Очевидно, что все познается в сравнении, поэтому сравнивая с их пафосными налетами, которые были приурочены к определенным датам или текущим событиям, этот выглядит несколько странно. В самом деле, если отсутствие носителей КР «Калибр» оправдано объективными причинами, то все остальное, включая количество других КР, а также отсутствие баллистики и аэробаллистики, как бы намекает на то, что все было сделано «спустя рукавами», то есть – не сильно и хотелось.
Но с другой стороны, до нас долетело 213 Шахедов и как бы их там ни клепали на конвейере, все же они стоят денег и выкинуть за раз такое их количество без каких-то ощутимых результатов выглядит – не очень логично. Плюс к тому, если не очень хотелось, то зачем надо было гнать с дальней авиабазы 4 старых борта, которые вырабатывают свой ресурс за просто так. А ведь самолеты Ту-95 там давно не выпускаются и не будут выпускаться, и потому бесполезная аммортизация там явно не приветствуется. Все это, собранное вместе, говорит о том, что планировалось нечто более масштабное, а получилось – как обычно.
Но сначала посмотрим на ту самую статистику по боевой работе наших зенитчиков. И выглядит она следующим образом:
Как видно, из 7 обнаруженных в нашем воздухе крылатых ракет класса Х-101, шесть были сбиты. Куда попала или не попала оставшаяся – нам неизвестно. Но судя по тому, что в атаке принимало участие 4 борта Ту-95мс, можно обоснованно предположить, что боевая компоновка в этом вылете была – на один самолет – по две ракеты. Вероятность того, что три борта получили по две ракеты, а на один повесили сингл хоть и существует, но имеет минимальную вероятность. Сапоги там любят, чтобы все было однообразно и ровненько.
А это значит, что одна ракета либо отказалась лететь вообще, либо прилетела куда-то на территории самой федерации. Таких случаев довольно много и злые языки говорят о том, что противник использует и без того ветеранские ракеты Х-101, после их восстановления и капремонта, а значит – с условно продленными сроками эксплуатации. В таких условиях, отказы ракет или их нештатная работа вполне вероятны.
Можно допустить, что спустя какое-то время ракету обнаружат где-то в их лесу или на поле. Однажды такая ракета снесла половину их же села и тогда скандал еле удалось потушить. Если же она упала в безлюдном мести, то публика об этом может и не узнать. Все зависит от того, насколько пациент, нашедший эту потеряшку, захочет прославиться в тик-токах. Если он будет лишен тщеславия и сразу сообщит куда надо, то вся эта история так и канет в Лету. Но с самолетами связан еще один примечательный момент.
Как сообщили наши мониторинговые каналы, тушки прилетели с Оленьей и осуществили пуски ракет из района Саратовской области. А мы же помним, что именно там находится крупнейшая база дальней и стратегической авиации противника «Энгельс-2». А раз так, то куда логичнее предположить, что вот такие пуски было проще исполнить самолетами именно этой базы а не гнать аэропланы за 2 тыс километров только в одну сторону. Они должны иметь какой-то остаточный, эксплуатационный ресурс, просто на всякий случай, но самолеты из Энгельса так и не поднялись.
(Окончание следует)