ПРОБЛЕМЫ ПЛЕНА

Во времена Второй Мировой войны товарищ Сталин пояснил необразованному мужичью, что советский человек не может оказаться в плену у немецко-фашистских захватчиков, поскольку он или должен воевать до последнего вздоха или согласно приказу командования – отойти на заранее подготовленные позиции. Третьего – не дано. Если же он оказался в плену, то как писал Митець, со слов Павлуши Морозова: «Він ворог був. Мені його не жалко». В смысле, для него что мертвый, что пленный – все равно. Но война затянулась и в плену оказались сыновья целого ряда ответственных товарищей, включая и товарища Сталина. И тогда пришлось сбросить обороты, именно по этой теме.

Ведь оно как-то нехорошо получается. Если дети оказываются в плену, то это значит, что родители их плохо воспитали и тогда вопросы уже возникают к ним. Товарищ Жуков, командированный в Ленинград, издал распоряжение – брать в заложники семьи красных армейцев и если только те сдаются в плен, тут же их ставить к стенке, чтобы стимулировать сознательность у бойцов. Но до этого дело не дошло, а чуть позже, в июле 1942 года, этот вопрос был переведен в практическую плоскость и товарищ Сталин издал приказ «два два семь», под названием «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», который больше известен под именем «Ни шагу назад».

Именно там было прописано то, что практиковалось и раньше, но в режиме личной инициативы командиров на поле боя, а именно – вводились заградотряды, которые не только пресекали оставление позиций в форме бегства в собственный тыл, но и пресекали сдачу в плен. Все происходило в режиме реального времени и только в отдельных случаях расстрелы производились перед строем. К тому времени массовых, миллионных вариантов сдачи в плен уже не было, но не столько благодаря такому жестокому пресечению этого явления, сколько потому, что война достигла такой степени ожесточения, что немцы уже и не брали такого количества пленных.

Но в данном случае важно не то, что немцы уже не особо брали в плен и уже точно не распускали пленных по домам, как это было в первые недели войны с большевиками, а само отношение высшего военно-политического руководства совка к этой проблеме. А отношение было сформулировано вождем и учителем не раз и не два, кстати – не только по этому поводу: «Нет человека, нет и проблемы». И вот в нынешней федерации этот принцип обрел несколько другой вид, а именно: «Нет прутина – нет россии», а что касается самих пленных, то вопрос этот решается не отдельными приказами, а методом прецедента. 

То есть, на поле боя вспоминают о том, как «диды воевали», и действуют по образу и подобию. Ну а чтобы не повторилась история с Васей Сталиным, руководство нынешней федерации просто не практикует участие в боевых действиях собственных детей. И в самом деле, это принцесса, а потом и королева Соединенного королевства, известная в миру как Елизавета II, могла вступить в вооруженные силы или принцессы Иордании либо Швеции, но не детки путинской шоблы. Те – спокойно себе живут на «загнивающем Западе» и между прочим, неплохо там себя чувствуют. Так что они – гарантировано не попадут в плен, как бы ожесточенно ни шли боевые действия. И между прочим, это вообще никого не удивляет.

(Окончание следует)

4 коментар до “А на войне – как на войне (Часть 1)”
  1. “…отношение было сформулировано вождем и учителем не раз и не два, кстати – не только по этому поводу: «Нет человека, нет и проблемы». И вот в нынешней федерации этот принцип обрел несколько другой вид, а именно: «Нет прутина – нет россии»…”
    ———————————-
    Логично продолжить:
    «Нет россии, нет и проблемы»

  2. Автор забыл уточнить, что детки шоблы Зелёных воров, также замечательно себя чувствуют на загнивающем Западе.

Коментарі закриті.