Аэропорт крупной азиатской страны, зона паспортного контроля. На улице бушует тропический ливень и сильный ветер. Служащие внимательно сверяют паспорта с лицами пассажиров. Просят встать перед камерой, долго жестикулируют, чтобы иностранцы поняли, как повернуть голову, чтобы правильно попасть в объектив. У некоторых еще сканируют отпечатки пальцев. Орут дети, впрочем, пассажиры с детьми стоят в отдельной очереди к окошку, над которым горит надпись «пассажиры с детьми и инвалиды». Это – самая короткая очередь, которая имеет вид упорядоченной змейки, а не огромного стада, как перед остальными окнами. 

За стеклом сидит явно уставший, смуглый, черноволосый служащий и на автопилоте исполняет необходимые процедуры. Вдруг в зале распахиваются двери на улицу, и в него врывается шум дождя и рев двигателей самолетов. В зал решительно врывается группа из 10-15 человек, полностью мокрых и разъяренных. Чертыхаясь, они пытаются прорваться через не работающий пост, но им преграждают путь двое огромных военных с автоматами. Их головы украшают странного вида тюрбаны и черные, как смоль, бороды. Мокрая группа тычет им в нос свои документы и что-то громко выкрикивает, военные делают вид, что не понимают английского, а возможно, он им и не нужен.

Спустя несколько секунд хаоса, военные переглянулись и молча, без единого изменения выражения лица сняли автоматы с предохранителя и приняли стойку для стрельбы стоя. Старший группы сделал жест своим спутникам, чтобы те остановились и заткнулись. В ответ, один из военных качнул стволом в сторону окошка для инвалидов. Старший чертыхнулся и повел группу в указанном направлении. Там он стал расталкивать пассажиров, а служащий за окошком вроде как выпал из своей дремы и заинтересованно уставился на разворачивающуюся сцену. Тем временем, с другой стороны линии паспортного контроля, появились еще двое военных с автоматами и встали аккурат напротив этого окошка. И тут старший группы развернул свои документы и громко, чтобы служащий за окошком все хорошенько расслышал, заявил:

-Мы – дипломатическая миссия. У нас – дипломатические паспорта и мы должны пройти без препятствий.

Служащий сделал паузу, а затем – надел очки и принял важный вид.

-Сожалею, сэр, но здесь проходят паспортный контроль только инвалиды и пассажиры с детьми.

-Вы ничего не поняли. Мы – дипломаты и вот эти документы подтверждают наш статус, согласно Женевской конвенции.

-Позвольте уточнить, сэр. Среди вас есть пассажиры с детьми или инвалиды?

-Черт побери! Среди нас нет ни инвалидов, ни детей. Мы – дипломаты! Посмотрите на цвет обложки наших паспортов.

-Простите, сэр. Я не сразу понял сути вашей проблемы. Вы ни в коем случае не должны проходить паспортный контроль вместе с обычными пассажирами. Для вас имеется отдельная зона прохождения паспортного контроля, но она находится не здесь, а в терминале С и вам обязательно надо туда…

-Вы издеваетесь? Нас оттуда прислали сюда и сказали, что в той зоне – ремонт и что вы должны помочь…

-Сэр, мне очень неприятно в этом признаваться, но я не владею ни одной из строительных специальностей и потому даже если бы очень хотел помочь побыстрее отремонтировать зону контроля в терминале С, боюсь это не помогло бы…

-Так! У меня сейчас лопнет терпение…

-Не беспокойтесь об этом, вот буквально за углом у нас отличный, чистый туалет…

-Да что вы такое несете? Вы знаете с кем вы говорите? Я – госсекретарь!

-Минуточку…

-Что минуточку?

-Я сейчас сверюсь со списком болезней, которые дают инвалидность… нет, сэр. Такого в списке нет.

-Вы что же, не знаете кто такой госсекретарь?

Служащий важно поправил очки на переносице и приосанившись, медленно и четко произнес.

-Извините, но я действую строго в рамках служебных инструкций и наставлений. В данном случае я обязан осуществлять паспортный контроль инвалидов и пассажиров с детьми…

-Трамп!

-Где?

-Да не где! Я – госсекретарь, а президент – Трамп! Теперь вам все понятно?

-Пожалуй, да. И более того, я вам глубоко сочувствую…

-Чему вы сочувствуете?

-Всему, сэр, и тому, что у вас президент – Трамп, и что вам приходится работать у него госсекретарем, но ничем помочь не могу…

А ливень только начинался, самая мощная фаза шторма еще была впереди.

19 коментар до “Сделаем снова великой или “Точка шторма””
  1. Что это было? Фантастическая картинка будущего? Как говорилось в старом анекдоте, за “рубль скоро просто в морду станут давать”. Так и здесь: доведёт это у*бище до того, что за американский паспорт скоро в морду будут давать. Боже, помоги вразумить тех, кто думал (??), что у этого негодяя есть какой-то особый “план” по поводу Америки! Вчера смотрел данные одного из опросов по поводу беспокойства американцев относительно подорожания автомобилей после введения Трампом новых тарифов. Так, вот, даже самые упоротые республиканцы опасаются, что автомобили очень или отчасти подорожают. Тех, кто не сомневается в том, что они не подорожают, всего 5-7% из общего числа опрошенных. Это, наверное, те, кто сделал у себя на лбу тату MAGA, а на жопе – тату своего кумира.

    1. Боже, помоги вразумить тех, кто думал (??), что у этого негодяя есть какой-то особый “план” по поводу Америки!
      ====================
      таки да!
      в його є особливий план що до Америці – вона йому й нафіг не потрібна.
      йому потрібні увага. лестощі. плазування оточення та особисте збагачення.
      а тим хто обирав цього () бажаю тільки одного – їжте повною ложкою, не обляпайтеся.
      саме цікаве у цьому шпектаклі ще попереду!
      ПіСі
      фондові ринки не брешуть…

    2. Я уже писал об этом – собственно, так говорю не я, а экономисты, цитирующие экономистов, разрабатывавших всю эту политику: одна из целей команды трампа – обесценить доллар. Таким образом, американские товары теряют в цене на мировом рынке, и становятся более конкурентноспособными.
      Цимес в том, что американцы при снижении курса доллара становятся беднее. Расчет у них на то, что подорожают именно импортные продукты. На которые теперь введены веерные пошлины, и потому, если постепенно эти пошлины опускать для друзей, через пару лет тот же самый фольксваген будет стоить без пошлин столько же, сколько через пару месяцев – с пошлинами.
      Вот только не факт, что овчинка стоит выделки. Потому что далеко не факт, что мир пойдет к ним на поклон, вместо того, чтобы ввести ответные пошлины и переориентировать рынки. Помнится, нараисе тоже считали, что их газу замены в европе нет – а вон поди ж ты.
      А мир может и не пойти на поклон. Потому что главная цена – 80 лет репутации надежного партренра – уже даже не заплачена, а спущена в унитаз.
      Собственно, даже если вот сейчас те же индусы словно бы ойдут на поклон – потому что они, по ходу, пожмут любую руку, протягивающую им деньги – другой рукой они будут держать в кармане фигу. Им всегда будет куда отгрести – недавно Lenovo перенесла в Индию свои сборочные цеха – и даже кто-то настолко тупой, как Хегсет, вынужден будет с этим считаться.

      1. Я не экономист, а потому не возьмусь судить о столь тонких материях. Доллар в своей истории довольно часто колебался – то слабел весьма ощутимо, то укреплялся. Как правило, доллар укреплялся в последние 80-90 лет во время каких-то экономических катаклизмов в мировой экономике. Но сегодня (это отмечает “Экономист”, например) доллар слабеет, а укрепились все основные мировые валюты (включая юань). Так, что, не думаю, что у “них” есть какой-то особый экономический план. Давайте подождём и посмотрим, что из этого всего начнёт вырисовываться через определенное время. Ясно одно: цена рабочей силы в США и в развивающихся странах, где в основном и размещены производства массовой продукции, несопоставимы, поэтому ни о каком “переносе” производства в Америку не может быть и речи – товары, произведенные тут, будут настолько дороже, что перестанут быть общедоступными. Если это понимаю я, не экономист, то почему это не понимают те экономисты, которые окружают Трампа? Или у них какие-то иные цели?

      2. Я не знаю, что там у них в самом деле за цель, может именно то что вы сказали. Но скорее всего именно это слишком сложно для этой команды клоунов и наркоманов.

        Пока что я вижу слишком много противоречий. Например. Какие американские товары станут более конкурентоспособными в результате сей войны? Оружие? Скорее нет, поскольку именно тут главным является надежность и вменяемость продавца. Сырье? Сельское хозяйство? Белые американцы-маговцы пойдут работать на поля за те деньги, что платили мексиканцам?
        Обесцениванием доллара мы выигрываем исключительно на цене рабочей силы. Все остальные составляющие просто вырастут в долларовом исчислении. Затрачиваемая энергия дешевле не станет. Импортные комплектующие дешевле не станут, а своих собственно то и нет. Мы хотим соревноваться в дешевизне рабочей силы с Китаем? Так Китай уже переводит производства во Вьетнам и Северную Корею. Тут сколько ни опускай доллар мы все-равно не угонимся.

        Посмотрим с другой стороны. После обесценивания доллара американский рынок станет совсем не интересным для экспортеров. Зачем инвестировать в рынок, емкость которого существенно уменьшилась? А полученные на этом рынке деньги стоят гораздо меньше чем раньше. А многие американские бизнесы они глобальные. И используют производственные цепочки по всему миру. И импортные сырье/комплектующие. Для них американский рынок станет чемоданом без ручки. Кстати именно в автомобилях американских автопроизводителей доля импортных комплектующих гораздо выше, чем у производимых в США японцев-корейцев. А еще у американских производителей профсоюзы, которые будут выкручивать руки чтобы зарплата работников не упала вместе с долларом.

        Условный фольксваген может конечно и будет стоить столько сколько до тарифов и даже после всей инфляции. Только заправить этот фольксваген будет стоить столько же, сколько сам фольксваген.

        Скорее всего цель у этой команды совсем другая – передел собственности.

        1. Да, кстати, TSMC построили завод по производству микросхем в США. Прямо рядом с заводами Интела, так что проблемы с квалифицированными кадрами не должно было быть изначально. Плюс TSMC развернула собственную программу по обучению. Чем это закончилось? Они вынуждены завозить своих работников с Тайваня, потому что здешние на таких условиях работать не желают. Даже при всех проблемах у Интела.

          1. Ваши комментарии дополняют то, что написал я. Цель, на самом деле, у них может быть только одна: “отнять и поделить”. Я не верю и никогда не поверю, что среди всех, кто сегодня окружает Трампа, нет квалифицированных экономистов (его политических назначенцев не принимаем в расчёт). Но любому человеку, который хоть немного понимает, как работает мировая экономика, понятно, что ни о каком переносе производства (массовом) в США не может идти даже речи. Это блеф, тупость и наглая ложь. Следовательно, цели иные. Какие – тут есть варианты…

          2. “Я не верю и никогда не поверю, что среди всех, кто сегодня окружает Трампа, нет квалифицированных экономистов”

            Вы помните что Трамп не терпит никаких возражений и его окружают исключительно люди, лояльные лично ему? Даже если там кто-то и затесался понимающий, он не будет говорить Трампу то что Трамп не хочет слышать.

            Одна из целей разгрома правительства – поставить везде лояльных себе людей. И ваша ошибка в том что “все ставят своих людей” – есть должности политические, а есть карьерные. На политические должности президенты назначают своих кандидатов, а карьерные должности президент не может трогать, их нельзя уволить по желанию. Политические назначенцы проводят политику администрации в своем департаменте, карьерные выполняют всю работу. И именно карьерные работники стали на пути Трампа в 21-м. Так вот сейчас под видом “сокращений” увольняют карьерных работников и ставят на их место лояльных. Это кстати именно то, о чем я говорю – узурпация власти, переход к авторитарному правлению.

            Вторая достаточно прозрачная цель – собрать деньги на сокращение налогов “для своих”. Всем остальным – повышение налогов в виде тарифов (тарифы – это в чистом виде налог из той же серии что и sales tax/VAT/НДС – surprise!!!).

            Ну и похоже таки передел собственности и захват “жирных кусков” своими – тоже стоит на повестке дня.

          3. Вот цитата из свежей статьи “Экономиста”: “One fallacy in Mr Trump’s crusade is that America struggles to sell things to the rest of the world. It is true that America has run a deficit in the trade of physical goods for decades—the object of Mr Trump’s ire. But the opposite is true in the domain of services. Whereas America’s trade deficit in goods hit a record $1.2trn last year, its services trade surplus reached $295bn, just shy of a record, even if a portion of such exports stem from a tax wheeze by American multinationals. In all America sold $1.1trn worth of services to foreigners in 2024, nearly twice as many as any other country. America is, in other words, a powerful exporter. It just happens to excel at exporting cloud-computing capabilities, delivery networks and financial-hedging instruments, rather than metals or machines”. Из этой цитаты ясно, что трампячьи взгляды на экономику – это взгляды человека из прошлых веков, не понимающего, чем современная “экономика услуг” отличается от старой “экономики вещей”. И вот на таком фундаменте это ископаемое (Трамп) строит свою политику. Ваше слово, сэр Кольт! 🙂

          4. Я уже не раз говорил, что на айфоне написано “сделано в Китае”, но все деньги за него уходят в Америку, доля Китая там что-то около $10, может сейчас уже несколько больше. Но “сделано в Китае”.

  2. Не нервуйтесь, а виходьте в готівку!
    Додік семимильними кроками веде ЮСА до дефолту.
    Спочатку – обнуУлять запаси жиркА, який тримають в акціях. Потім – прилЯже сільське господарство, за ним – переробка та машинобудування…
    До речі, на цьому тижні на фондовому ринку Штатів згорІли в святкових салютах в День звільнення пару-трійку трильйонів зАйвих доларів. Трошки більше, ніж річний ВВП Помийної Педерації. Пару десятків дрібних банків мають проблеми з миттєвою ліквідністю. Середняки та крупняки – отримали суттєвий удар під-дИх…
    Shadow Великої Депресії випірнула із забуття…
    Нафта – вниз, золото – догори.
    Пєсах та Ester будуть НАДвеселими в цьому нісані

    1. Не пара-тройка триллионов сгорела, а уже вчера было пять. Притом, что рынки все еще после стадии shock находятся в стадии denial, в надежде, что трумп вильнет кормой обратно.

  3. Для Штатов грядут лихорадочные времена.
    А тут ещё “Германия хочет забрать своё золото из США”.
    >Небольшой анонс:
    В Германии снова зазвучали тревожные нотки: консерваторы подняли вопрос о возврате национальных золотых резервов, хранящихся в Соединённых Штатах. На кону — 1200 тонн золота, размещённых в Федеральном резерве Нью-Йорка…

    Полный текст тут: https://www.ponomaroleg.com/germaniya-hochet-zabrat-svoyo-zoloto-iz-ssha/

      1. Да вы статью почитайте. Золото Германии – это собственность Германии. Оно лежит в США всего лишь НА ХРАНЕНИИ.
        Захотят забрать – заберут. Иначе могут быть большие проблемы, но у США.
        Если будет невозврат, то из Америки утекут гораздо бОльшие средства и от других стран. Американская федеральная система может просто обвалиться. А там и до открытого конфликта со всем миром не далеко…👎

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *