миру и из происходящего, запомнился утренний обход заведующей отделением. Он выглядел просто, барышня открыла дверь в палату на 6 человек и остановившись в проеме двери, провела беглый опрос пациентов.
Вопросы были стандартные, но в одном случае, она решила сделать еще и экспресс осмотр одного из пациентов и приказала ему открыть рот и сказать «А», что тот и сделал. Заведующую увиденное удовлетворило и она двинулась дальше по коридору. И все бы ничего, но тот, кто открывал рот, находился от нее метрах в шести. Что она смогла рассмотреть, с такого расстояния, сказать сложно. С другой стороны, на носу у нее были какие-то замысловатые очки и потому не исключено, что она могла отчетливо видеть все на расстоянии до километра и даже наводиться на цель.
Примерно тоже самое происходит сейчас в прессе, где подсчитывают потери тех или иных знаковых деятелей, от «скачек Трумпа». При этом приводятся биржевые сводки о курсе акций или синтетических индексов, которые действительно падают, после пьесы Чубчика «Слон в посудной лавке». Но биржевые индексы то падают, то поднимаются и то, что было потеряно в одной фазе, может быть отыграно в противоположной и какими на самом деле оказались потери, могут сказать только люди, профессионально занимающиеся этими вопросами, причем – не имеющие политического ангажемента. Все остальное напоминает утренний обход заведующей отделения, которая заглядывает в рот с расстояния шести метров.
Так что все эти выкладки о том, что даже сам Трумп потерял полмиллиарда долларов от своих же тарифов, пока – разговор ни о чем. Другое дело, что некоторые компании, акции которых выставлены на бирже, в фазе падения могут перестать существовать вообще или как отдельный бизнес. Если они обанкротятся или их акции за бесценок, скупит кто-то со стороны, то тут действительно можно говорить о крахе, а в остальных случаях каждый, кто следит за развитием этих событий, может обратить внимание на то, что за графики сейчас публикуются в сети, а вернее – цена деления горизонтальной оси координат.
Если брать последний месяц или несколько месяцев это – одно дело, а если взять период в год или пять лет, картина будет выглядеть совсем иначе. Окажется, что биржевые показатели были намного ниже тех, что сейчас, во время падения и никакой паники тогда не было. То есть, сейчас вряд ли стоит упираться в абсолютные цифры, но тенденции, безусловно следует учитывать.
(Окончание следует)
“утренний обход заведующей отделения, которая заглядывает в рот с расстояния шести метров” – мені так на ВЛК зуби дивилась бабця років 70. Шість не шість, а за метри три стояла, з такої дистанції і я б, з моїм хорошим зором нічого б не побачив. Втім, вона й не прагнула: переконавшись, що рот відкрито, вона щось черкнула в направленні і відіслала мене далі… )))))
може й на краще, що не влізла. там такі “спеціалісти”…