В совковые времена, в школах и в начале срочной службы в армии, практиковалось упражнение «неполная разборка и сборка автомата Калашникова». Оно исполнялось на время, а иногда и с закрытыми глазами. А однажды мне довелось видеть его исполнение сослуживцем, в состоянии «полный дупель», то есть – упившегося до потери сознания. Кстати, это было не самое тупое развлечение с оружием, в совковой армии, но это – другая тема, которую мы как-нибудь затронем. А сейчас интересно то, что нечто подобное демонстрирует компания Илона Маска SpaceX.

В начале месяца, мобилизованные со всех стартовых площадок компании инженеры, смонтировали на орбитальный ускоритель Super Heavy В4, все 29 двигателей Raptor, необходимые для выполнения миссии с одним орбитальным витком, а потом – также стремительно их сняли, как и смонтировали. И вот вчера – снова начался монтаж всех двигателей. Но в этот раз их монтируют по-боевому, для прохождения огневых, статических тестов.

Несколько дней назад Super Heavy В4 вернулся на стартовую площадку из корпуса вертикальной сборки, где он был дооснащен топливными трубопроводами и на корпусе было немного переделано термозащитное покрытие так, чтобы аппарат был в полной готовности для выполнения своей миссии. Только двигателей на нем не было. И вот сейчас идет их повторный монтаж. Похоже на то, что инженеры, кроме всего прочего, закрепляют навыки быстрого выполнения того самого упражнения по «не полной разборке-сборке» ракеты, о котором шла речь выше. Желающие могут посмотреть на то, как этот процесс выглядит со стороны.

Стадия огневого тестирования именно ускорителя, ожидается  с большим энтузиазмом потому, что пока не вполне понятен алгоритм этого испытания. Будут ли запущены сразу все 29 двигателей или будет попеременное включение двигателей «ядра» и внешнего кольца, либо все будет выглядеть еще более экзотически – пока неизвестно. В любом случае, зрелище обещает быть грандиозным, поскольку ракеты с таким количеством двигателей, в режиме огневого тестирования, еще никто не видел.

Как отмечает сам Илон Маск, самое первое тестирование может сопровождаться сбоями в работе одного или нескольких двигателей или даже выходом из строя каких-то из них. Это и не удивительно, поскольку даже раздача топлива и окислителя, на почти три десятка двигателей, а тем более – поддержание для каждого из них, установленного режима работы – довольно сложная задача. А с учетом того, что пусть и непродолжительная работа всего массива двигателей, создаст серьезные тепловые нагрузки как на корпус ракеты, так и на силовой блок с двигателями.

В любом случае, зрелище предстоит грандиозное и похоже на то, что установка двигателей сигнализирует о том, что все состоится в ближайшие несколько дней. Что же, подождем.