Но как известно, все то, что работает в одну сторону, вполне может сработать и в другую, а что самое главное – по тем же самым причинам. И если австрийская практичность долгое время работала на интересы прутина, то теперь она же явно сработала в другую сторону. А мы просто напомним, что на территории ЕС имеются два крупных подземных газохранилища, одно из них в Германии, а второе – в Австрии. Причем, австрийское ПХГ крупнее немецкого. Так вот, по состоянию на 2021 год, оба этих актива находились в управлении подконтрольных Газпрому структур. И газовый кризис был организован именно вокруг этих хранилищ. Управляющие компании перестали проводить межсезонную закачку газа с тем, чтобы в зимний сезон они оказались пустыми.

В этот момент Газпром сбросил маску «надежного поставщика» и полагал, что ситуация выйдет на уровень кризиса очень быстро и потому реагировать уже будет поздно. Но в Европе довольно быстро сообразили, к чему все идет, и ввели внешнее управление ПХХ, а потом – вышвырнули оттуда газпромовских петрушек. В результате, кризиса удалось избежать, но все это мы вспомнили по одной причине. Австрия это сделала раньше Германии. 

Вполне понятно, что для этого были какие-то практические причины, только их не было видно с первого взгляда. С одной стороны, Австрия может получать газ и с других направлений, но ведь эти возможности были и раньше, а это значит, что появилась какая-то переменная, которая и создала и новые причины. Как оказалось, они были уже какое-то время, но только сейчас о них стали говорить даже лапти. Австрийцы действительно поступили очень практично и в их газовой формуле Газпрому просто не нашлось места. Выглядит это так:

«Европейский союз решил к 2027 г. полностью отказаться от российского газа. С этого же года начнутся поставки с многообещающего румынского черноморского месторождения, оператор которого заключил первый контракт с покупателем, которым стала Германия».

То есть, здесь речь идет о том, что даже те объемы газа, которые заходят в ЕС через «турецкие потоки», к 27-му году будут перекрыты и понятно, что Эрдоган сейчас разыгрывает эту карту уже не стесняясь, поскольку после этого срока, по его трубопроводной системе для Европы будет идти только азербайджанский газ и СПГ, который Турция вполне может принимать из Катара. А вместо российского газа будет румынский, но где в этой схеме Австрия? Не стоит беспокоиться, она находится в самом центре этого пазла.

«Австрийская OMV, разрабатывающая румынское месторождение Neptun Deep, подписала первый договор на экспорт газа… Покупателем будет немецкая Uniper, которая за пять лет приобретет 15 ТВт ч (1,7 млрд кубометров); этот объем соответствует 1,5% немецкого газового импорта в 2024 г… Оператором месторождения является OMV Petrom, контрольный пакет которой принадлежит OMV, а румынской госкомпании Romgaz – 20,7%. Самим месторождением компании владеют пополам».

Как говорится, ларчик открывался просто. Австрийцы являются практически полным владельцем газа, который будет поставляться в Европу с месторождений на румынском шельфе Черного моря и эта игра куда более интересна, чем опасные игры с российским газом. Вот это – красота игры, а слюни орбанов и фицов при таком свете выглядят настолько тупо, что в общем, их только за это можно гнать мокрыми тряпками именно за не профессионализм и умственную отсталость. Но в любом случае, картина проясняется просто со всех сторон. А если Катару и Турции удастся протянуть трубу через Сирию, то про путинскую федерацию можно забыть. Она сгниет собственным пешком.

Один коментар до “Газовый пазл (Часть 2)”
  1. Да уж. Путлер как я понял наверное хотел сыграть в “Управдома-друга человека” из всем известного фильма но и тут у него что- то пошло не так. Антимидас он и есть Антимидас.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *