Поскольку планы запуска первой орбитальной миссии Starship остаются неизменными и полет запланирован на середину лета, во временном окне, которое начинается с 20 июня, то все более остро становится вопрос о сборке первого ускорителя Super Heavy который и должен вывести корабль на орбиту. Однако с кораблем все уже более или менее понятно. В первом полете, который составит 90 минут времени и чуть меньше одного витка вокруг Земли, корабль не будет подлежать восстановлению и осуществит посадку в районе гавайских островов в режиме «как получится», а вот ускоритель компания намерена посадить аккуратно, в целости и готовности к повторному использованию. Оно и понятно, ведь 28 двигателей стоят денег.
И вот сейчас идет поток информации о том, что завод SpaceX в Хортоне, Калифорния, сосредоточился на создании крупных блоков для ускорителя Super Heavy BN3. Как видно из серийного номера, перед ним находится два прототипа, которые предназначены для чего-то другого, но не для орбитального полета. И действительно, на первом прототипе испытывались новые методы сборки и креплений и потому он даже не был предназначен для испытаний давлением и уж тем более. – огневых тестов. Похоже на то, что все то, что нужно было от него получить, уже получено и его уже пустили на утилизацию.
А вот второй прототип, скорее всего будет использоваться для комплекса наземных испытаний и будет служить такой себе лабораторией, на которой будут отрабатываться различные режимы работы ускорителя. И только третий ускоритель начали собирать как «боевой» или предназначенный для реального, орбитального полета. Поскольку все компоненты ракеты и потом – обе ее части, ускоритель и сам корабль, имеют по отдельности такую высоту как вся ракета Фалькон, то на площадку доставлено новое подъемное оборудование, способное оперировать такими огромными массами и габаритами и плюс к тому, стремительно ведется стартовой площадки для орбитальной транспортной системы.
Как видно, внушительные габариты самого изделия, задают тон и всему тому, что будет обеспечивать его функционирование. Очевидно, что все это стоит огромных денег, но в итоге для НАСА может оказаться огромная жкномия средств потому, что такая транспортная система решает большую часть вопросов, связанных с доставкой людей на Луну. Ведь изначально, по программе Artemis, дорога к поверхности Луны должна была состоять из двух этапов. Астронавты должны были прибыть на орбиту Луны на своем корабле, после чего – пристыковав его у орбитальной станции Gateway, перейти в посадочный модуль, пристыкованный к другому шлюзу станции и отправится на поверхность. Обратный путь должен был выглядеть аналогично, только в обратной последовательности.
Но сама концепция и габариты системы Starship таковы, то корабль сам способен садиться на поверхность Луны и взлетать с нее, а внутреннее пространство корабля и его грузоподъемность, значительно превышают то, что может предоставить лунная орбитальная станция. Сделав свой выбор в пользу Starship, НАСА теперь стоит перед вопросом, нудна ли станция вообще или нет и похоже на то, что аргументов в пользу станции, остается все меньше. А с учетом того, что Конгресс очень сильно режет финансирование программы, то скорее всего, станция останется не у дел. Таким образом, компания Маска становится ключевым элементом лунной программы и теперь – вся надежда на нее.
Судя по видео – подъемные краны, способные перемещать такую махину, сами по себе являются чудом инженерной мысли, врядли это серийные изделия, скорее разработано специально для этой цели? Обычно обращают внимание только на ракеты, как самое примечательное, а ведь “рядом” столько задач было решено и это как бы само собой разумеется, что он это смог…
Когда в 12-м у нас турки строили к чемпионату дороги , на вопрос почему турки , а не наши , сведущий человек спросил : а у нас есть такие фирмы ?
Это я к тому , что с подъемными кранами Маску в США легче . Там есть к кому обратиться с таким заказом . Еще и конкуренция будет . Так что не думаю , что у Маска сильно задумывались над этой проблемой .
defence-line знову в “банє”
Причем весьма устойчиво. По 503.
Видать таки в очередной раз не в бровь, а в самый, что ни на есть, глаз!