Сегодня должна состояться расстыковка корабля Дракон миссии Crew-2, а в среду, если ничего опять не помешает, стартует миссия Crew-3. Старт откладывался несколько раз и самый последний был снова в связи с погодой в районе приводнения. Таким образом, это будет первая ротация экипажей, когда на МКС останется всего три члена экипажа. Обычно такие мероприятия становились многолюдным перфомансом из двух экипажей Дракона и одного – Союза, но не в этот раз. С другой стороны, надо обкатывать разные варианты ротации, поэтому в этот раз будет нечто необычное и НАСА намерена вести прямую трансляцию как одного, так и второго события.

Тем временем в Бока-Чика происходят не менее выдающиеся события, которые внешне и не выглядят как-то необычно, но тем не менее это – нечто грандиозное, что даже трудно себе представить. Так, стало известно о том, что тихо и без особой рекламы, прошли тесты на прочность фермы топливных емкостей на стартовой площадке Starship. Это – важный момент, поскольку в емкостях, изготовленных по тем же самым технологиям, что и сам Starship, а также его ускоритель Super Heavy, будет находиться то самое криогенное топливо и окислитель, что и в баках самих космических аппаратов, а это значит, что емкости должны иметь не меньшую стойкость как по давлению, так и по температуре.

Более того, если космические аппараты загружаются топливом буквально перед самым стартом, то в емкостях фермы все будет храниться очень долго и потому, надежность хранилища должна быть еще более высокой. Поэтому сами емкости снабжаются защитными колпаками, которые будут защищать их от перегрева. По сути, именно в плане организации хранения метана и кислорода, конструкции емкостей фермы, более сложные, чем на системе Starship. И вот стало известно о том, что все емкости прошли тестирование на механическую стойкость, будучи загружены азотом атмосферной температуры, а потом и жидким, с температурой около -200 градусов Цельсия. 

Для этого жидкий азот был загружен в один или два резервуара, после чего он перекачивался во все емкости. Так вот, только для того, чтобы провести этот в общем, простой тест, пришлось доставить жидкого азота столько, сколько вмещают в себя около 60 специальных автоцистерн, каждая из которых способна доставить 20-30 тонн этого газа. Причем, при полной их разгрузке, частично заполненным оказался лишь один резервуар фермы.

Ну а расчетная емкость всей фермы, составляет 2,4 тыс тонн метана, 5,4 тыс тонн кислорода и 2,6 тыс тонн азота. Все находится в сжиженном состоянии. И если первые два компонента являются элементами топливной смеси ракеты, то азот нужен для тестирования систем корабля и для охлаждения элементов топлива. На данный момент, именно этим азотом была тестирована вся трубопроводная система фермы и все емкости.

И вот стало известно о том, что начиная с 17 октября, SpaceX впервые начала заполнять орбитальный резервуарный парк Starship жидким кислородом – настоящим топливом. По состоянию на конец прошлой недели, в соответствующие резервуары, было выгружено не менее 75 автоцистерн жидкого кислорода. Понятно, что пока загрузка емкостей проходит в тестовом режиме и наверное, когда начнется коммерческая эксплуатация Starship и технологии будут отработаны до автоматизма, все будет проходить в более высоком темпе, но с той скоростью, как загрузка происходит сейчас, только для одного орбитального старта Starship, потребуется около 4 месяцев постоянного подвоза элементов топлива.

Но в любом случае, факт загрузки штатного топлива, говорит о том, что первый старт новой системы уже не за горами. По крайней мере, об этом говорит как загрузка топливной фермы, так и завершение монтажа оборудования самой стартовой площадки, включая те самые необычные манипуляторы, которые будут обеспечивать сборку, старт и посадку Starship.

3 коментар до “Объемы и габариты”
  1. с той скоростью, как загрузка происходит сейчас, только для одного орбитального старта Starship, потребуется около 4 месяцев постоянного подвоза элементов топлива.
    ===
    Несомненно, у инженеров Маска есть идеи как это побороть, но берет оторопь от необходимых объемов рабочих веществ, причем это ж все криогенное, испаряется и теряется…

    1. особенно, когда проблема установить в районной больнице кислородную станцию производительностью 5 метров кубических медицинского кислорода в час.

Коментарі закриті.