Но скорее всего, тут кроме желания скрыть от стада истинное положение дел, чтобы ни у кого не возникло нехороших мыслей по поводу того, что фюрер постоянно утверждал «война идет по плану». Вель если она идет так, как запланировал многоходовщик, то и вот эти удары по НПЗ, нефтехранилищам, а теперь уже и по нефтепроводам, тоже должны были фигурировать в этих планах или все же оно как-то из планов выбилось? На самом деле, тут есть более неприятная причина. Вот как выглядит новозыбковская насосная станция, атакованная буквально только что, на карте:
Да, она находится недалеко от границы и в общем, ее можно было достать даже артиллерией, но в нашем сегменте Сети ходят упорные слухи о том, что у нас уже имеются тяжелые дроны, которые способны нести уже штатные авиационные боеприпасы, в частности ФАБ-250 (не ФАБ-500, это пока завышенные оценки). Якобы именно ими и были атакованы насосные станции. А это значит, что этим инструментом можно вырезать насосные станции одну за другой.
Ведь можно только догадываться о том, на какое расстояние такой дрон может донести авиабомбу такого калибра, которая может нанести ущерб не хуже стандартной ракеты Хаймарса. И плюс к тому, если речь идет о «сбросе», то скорее всего, носитель бомбы – не камикадзе и имеет опцию возврата. А раз так, то он способен принести еще одну бомбу… и еще. Хотя все это пока предположение, но о чем-то подобном пишут сразу несколько источников и в таких случаях дыма без огня не бывает.
Теперь смотрим еще на одну карту и наблюдаем за тем, сколько и где насосных станций, расположено на трассе нефтепровода Дружба от белорусской границы, до реки Волга. А как мы знаем, до Волги уже регулярно долетают наши дроны. Волгоградский НПЗ и Сибур-Кстово – в курсе.
Если здесь уместна аналогия, то нефтепровод Дружба, напоминает огромный духовой инструмент. Поочередно нажимая на его многочисленные клапаны, на выходе можно получить замечательную музыку. Так например, только что нажали на клапан в Новозыбкове и пока противник там копошится, чтобы побыстрее восстановить насосную станцию, происходит нажатие на другой клапан, а потом – на следующий. В итоге, какой бы клапан не оказался бы нажатым в данный момент, результатом будет отсутствие нефти в трубе, для экспортных получателей.
Отсюда вытекают некоторые, предварительные итоги. Противник имеет три основных экспортных направления, по которым отравляет нефть на экспорт, в западном направлении: Балтийское, Черноморское и нефтепровод Дружба. Что касается Новороссийска, то туда противник стянул максимум средств ПВО, чтобы прикрыть ими не только нефтяные терминалы, но и собственную военно-морскую базу, куда ушли остатки черноморского флота. А это значит, что достать эту цель можно, но для достижения нужного эффекта прийдется закладывать большой расход средств поражения.
(Окончание следует)