Завтра в 17:29 по Гринвичу, должен состояться старт миссии снабжения МКС CRS-22. Для ее выполнения на стартовую площадку Pad 39A космического центра имени Джона Кеннеди уже установлено новый ускоритель Falcon 9 B1067, который выведет на орбиту грузовой корабль Cargo Dragon 2. 

В отличии от первого поколения грузовиков, этот корабль имеет большую вместимость и грузоподъемность. Этого удалось достичь путем редизайна аппарата под чисто грузовую модель. Первый аппарат был во многом унифицирован с пилотируемым модулем и включал в себя ряд систем, необходимых именно для этих целей, включая иллюминаторы и другие конструктивные детали. 

Теперь пересмотрена вся компоновка корабля и удалены все ненужные системы и элементы, а взамен, установлено оборудование, которое  необходимо именно в грузовых миссиях. В итоге, обновленный Дракон способен доставлять на станцию как более тяжелые, так и более крупные грузы. В этот раз будет доставлено полезной нагрузки на общую массу 3 300 килограммов.

Но интерес вызывает не сам этот старт грузовой миссии, в общем-то давно ставшей рутиной, а теми грузами, которые уже помещены в Дракон. Помимо обычного научного оборудования, деталей скафандров и расходных материалов, CRS-22 также будет иметь элементы для значительной модернизации, запланированной для расширения возможностей генерации электроэнергии Международной космической станции. Новые солнечные батареи космической станции, известные как солнечные массивы ISS Roll Out, являются прямым продолжением эксперимента -ROSA – запущенного на МКС на ранней модели транспортного корабля – Cargo Dragon в 2017 году.

Новые элементы солнечных батарей имеют гибкую рабочую поверхность, и в отличии от предшественников, способны разворачиваться и сворачиваться в виде ролла. Всего планируется развернуть шесть массивов солнечных батарей и они будут запущены в миссиях Cargo Dragon CRS-22, CRS-25 и CRS-26, предположительно до 4 квартала 2022 года. После установки всех блоков солнечных батарей, энерговооруженность станции должна повыситься до 30%.

Это говорит о том, что НАСА планирует использовать МКС дальше и возможно наличие резерва электроэнергии, обусловлено планами добавить к станции дополнительные модули, которые будут потреблять уже эту энергию. То есть, налицо тенденция, прямо противоположная той, что демонстрирует Роскосмос, анонсировавший выход из программы МКС до 2025 года. Но с другой стороны, НАСА двигает орбитальную, Лунную и Марсианскую программы и абсолютно забросила важный сегмент деятельности – строительство батутов и тут Роскосмос действительно может вырваться вперед.

Оно и понятно, ведь китайцы недавно запустили базовый модуль своей орбитальной станции и даже отправили к ней первую секцию расширения. НАСА движется в сторону расширения уже существующей станции, ну а кому-то надо выпускать батуты и другие вундервафли с ядерной тягой и особенно запутанной траекторией. Все логично и каждому – свое.

2 коментар до “Знаковая миссия”
  1. Но там же есть еще и “пиявка” в виде расейского сегмента? Эта дрянь будет прожирать ресурсы, выпускать через дырки в космос воздух, привезенный чужим грузовиком, не свое не жалко, как известно. Будут клянчить еду снова и тратить чужое электричество. Лучше бы отстыковаться от того скрепного огрызка и “пущай полетает” (с) само, без снабжения оно быстро кувыркнется в атмосферу, может повезет да рухнет прямо на Кремль прямо на плешь тамошнему утырку 🙂

  2. До 25 года оно все равно не доживет, такшо эпичную картину “ой, фсьо!” мы ещё увидим.

Коментарі закриті.