Генштаб ВСУ явно изменил свою информационную политику, относительно ударов по глубоким тылам противника. Раньше об этом либо вовсе не сообщалось, либо сообщения приходили с лагом по времени. Особенно это касалось ударов по вражеской нефтянке. Возможно это связано с тем, что часть влиятельных лиц минувшего состава Белого дома, почему-то решили, что атаки НПЗ могут уменьшить поступление на рынок нефти, что пагубно скажется на ее цене и соответственно – на цене топлива в США.
Как у них работала логика, мы ни тогда не могли понять, ни сейчас не смогли обнаружить ее следов. Ведь российские НПЗ являются прямыми потребителями сырой нефти, а если как-то их остановить, то возникнет избыток нефти и ее надо либо заливать в хранилища, либо увеличивать экспорт. Но вариант с хранилищами ВСУ тоже запретили, начав уничтожать и так, не очень большой резервуарный парк противника и это его вынуждает либо увеличивать экспорт, либо консервировать скважины.
То есть, эффект от атак на НПЗ – прямо противоположной тому тезису, который был положен в основу давления на Украину по поводу приостановки атаки нефтеперерабатывающих предприятий. И сейчас складывается впечатление, что либо запреты сняты, либо не подтверждены новой администрацией. Проще говоря, сейчас в исполнительной власти нет людей, у которых логика может двигаться такими загадочными лабиринтами. В любом случае, сейчас происходит ситуация, которую в совковой армии называли «через день – на ремень».
Вот и сегодня произошла атака мини НПЗ ООО «Албашнефть» в краснодарском крае и в этом налете имеется две особенности, которые стоит отметить. Первая уже была отмечена ранее и противник перешел на новую риторику, рассказывая о том, что поражена либо пустая емкость, либо почти пустая, с остатками топлива. Но мы же знаем о том, что сейчас противник имеет острую нехватку резервуаров для нефти и нефтепродуктов и потому он вряд ли может себе позволить пустующие цистерны. Тем не менее – прием «пошел в люди».
Ну а вторая особенность проистекает из нескольких видео, которые все уже наверняка видели. На них отчетливо видно, что боеприпас летел не на вентиляторном двигателе. Это был аппарат, снабженный либо реактивным, либо ракетным двигателем и это уже совсем другая история. Если новые аппараты, которые безусловно летят с большей скоростью, чем предыдущие модели, спокойно поражают цели в краснодарском крае, то у противника вырисовываются очень печальные перспективы.
Кроме того, противник дает пояснения по результатам ранее совершенных налетов на Волгоградский НПЗ и Астраханский ГПЗ. Вот что он пишет по первому предприятию:
«НПЗ Волгограднефтепереработка Лукойла прекратил прием и переработку нефти 3 февраля после атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщили Рейтер три источника в отрасли.
«Прокачки нефти (на Волгоградский НПЗ) нет 3 и 4 февраля», – уточнил один из источников, добавив, что сроки возобновления поставок сырья на завод пока неизвестны.
Источники также затруднились назвать сроки запуска завода, однако отметили, что частичное возобновление переработки может произойти в ближайшее время».
(Окончание следует)