A SpaceX Falcon Heavy rocket is ready for launch on the pad at Launch Complex 39A at NASA’s Kennedy Space Center in Florida on June 24, 2019. SpaceX and the U.S. Department of Defense will launch two dozen satellites to space, including four NASA payloads that are part of the Space Test Program-2, managed by the U.S. Air Force Space and Missile Systems Center. The launch window opens at 11:30 p.m. EDT on June 24. The four NASA payloads include two technology demonstrations to improve how spacecraft propel and navigate, as well as two NASA science missions to help us better understand the nature of space and how it impacts technology on spacecraft and the ground.

То же самое касается и Луны, поскольку именно там, вблизи Земли, будут отрабатываться технологии, необходимые как для для коммерческого освоение самой Луны, так и для более отдаленных форпостов, которые станут реальностью уже в следующем десятилетии. И понятно, что перед высадкой людей уже не для того, чтобы там походить в проходку и не для варианта «Антарктида», когда взрослые мужики морозят себе тестикулы хотя это спокойно могут делать роботы, а именно для коммерческой деятельности, вперед высылаются различные роботизированные комплексы, которые будут собирать конкретную информацию именно для этих целей.

Именно для этого туда готовятся к отправке роботы-лаборатории, которые будут добывать информацию именно такого свойства. США готовят как минимум две крупные машины и мобильный комплекс, наподобие марсохода. Один из них «Перигрин», относительно скромных размеров и массы.

Его отправка на Луну должна состояться до конца этого года, А второй – Griffin-1 – уже более массивный аппарат, имеющий базовый модуль и ровер, который будет перемещаться по поверхности. Его отправят к естественному спутнику в 2023 году.

Но в данном случае интересно то, что между SpaceX и ULA развернулась нешуточная борьба за контракты. ULA выиграла контракт на доставку меньшего аппарата, а SpaceX только что отрапортовала о заключении контракта на доставку массивного комплекса. Для этого будет задействована ракета Falcon Heavy. Как утверждают инсайдеры из компании Маска, конкуренты смогли обойти их потому, что их запрос по стоимости оказался скромнее и обусловлено это сложившейся в отрасли практикой.

Так, первый старт новой ракетной системы производитель ракеты предлагает с очень существенной скидкой, которой потом уже не будет. Оно и понятно, ведь система еще не испытана именно в оперативных миссиях и что от нее ожидать на практике – никто не знает, а теория может упускать какие-то важные моменты. Поэтому Vulcan Flight 1 оказался более привлекательным по цене чем то, что предложили в SpaceX.

Это – очень важно, поскольку рынок и конкуренция заставляют производителей шевелиться, повышать эффективность своих изделий, а раз так – выходить на передовые рубежи науки и технологий. Именно это дает преимущество американским производителям в совершенно новых областях деятельности. А вот в Китае и РФ дело обстоит иначе. Там все централизовано и заведено под одну крышу. Никакой конкуренции там нет в принципе и потому они всегда будут отставать, а свой прогресс обеспечивать за счет «козления» идей и ключевых технологий у лидеров. Да, в Китае уже работает своя наука, но тем не менее, технологические школы выстраиваются долгими десятилетиями и потому они берут за основу что-то существующее и допиливают до нужных им кондиций, а американцы идут вперед, где до них никого не было в принципе.

В общем, на старте программ освоения других небесных тел, уже запущен маховик конкуренции и Маску не прийдется почивать на лаврах и расслабляться, поскольку ему тут же начнут наступать на пятки. Ну а «госкорпорации», которые заняты этими вопросами у квази-совков, просто не смогут обеспечить подобную конкуренцию, а значит и нужный импульс в развитии нового. И если коммерческая составляющая космических программ начнет давать быструю и существенную прибыль, этот отрыв станет просто огромным и покажет конкурентную способность систем.

Процесс этот набирает обороты и очень скоро пружина, которая сжималась непростительно долго, наконец начнет разжиматься и возможно, мы еще успеем увидеть совершенно новый мир и человечество, шагнувшее к звездам.

16 коментар до “К звездам (Часть 2)”
  1. anti-colorados: “…возможно, мы еще успеем увидеть совершенно новый мир и человечество, шагнувшее к звездам.”
    Пустыни в США:
    – пустыня Чиуауа, Нью-Мексико
    – чёрная пустыня, Невада
    – пустыня Мохаве, Калифорния
    – гипсовая пустыня – Белые пески, Нью-Мексико
    – пустыня Сонора, Аризона
    Вот когда их превратят в цветущие сады, вот тогда вы и увидите “новый мир”, а шагать можно и к искрящей будке трансформатора…
    🙂

    1. Перечисленные «пустыни» – естественные резервации. Зачем их трогать без особой нужды? Или нужно насильно переселять людей в эти места, чтобы «по-большевистски» превратит их в «цветущие сады»? Так это уже было при Совке. Как только отпала финансовая мотивация, начался обратный исход совков из районов Сибири, Крайнего Севепа. И что?

    2. Это вы не видели как цветет Сонора:

      https://www.pinterest.com/pin/77194581085073018/

      И Мохаве тоже:

      https://www.pinterest.com/pin/119486196337640943/

      А цитрусовые сады в той же Соноре растут с незапамятных времен и являлись одной из основ экономики.

      Но распахивать всю Сонору под сады – нафиг-нафиг. Такого вы больше нигде не увидите:

      https://www.needpix.com/photo/1610173/saguaro-blooming-cactus-desert-arizona-plant-southwest-bloom-sonoran
      https://www.youtube.com/watch?v=eL3hwAT24_I

      Кстати, за повреждение – тюрьма.

      1. Ну вы оба даёте… Пустыня, пустырь, пустошь — это ни разу не лес с речкой. Люди обычно расселяются в пригодных для себя местах. Что, пустыня Сахара, да ещё расползающаяся – это хорошо? Что за штампы советского мышления? Распахивать под фруктовые деревья я не предлагал, но если ты сажаешь сосны, то это называется сад. Реки, озёра, деревья, кусты — среда обитания для человека, там получаются сёла, посёлки, города. Там хорошо. Там всё время хорошо, а не два месяца в году. В США 320 млн. чел., им УЖЕ тесно. Вы ещё австралийцам расскажите, что пустыня это правильно, а что они вам скажут?

        1. Я же сказал, что в Соноре и Мохаве – ни разу не пустота с выжженной землей. И люди вполне живут, и сельское хозяйство вполне себе ведут. И садами фруктовыми засажено. И речка есть. Колорадо называется. Ну кроме всех остальных. И лес кстати тоже есть… Чуть повыше, где кактусы уже не растут:

          https://www.flagstaffarizona.org/blog/flagstaff-one-of-the-top-places-for-forest-bathing/

          “At 7,000 feet (2,135 meters) elevation, Flagstaff is located in the largest contiguous ponderosa pine forest in the world. However, ecosystems spanning piñon-juniper studded plateaus, high desert, green alpine forest and barren tundra can all be found within the Flagstaff area.”

          _largest contiguous ponderosa pine forest in the world_

          Но это все тоже пустыня Сонора.

          https://www.desertmuseum.org/desert/sonora.php

        2. И нет, нифига оно не тесно. И нифига не нужно еще и пустыню распахивать. Лучше распахивайте и застраивайте у себя парки, а пустыню не трожьте.

          “Вы ещё австралийцам расскажите, что пустыня это правильно, а что они вам скажут?”

          Ну вот вы мне рассказываете что вокруг меня жизни нет и совершенно выжженная земля.

          P.S. И кстати в Австралии я был и кое что там тоже видел. И даже чуть австралийцем не стал. Было дело.

          1. и там же в Dolan Springs такое себе симпатичное Lake Wannabe – миниатюрное озерце, да и то не в каждое время года оно с водой. И с какой гордостью и уважением к своей земле оберегается!

    3. sk13 | 14th Апрель 2021 at 15:32 |
      А давайте на это взглянем чуть с другой точки зрения? Вот вы собрались покупать что то значимое типа квартиру,дом, или новую машину. И тут выясняется что в вашем городе, оказывается, есть еще неснесенные трущобы где то на окраинах, а в них людям плохо живется, да и бомжи есть, тоже не самые счастливые люди наверно… То что, отменяем то,что задумано, деньги пускаем на “ликвидацию пустынь”, или все таки продолжите то, что задумали, понимая что НИКОГДА так не будет чтобы вокруг было настолько идеально, чтобы не к чему было придраться и если ставить такое условие, то вы всю жизнь будете “возиться с бомжами”? А движение вперед это таки вперед, не надо считать человечество (в всяком случае лучшую и креативнейшую его часть, баранами, не отличающими “искрящую будку трансформатора” от достойной цели, вот не надо, если вы лично путаете, то не надо это экстраполировать на всех.
      Взгляды на освоение космоса типа вашего, я бы назвал обывательскими, они “имеют место быть”, но это не делает чести их обладателям. Хотя бы потому что статью вы читали невнимательно. Она как раз о том, что в мире все последнее время меняется кардинально в упомянутой области деятельности. Если ранее космос был ареной “меряния некоторыми частями тела, у кого больше” 🙂 , а если менее фривольное сравнение, то – ареной “спортивно-политических” достижений. К примеру, если “они” первыми запустили собак “Белку и Грелку”, а за ними не сильно отличающуюся по функциям “Юрку”, то “мы” должны быть первыми на Луне. Практического значения эти достижения не имели, кроме “демонстрации флага”, а денег из бюджетов стран потянули немеряно потому что “мы за ценой не постоим”. Вот тогда взгляды на происходящее, типа того, что вы только что высказали, имели право на жизнь, космос был “бездонной прорвой”, пожирающей ресурсы ради эфемерной цели. Собственно, завершение полетов американцев на Луну имело чисто экономическую причину “флаг поставили, а больше там делать нечего пока потому что цели нет, а дорого офигенно”. Сейчас же ситуация меняется кардинально и не видеть этого, особенно прочитав статью, является признаком уже особой одаренности. Мир “обратил свои взоры” на коммерческое использование ресурсов космоса. А это, смею вас уверить, практически неисчерпаемые (во всяком случае с нашими теперешними возможностями) ресурсы! Я сейчас говорю не о во Вселенной вообще, типа “вот придумаем варп-двигатель и начнем колонизацию планет возле других звезд”, да, этот вариант привлекателен, но не сейчас, я имел в виду ресурсы нашей Солнечной системы, до которых можно добраться “без привлечения фантастики”. Уровень земной технологии уже почти позволяет это сделать и мы наблюдаем начало “космической золотой лихорадки”, кто успеет первым – получит приз такого размера, которого еще не было в истории землян никогда. И многие нынешние проблемы станут проблемами в кавычках, особенно ресурсные будут казаться “тузанием в песочнице за обладание игрушечной машинкой”. К примеру, “Китай контролирует добычу редкоземельных элементов, без которых невозможно производство микросхем”, так летите в пояс астероидов и “накопайте” сколько надо! Там летает очень много чего… Наверно сейчас только ленивый не слышал о “золотом астероде” https://borisovnews.by/2019/07/01/zolotoj-asteroid-obogatit-zemlyan-na-700-kvintillionov-dollarov/ А ведь это только один из источников… Стоимость ресурсов на нем по нынешним ценам 700 квинтеллионов долларов! Это сложно себе представить… Допустим, цена на самом деле на порядки ниже потому что массовое появление на рынке материалов из космоса несомненно приведет к падению цены на них. Да, есть опасность обесценивания золота, как металла, но мировая экономика как то переживет этот момент и адаптируется. Зато некие деятели, набившие бункер под горой Ямантау, золотыми слитками могут остаться со своими слитками и или использовать их как пресс-папье (если поднимет 🙂 ), или переплавить и наладить кооператив по продаже золотых унитазов по сходной цене 🙂 Да, золото теоретически, при активной разработке сырья из космоса, может стать по своей роли в жизни землян чем то типа нынешней меди… Да, провода из золота не ржавеют и хорошо проводят ток, а те детали, которые сейчас делают из медных сплавов, будут из золотых… Почему бы и нет? А обладание золотым унитазом будет признаком не “суперкрутости и супербогатства” своего владельца, а всего лишь подтверждением его дурного вкуса, типа как сейчас “одеть красный пиджак и, топыря пальцы, гордиться наличием у себя кнопочной мобилы, размером с кирпич” 😀 В общем, такие вот перспективы… И я – не “глухой учитель из Калуги”, мечтающий о каком то абстрактном будущем через сотни лет, а вот оно, уже началось… И истории свойственно повторяться, в прежние столетия выходцы из европейской цивилизации внесли немалый вклад в познание мира через различного рода экспедиции, но как мы понимаем сейчас, научная составляющая их была далеко не стопроцентная, а весьма значительна – экономическая, как борьба за обладание ресурсами планеты для их освоения. Сейчас “на острие” – США, но история повторяется, только вместо земных океанов – пространства космоса…
      Надеюсь, развеял сомнения “надо ли идти к гудящей трансформаторной будке” когда в мире есть еще несовершенство? 🙂

    4. Несколько не верное, я бы сказал, отношение к пустыне.
      С точки зрения “тесности”, или тесноты, если угодно, для живущего на планете народу, то для обеспечения его адекватным пространством пустыни, как элемент естественный, мудрой природой предусмотренный, изгаживать вовсе и не требуется.
      Я бы теоретически согласился бы с предложением заняться обустройством имеющихся территорий проживания людей, в виде альтернативы космическим путешествиям.
      Обустройством с целью очистки оных от последствий идиотически недальновидного поведения недоумков и групп таковых. Тех, что гадят как дышат и где пройдут. Можно так же и озботиться очиской от собственно производителей упомянутых последствий.
      Примеров и в Африке и существенно севернее несть числа.
      А превращать пустыни в цветущие сады уже пытались дорвавшиеся до власти пролетарии. Напревращались, больше не надо. Вот только эрэфия еще подергивается в подобных направлениях.
      Но, честно говоря, принимая во внимание как личный опыт общения с представителями из когорты того же простого среднего человека, так и результаты употребления этой частью населения демократических принципов и процедур, выборов в частности, понимаю космические устремления людей деятельных и талантливых.
      Потом как существенно, я бы даже сказал несравненно легче преодолевать разнообразные трудности развития космической, в частности, техники, чем заниматься организацией и хотя-бы минимально просвещением отого “простого среднего человека”, что в тупой лени и жадности своей не желает выходить и гастро-генитальной зоны своих интересов.
      По аналогией со старой шуткой из моего детства и юности про фанеру, казеиновый клей и ероплан, на котором хотелось “улететь отсюда к ….матри”
      Как-то так.
      А пустыни не следует создавать на месте цветущих садов, как это, например, армяне сделали из такого города , как Агдам в Карабахе. Да мало ли примеров? Одна добыча золота и алмазов в этом плане чего стоит.
      Так что, уж извините, не соглашусь я с вами, не соглашусь.

      1. Относительно стенаний “некоторых” (естественно, я не о Вас, уважаемый Евгений) о нехватке мест на планете для жизни людей, то хотел бы обратить внимание на очевидный и еще практически неосвоенный ресурс (значит не так уж нам тесно, идея “носится в воздухе”). Я имел в виду освоение океанов… При этом человек остается в привычной ему среде обитания, не надо покидать планету и приспосабливаться к чужим условиям, здесь все родное – дом…
        А технически – “плавучие острова”, на которых можно создать очень даже комфортные условия проживания. “Остров” не обязан обладать большой скоростью передвижения, но он мобилен и способен “неспешно менять климатические зоны” типа двигаться в более умеренные широты если граждане этого плавучего города “устали от жары”, или “все вместе едем в тропики отдыхать”, “не отходя от кассы”, то бишь от собственного дома, или квартиры там на острове 🙂 Технически это уже вполне реально, а не строят, значит нет необходимости, а если нет необходимости, то и стенания “о пустынях” тоже не принимаются!

      2. Кстати, уважаемый Евгений, хотел спросить Ваше мнение, если уж вспомнились “потуги пролетариев по превращению пустынь в цветущие сады”. Я про “поворот северных рек”. Возможно, чего то не понимаю, но что плохого было в идее направить сток огромных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, на благо Азии и жизни людей на тех землях? Океан бы как то “обошелся”, а эти массы воды могли бы реально “озеленить пустыни”… Что в этом плохого?

        1. Я имел “удовольствие” вживую и не один год наблюдать изменения в природе после образования Киевского моря. Непосредственно на берегах его.
          С детства.
          Можно много об этом говорить.
          Пресловутый поворот северных рек, о котором жужжали все утюги в совке, мог, да что там, с неизбежностью нарушил бы очень хрупкий баланс северных экосистем. Да и с рыбными ресурсами северных морей ситуация весьма не прогнозируемая.
          Эффект от такой глобальной победы над природой был бы почище того, во что сейчас превратился басейн Днепра.
          Та же Десна, кстати, по полноводности уже совсем не та, что было раньше.
          И потом, потенциально сменилось бы распределение поглощения солнечной энергии. А это уже катаклизм глобальный.
          Для большей детализации очень много букв потребуется…
          И вообще, с природой обращаться следует весьма осторожно.
          Больно уж равновесия хрупкие…

          1. Понял, спасибо! Возможно, что и так, а возможно что природа бы и “не заметила”, там такие территории… Но не трогать – так не трогать. Китайцы врядли этим будут заниматься, а русня просто не потянет, даже если бы и очень хотелось.

  2. Таки да, сейчас Китай, как в своё время Совок, является страной догоняющего развития.
    Поэтому вторым он быть может, но первым никогда.

Коментарі закриті.