Вчера Илон Маск дал собственную версию гибели последнего прототипа SpaceX Starship, во время испытательного полета, произошедшего несколько дней назад. Это именно версия, поскольку телеметрия не дала точного ответа на вопрос о причине и в принципе их может быть несколько. Кроме того, в это утро был плотный туман и видеозапись велась только силами бортовых видеокамер, а обычные съемки с камер, стоящих на территории стартового комплекса, не могли пробиться сквозь туман.

Собственно говоря, старты всех прототипов серии SpaceX Starship, каждый раз показывали одно и то же. Примерно в верхней точке полета, из нижней части ракеты, начинал валить дым, а то и пламя, идущее явно не из того места, откуда оно должно исходить. Более того, этот дым и пламя, продолжались с большей или меньшей интенсивностью, все время выполнения флип-манера или падения ракеты в положении параллельно поверхности Земли, с полностью выключенными двигателями. Если бы не туман, скорее всего можно было бы наблюдать ровно такую же картину. Тем не менее камера, установленная в «юбке» двигательного отсека, показала картинку, которую Маск назвал ключом к пониманию причин аварии.

По его мнению, меньше чем через 30 секунд, в топливной системе одного из двигателей, а именно – Raptor SN52 произошел небольшой пожар. Видимо, там еще на старте началась утечка метана и после старта он воспламенился. Пожар был хоть и не сильным, но он вполне мог вывести из строя оборудование этого двигателя, а возможно и какие-то системы одного из соседних двигателей.

В любом случае, он не имел катастрофических последствий вплоть до момента повторного включения двигателей на стадии посадки, когда включаются все три двигатели и бортовой компьютер постепенно выключат два из них, чтобы обеспечить мягкую посадку на одном, наиболее стабильно работающем двигателе. 

Для выполнения этого маневра, во все три двигатели, резко подается максимальное количество топлива и если к тому моменту повреждения топливной системы было существенными, то произошло разрушение топливопровода и большое количество топлива оказалось снаружи двигателя, где оно воспламенилось от одного, уже запущенного двигателя. По крайней мере, видео с бортовой камеры остановилось на отметке 5:49 минут, в момент запуска двигателей.

Илон Маск говорит о том, что такое развитие событий было взято в качестве основной версии и уже предприняты все необходимые меры, чтобы исключить повторения такого инцидента в будущем. Уже на этой неделе, на стартовый комплекс будет поставлена ракета Starship SN15 новой серии, в которую внесены сотни изменений, в том числе и в топливную систему. Ожидается, что новая линейка прототипов будет выгодно отличаться от всего того, что было подвержено тестированию в сторону усиления надежности и безопасности работы всех систем.

Если все пойдет по плану, то уже на следующей неделе можно ожидать новых стартов.

7 коментар до “Причине аварии”
    1. Это должен быть очень умный крот, чтобы столько времени имитировать технические неисправности не привлекая к себе внимания. Вряд ли у батутчиков такие остались)

      1. Но согласитесь что Маск очень сильно “обидел” ВВХ, вспомнив про батут и тот мог “за ценой не постоять”, только бы напакостить. Это же русский – по определению мразь.

  1. Как и следовало полагать, проблема все же в конструкции движков, а не в компьютерных программах. Создать новый тип ракетного двигателя, тем более сразу такой мощности, задача не простая, и быстро не решается. В этом деле умение Маска давить на своих подчиненных может сыграть отрицательную роль

    1. Причем, двигатели отлично “переживают” огневой тест и первый запуск, а после “взбалтывания топлива в баках” начинают ползти проблемы. Хоть бы у него следующий нормально приземлился потому что и запас оптимизма человеческого тоже ведь не бесконечен… На радость скрепной мразоте… Надеюсь, он не сдастся!

Коментарі закриті.