Буквально вчера стало известно о том, что SpaceX окончательно перенесла всю свою активность на орбитальный тест Starship и это будет следующая итерация этого корабля, уже третья, с начала эпопеи. Коротко напомним о том, что первым, реально летавшим прототипом, был Starship SN8 и вплоть до Starship SN11 это были корабли почти идентичные, как по технологии сборки, так и по целям, которые были поставлены перед «первым поколением». Но вся нумерация этого поколения так и не была выбрана и следующим поколением стал Starship SN15, который выполнил идеальную посадку, после высотного теста. Предполагалось, что следующим поколением, уже предназначенным для орбитальных тестов, будут аппараты, начиная с Starship SN20, а вся нумерация до него, могла быть использована для прототипов второго поколения.
И действительно, вслед за Starship SN15, с отрывом примерно в 10 дней, был построен его близнец Starship SN16 и даже выведен на старт. В связи с этим было множество предположений о том, как будут происходить дальнейшие испытания, ведь до этого следующий корабль серии был необходим потому, что предыдущий взрывался, а здесь все прошло гладко и по факту компания получила на руки два прототипа второго поколения, которые можно было использовать либо последовательно, до серьезной аварии Starship SN15, а потом – сразу переходить на Starship SN16 или, в удачном случае, когда №15 не потерпит аварии, можно было их запускать по кругу.
Но скоро все решилось однозначно. Из корпуса Starship SN15 были извлечены двигатели, а сам корабль бы отвезен в место, где хранятся целые прототипы и которое за глаза называют аллеей звездных кораблей. По логике вещей, дальше должен был работать Starship SN16. Именно такие выводы делали все наблюдатели, внимательно отслеживающие прогресс миссии. Но реальность оказалась куда более интересной. Вслед за Starship SN15, на ракетную аллею отправился и новенький Starship SN16 и тоже – без двигателей. Это означает, что испытания №15 были настолько удачными, что в общем, можно не гонять идентичные тесты до наработки обширной базы тестирования, а переходить к следующему, орбитальному этапу испытаний и как видно именно это и произошло.
Кроме того, в Бока Чика замечены уже огромные секции корпусов ракет, со сплошным термоизоляционным покрытием. Если раньше на прототипы устанавливались только небольшие полянки секций керамического покрытия, то теперь это – сплошной массив. Из этого может следовать лишь один вывод, раньше плитки ставили только для того, чтобы посмотреть на то, насколько они устойчивы при перепадах температур, обусловленных криогенным топливом, и к динамических нагрузках, при старте и посадке. А сейчас уже речь идет об их прямом назначении – защите корпуса от температур, возникающих при сходе с околоземной орбиты в атмосферу.
И тут следует заметить, что прямое заимствование технологий Шаттла здесь не подходит, поскольку там плитки устанавливались на алюминиевый каркас, а здесь они стоят на сплошном, стальном корпусе, который и сам имеет свою тепловую стойкость. Видимо в компании решили, что поскольку первая посадка Starship все равно будет осуществляться на воду, то на данный момент можно не особенно забивать себе голову именно параметрами посадки, но у взлетали все Starship без проблем, уже давно. Так что все силы сейчас сосредоточены именно на этом и это значит, что скоро мы увидим орбитальный полет.
Всегда с восторгом читаю известия об Илоне и его делах праведных ;), которые другим праведным выходят от туда и через гланды.
Спасибо!
Интересно, что и комменить нечего. Просто, сидишь и офигеваешь от прогресса и одного человека, который все это воплотил. Сделал сказку былью! Ох уж эти капиталисты и пожиратели людских судеб, но как они виртуозно работают нагайкой, чтобы достичь таких результатов! Выяснение этой тайны ляжет на плечи будущих поколений, которым надо будет плести лапти, ну хотя бы по прежним технологиям.
Спасибо!
Безос с Бренсоном гонки суборбитальньіх туристов устроили))