Все эти потуги Пекина оцениваются все более скептически, поскольку вливания в экономику гигантских средств приводят к производству не востребованного товара и не дают желаемого, реального роста экономики. Конечно, все эти оценки, а главное – прогнозы, имеют довольно высокую степень погрешности, но как это всегда бывает, самым надежным источником оценочных данных является рынок. Причем, некоторые сегменты этого рынка работают очень чутко и в общем, к их сигналам следует присматриваться внимательно, поскольку они дают моментальную температуру того или иного процесса.

Одним их таких индикаторов является текущая цена нефти. Колебания этого параметра очень сильно связаны с деловой активностью крупнейших экономик мира. Соответственно, если те растут и активность их повышается – растет потребление нефти и наоборот. А рынок, основанный на пусть и не идеальном, но все же – балансе спроса и предложения – формирует цену. Отсюда следуют оценки и прогнозы с учетом указанных факторов и вот что сегодня пишет вражеская пресса:

«Цены на нефть продолжили снижение в понедельник, поскольку угроза перебоев в поставках из-за урагана в США ослабла, а меры поддержки экономики Китая разочаровали инвесторов, надеющихся на рост спроса на нефть в стране… Объявленые в пятницу на заседании постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) меры поддержки экономики не оправдали ожиданий рынка, отметил в записке аналитик IG Тони Сикамор, добавив, что туманные прогнозы намекнули лишь на скромные стимулы для жилой недвижимости и потребления. Отсутствие прямых налогово-бюджетных стимулов означает, что китайские чиновники оставили себе пространство для оценки влияния политики, которую будет проводить следующая администрация США».

Не знаю, хотели авторы текста того или нет, но они тут выдали два момента, которые даже ими рассматриваются как очевидные. Первый из них указывает на то, что все меры, предпринимаемые правительством Китая ранее и предпринятые сейчас, не привели к желаемому результату. Причем, эта активность правительства по стимулированию экономики развернулась всего несколько месяцев назад, а до этого момента Си считал, что оно все как-то само рассосется. Скорее всего. он не смотрел себе под ноги, чтобы увидеть, из чего у колосса сделаны ноги. Но в какой-то момент его убедили, что если ничего не делать, то все может закончиться быстро и очень нехорошо. И было решено начать политику активного финансового стимулирования.

И тут следует учитывать важный даже не экономический, а скорее – философский момент. Видимо, Си решил, что конфронтация с Западом наверняка приведет к более или менее решительному закрытию рынков сбыта в США и Европе, но он решил, что внутренний рынок сбыта если не компенсирует полностью эту ситуацию, то по крайней мере, даст время для передышки, а там – видно будет. Не правда ли, подобная тактика очень напоминает надежды прутина на то, что «стабфонд» позволит пересидеть время, когда царь начнет открыто быковать? У Си это проигралось несколько иначе, но алгоритм действий ровно такой же самый.

(Окончание следует)

Один коментар до “Новости на старте недели (Часть 3)”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *