Проще говоря, произошло событие, которое не просто можно было ожидать, а которое было практически было неизбежным, и вот такого рода разборы полетов, которые демонстрирует мировая пресса, были бы уместны до введения тарифов, чтобы прогнозы базировались на чистой теории, каковой был только анонс введения тарифов, но не сейчас. После того, как Трумп сделал свое дело, картина перестала быть виртуальной, но в данный момент она имеет не только другой, но и незаконченный вид. Для того, чтобы что-то прогнозировать или оценивать, надо увидеть реакцию основных игроков глобального рынка, поскольку без нее картина будет не просто неполной, но и явно искаженной. Поэтому, для более или менее серьезных выводов, время еще не пришло.
Единственное, что можно сказать наверняка, Китай тут же ввел ответные санкции на все американские товары, с той же самой ставкой 34%. ЕС взяли паузу до 10 мая и заявили, что готовы к жесткому ответу, вплоть до встречных санкций, но дают Вашингтону время для того, чтобы аккуратно, без потери лица, Додик смог спустить все на тормоза. Очевидно, что Китай – основной оппонент Штатов, не обременен союзническими и прочими отношениями и потому, он сыграл зеркально, как бы намекая, снизите или отмените тарифы вы, мы сделаем тоже самое, ну а нет, значит – так и буде. А еще Пекин собирается подать или уже подал жалобу в ВТО. Но Додик оттуда может выйти просто одним росчерком пера. Китай же сейчас действует строго в рамках процедур, показывая всему миру свою предсказуемость.
Это – важный момент, и на самом деле, позиция Китая выглядит весьма интересно. Как было сказано выше, Трумп не в первый раз нагружает Китай тарифами и впервые он их ввел восемь лет назад и эти тарифы продолжают действовать, а нынешние 34% он накинул на ту, самую первую порцию. И вот как все выглядит по состоянию на этот момент. Первая порция санкций против Китая, возможно, была тестом этого способа давления на контрагентов. И тогда Китай отнес эти тарифы на свой счет. То есть, в Пекине решили, что в данный момент (2017 г) нельзя жестко закуситься со Штатми, поскольку туда идет огромная часть экспорта. Чтобы сохранить объемы американского рынка, Пекин понизил курс юаня и тем самым, для конечного потребителя в США, его товары не подорожали, но этот шаг создал нагрузку на собственную экономику, в том числе – замедлил рост экономики.
Безусловно, Трумп тогда следил за реакцией Китая и увидел, что тот – сглотнул тарифы. Вполне возможно, что именно тогда Додик решил, что если удалось продавить Китай, то можно продавить и других контрагентов. Но дальше дело не пошло, поскольку как раз началась эпопея с импичментом и вообще, тогда республиканцы всунули в его администрацию крепких зубров, которые не дали Трумпу развернуться. В этот раз таких предохранителей нет в принципе и Остапа понесло.
Но с тех пор, Китай приложил максимум усилий к тому, чтобы диверсифицировать свои рынки сбыта вне США. Действуя активно и агрессивно, в частности через предоставление крупных кредитов, он стимулировал отдаленные рынки и плюс к тому, максимально вкладывался в повышение потребления внутри Китая. Аналитики отмечают, что даже при массе сложностей, с которыми столкнулся Китай, в целом он – справился с этой задачей и потому, к началу апреля 2025 года, он оказался уже в другом положении, нежели во время первого пакета американских тарифов.
(Окончание следует)