Всем известно чувство разочарования и тем, кто уже знает, откуда оно берется, нет нужды пояснять, что все дело в завышенных ожиданиях. То есть мы сами ожидаем, что вот прийдет простой парень из народа, приведет с собой новые лица и хуже не будет, а потом оказывается, что те, кто крепче всего так думали уже не имеют своего жилья, города, а часто – жизни. Но эта повесть не о новых лицах и парне из народа и даже не о тех, кто себе допустил завышенные ожидания. Сейчас повесть о точке, находящейся где-то посередине дистанции от завышенных ожиданий, до разочарования. В этом месте, условный пациент еще не утратил надежды в предмете своих ожиданий, но уже шкурой чует, что здесь что-то не так. Именно в этой точке родилась легенда о загадке русской души.

Те, кто утверждает, что такой загадки нет вовсе – не вполне правы, поскольку они рассуждают с точки зрения тех, кто сам прошел весь, указанный выше путь, до конца, либо он знает о том, что случается с пациентами, которые невзирая на историю, утыканную предупреждающими и запрещающими знаками, все же решили пуститься по этому пути. И между прочим, это – не такой уж и редкий вариант. Ведь просто посмотрите на то, какие новости идут со всех сторон прямо сейчас. Мы столько раз предупреждали всех о том, что ну нельзя голосовать за популистов и похоже на то, что публика прислушалась к нашим, и не только нашим призывам. Прислушалась и стала голосовать за идиотов. Именно по этой причине, на условном пути между ожиданиями и разочарованиями, всегда найдется внушительный табун, вот такого плана:

А мы возвращаемся к загадке русской души. Таковая все же существует для тех, кто не сталкивался с этим лично, а еще больше так считают те, кто никогда с этим и не столкнется, хотя бы благодаря особенностям географии. Загадка же эта вскрывается на очень простой аналогии. Путешественник, идущий по указанному выше маршруту, встречает на своем пути простоватую русскую душу, которая широко улыбается и вроде бы издает приятные речи, с цитатами Толстого, Достоевского, Пушкина и Римского с Корсаковым. И вроде бы все хорошо, поскольку речи свои русская душа толкает постоянно крестясь…

В этот момент и происходит щелчок за ушами, который в академических кругах называется «прутин ферштейн». Загадка же, именно в этом натюрморте, состоит в том, что русская душа крестится одной рукой, а другую держит за спиной. Тот, кто умиляется загадкой еще не знает, что в другой руке эта душа держит топор, лезвие которого еще теплое от свежей крови. А улыбается и говорит красивые вещи она только для того, чтобы простак развесил уши и подошел поближе, как раз на расстояние взмаха топора. Вот в этом и состоит суть этой загадки

Причем, тут самое интересное то, что вот таких, условно посторонних ротозеев, душа пустит в расход простым и незамысловатым образом, мол – сам виноват, если так руки развесил. Кстати, пускай это будет не топор, а кувалда, результат будет одинаковым. В Сирии уже вряд ли кто-то задумается о тайнах русской души, поскольку все это там пережили на собственной шкуре те, кто выжил и видел момент, когда вторая рука появляется из-за спины. Но тоже самое эта самая душа делает и со своими союзниками, с которыми «плечом к плечу» и «как один» Такое было раньше и такое происходит прямо сейчас. Лапти вынули окровавленные руки из-за спины и теперь тот, кто этого не видит, может смело вписывать свое имя в список соискателей премии Дарвина.

(Окончание следует)

2 коментар до “О загадке “русской души” (Часть 1)”
  1. Живой журнал с телефона не открывается (давно, наверное в чёрном списке вместе с ОК и Вк).
    А VPN из-за него ставить не охота…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *