От редакции
Сегодня на глаза попался забавный текст от неприятеля и он запустил цепочку воспоминаний, которые можно разбить так, как это сделал Александр Дюма. Если текущие события и этот текст взять за точку, в которую все пришло, то в первом случае это будет «Двадцать лет спустя», а во втором «Десять лет спустя». Поэтому – вся история выглядит так.
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В середине нулевых, по просьбе коллег, пришлось подключиться к серии судов, шедших в одно из районов АР Крым. На мою долю выпала подготовка процессуальных документов, запросов и прочего, а стратегические вопросы были не на мне и я даже не знал, кто именно руководит всем делом. Но в данном случае это не важно, а важно то, что раз в две недели приходилось ездить на место и длилось это несколько месяцев подряд. К тому времени, я имел обширной опыт общения с разного сорта правоохранительными структурами, судами прочим, в столице и Донецкой области.
На тот момент у меня было ощущение, что все эти структуры, в плане коррупции, шли ноздря в ноздрю, хотя столичная команда все же обгоняла просто по наличию центральных органов каждой из структур, но эти несколько месяцев работы в Крыму заставили взглянуть на ситуацию иначе. Здесь любой чих требовал оплаты, а местные чиновники и сотрудники были заняты тем, чтобы не упустить свою добычу, и ничем более. И поскольку тут еще шел передел земли, пусть и не у берега моря, то деньги колосились знатные.
Простые местные жители считали все это нормой и если высказывали свое недовольство такой ситуацией, то исключительно в том плане, что лично им – не повезло упасть на то место, где можно просто разинуть рот и оно все будет затекать своим ходом. Но те, с кем пришлось общаться, завидовали не по-черному, поскольку были настолько ленивыми, что даже не сподобились получить себе высшее образование, чтобы хотя бы претендовать на такие должности. Поэтому они жили с аренды своего жилья в курортный сезон и как было сказано, старались подороже продать земельные паи, которые им дали на халяву.
Причем, это были участки хоть и без выхода на пляж, но в некоторых случаях – с виноградниками или чем-то подобным, что могло бы приносить урожай. Только вот ни один из пары десятков таких собственников, с кем пришлось общаться, не то, что не думал лично работать на земле, но с презрением относился к самой мысли об этом. В результате, на земле работали крымские татары и они же торговали на рынках тем, что собирали со своей земли. Причем, на рынки все это начинало свозиться еще в 3-4 часа утра, я лично это наблюдал несколько раз.
Этот момент важен тем, что владельцы паев наотрез отказывались продавать землю татарам и с величайшей надеждой смотрели в сторону россии, мол, оттуда приедет богатый Буратино и отвалит им знатных денег. Не знаю, сколько предлагали татары, но поскольку эти деятели люто их ненавидели, то не желали даже слушать подобных предложений. Вот такая там была обстановка и потому, когда во время первой командировки я растерянно стал обсуждать вопрос о том, что пришел в учреждение подписывать бумаги, причем – в назначенное время, а начальника на месте не оказалось. Тогда-то мне и пояснили, что время следует согласовывать на «до обеда», поскольку начальство кушает со спиртным и после обеда – пребывает в непотребном виде и желает резвиться всякими разными способами. Как только была сделана эта поправка, дело действительно пошло намного бодрее. Еще раз, никого это не удивляло и если вызывало какие-то эмоции, то разве что зависть.
(Окончание следует)
Да, крымских татар в их родном Крыму недолюбливали ещё при совке.
Где-то в конце 80-х мне, студенту, довелось побывать в гостях в семье моего одногрупника в р-не Судака.
Были празднования “октябрьских” праздников, сели за стол, выпили местного вина, разговорились с его родителями…
Два вопроса в разговоре я запомнил хорошо:
“ЗАЧЕМ нам тут в Крыму этот самый украинский язык” и “Татары понаехали, бузят. Зачем они тут нужны”.
И это были простые советские обыватели (рашистов тогда ещё не было, был единый “советский народ”).
Прошли годы.
Ничего не изменилось ☹️
В середине 60х я лечился в санатории в Гаспре.
Запомнилось глухое, полускрытое неприятие доктором украинского языка и факта передачи Крыма Украине. Давно у них это завелось.