Для того, чтобы главная мысль этой темы была более понятной и чтобы каждый смог ощутить направление движения лепрозория, необходимо сделать небольшой экскурс лет на 40+ назад, для того, чтобы описать некую картину, участником которой пришлось быть лично. Итак, ч те времена пришлось учиться в школе, которая отстояла от Украины на несколько тысяч километров на северо-восток и была она в населенном пункте, наглухо изолированном от внешнего мира. Летом туда можно было добраться либо по воздуху, либо по речкам, а зимой – по снежно-ледяной колеи автодороги – «зимнику», который к лету таял и превращался в озеро или болото. А с учетом того, что в тех местах уже начиналась тундра, то болота были просто везде. Вот такой фон был у той школы.

Тем не менее, первомайские демонстрации там исполнялись как положено и даже люто. Школьников средних и старших классов, в обязательном порядке загоняли на это мероприятие и если кто-то не явился, то разборки с родителями у директора, были неизбежными. Директрисса у нас была вполне демократичная, но все же – суровая дама и мне, как одному из главных оболтусов школы, не раз приходилось бывать в ее кабинете. Насколько грозным был ее вид, настолько разительным было общение с нею. Тем не менее, вызов «стариков» к директору – та еще эпопея и лишний раз не хотелось испытывать судьбу. Но контролировалось только участие в демонстрации, а уже что мы там вытворяли это – отдельная тема, которая не касается этой истории.

Я прекрасно помню свой первый «поход» на первомайскую демонстрацию, когда в школе (1 мая еще срывался снег и не весь выпавший зимой еще стаял), кто-то из завучей отмечал присутствующих. Каждый вписывал свою фамилию и как мог – расписывался. Я писал свою фамилию, а какую делал подпись – умолчу. Так вот, после этого – выстраивалась колонна и двигалась к месту старта демонстрации. Но очень быстро обнаружилось, что к моменту построения «личный состав» уже существенно поредел, а до места старта и вовсе дошли единицы, но в списке была отметка и предъявить было нечего.

На следующий год тактика изменилась и занесение в списки уже было организовано после демонстрации. Но и тут вышел косяк. Подписантов снова оказалось намного больше, чем фактически приняло участие в этом дебильном шествии. И вот на годом позже было принято радикальное решение. Списки сверялись как в начале мероприятия, так и в его конце, а чтобы в промежутке никто не разбежался, вместе с первой подписью, школьнику вручали портрет на палке – Брежнева или кого-то из Политбюро. Понятно, что с таким багажом нигде слоняться не будешь и выбросить тоже нельзя, поскольку мы хоть и были детьми, но понимали, что это уж слишком рискованно и что объем возможных неприятностей превышает весь профит от «смывания» с мероприятия.

В итоге пришлось присутствовать на мероприятии от его начала, до его завершения. Тем не менее, битву на палках, когда Брежнев лупил Косыгина или Подгорного – никто не отменял. Пока добирались до трибун, портреты уже могли выглядеть совсем не так, как их выдавали и возможно потом были приняты дополнительные меры, но я уже выпустился из школы и следующий Первомай был для меня по пути в армию. Наверное те, кто могут вспомнить те далекие времена, имеют похожий опыт хождения на подобные демонстрации и наверное, это было бы интересно запечатлеть каким-то образом. Просто собственный опыт я не вполне могу отобразить здесь, поскольку концовка демонстрации проходила не форматно и тут нельзя описать большей части этих приключений.

(Окончание следует)

3 коментар до “В стиле “Ретро” (Часть 1)”
  1. Первомай убила картоха.Помню в 83-85 годах активно тягали флаги носить от школы,а потом с 1986 года начались огороды и дачи и родители писали записку директору,что вся семья уезжает на 3-4 дня за город и на демонстрации я не смогу быть.

  2. будучи піонЭром, одного разу стояв в почесній варті біля пам”ятника чЛєніна. нуйогонах!
    зВалити було не варіант – батьки ТЕЖ ходили в колоннах, після – поїздка в село, на посадку картоплі.
    Слава богу, що в Універі ні на першотравень, ні на переворот вже не ходили – спокійно їздив додому.
    Щодо причин відсутності – пару раз їздили до родичів в іншу область, але – все рівно йшли на парад, бо Ж іншого проведення часу й не передбачалось…

  3. В Киеве, в нашей школе не заморачивались, все оканчивалось линейкой. Помню только, когда открывали леди с мечом (так мне сказанул один американец), нас студентов, погнали встречать Брежнева, благо институт был на Печерске и идти было недалеко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *