Предварительно запланированный на 2 декабря запуск модернизированного грузового корабля Cargo Dragon 2, окончательно назначен на субботу, 5 декабря. В общем, во Флориде не действует «локдаун входного дня» и ракета может стартовать без угрозы штрафов или чего-то подобного. С другой стороны, грузовик везет продукты питания и предметы первой необходимости и потому, тут наверное нет нарушений даже тех ограничений, которые придумали «могучие умы» салатного цвета.

В общем, SpaceX отправляет свою 21 миссию Commercial Resupply Services (CRS) к МКС и она станет во многом – знаковой. Как уже понятно, грузовой корабль, ждущий своего старта, унифицирован с пилотируемым Драконом и теперь конструктивно предполагает многоразовое использование. Как заявляют в самой компании, речь идет как минимум о пяти орбитальным миссиям, на которые рассчитана машина. Причем, возможность повторного запуска и сами процедуры, которые пройдет корабль между полетами, примерно идентичны тому, что предусмотрено для пилотируемого корабля. Насколько можно понять, если эта миссия пройдет без проблем, НАСА сертифицирует аппарат для повторного использования.

Между прочим, это следует из беспрецедентной комбинации транспортной системы, готовящейся к запуску. Сам корабль проделает свой первый полет, а вот ускоритель Falcon 9 B1058 совершит свой четвертый старт и все эти старты, будут осуществлены в этом году. Первый свой старт этот ускоритель совершил в конце мая, для подъема миссии Demo-2, с двумя астронавтами на борту. А после этого в июле, был запущен южнокорейский спутник, а в октябре – собственный пакет спутников по программе Starlink.

Это означает, что теперь НАСА не возражает против повторного использования ускорителей, о чем уже не раз говорилось, но агентство отказалось еще от одного ограничения, а именно – чтобы повторное использование касалось ускорителей, которые до этого использовались исключительно в программах НАСА. А в данном случае мы видим, что лишь первый полет этого ускорителя был осуществлен в интересах агентства, а два последующих, были коммерческими.

Таким образом, можно говорить о том, что транспортная система от SpaceX становится для НАСА основной и теперь снимаются все ограничения, которые сдерживали развитие отношений, как говорят, в угоду ULA. Тем не менее, НАСА сейчас гарантирует шесть грузовых миссий к МКС и оставило их открытыми для трех поставщиков услуг. Но очевидно, что SpaceX далеко оторвалась от конкурентам по многим позициям и главное – по цене и оперативности. Многоразовое использование компонентов системы, всегда имеет простор для снижения цены и оппоненты это знают, но ничего не могут с этим поделать.

Ну и флот ускорителей позволяет довольно оперативно организовать любую миссию доставки грузов на станцию. А вообще, из комментариев специалистов компании, можно сделать вывод о том, что нарабатывается определенный механизм работы всей транспортной системы. Сейчас это выглядит примерно так. На МКС отправляется экипаж, минимум из 4 человек и вслед за ним летит грузовик, с материально-техническим обеспечением этой миссии. 

Он остается пристыкованным почти все время работы миссии, являясь таким себе складом всего необходимого, что расходуется в процессе миссии. А перед завершением, работы данного экипажа, в него грузят результаты экспериментов и все то, что надо вернуть на Землю. Грузовик уходит и освобождает стыковочный узел. Во время следующей миссии, все повторяется сначала.

То есть пилотируемый Дракон с астронавтами на борту, загружается лишь самым необходимым на первое время, а остальное везет грузовик. Это выглядит оправданно и технологично и скорее всего, сейчас отрабатываются алгоритмы, которые будут использоваться уже в пост-МКС период. А он может наступить уже через 4-5 лет.

8 коментар до “Новый алгоритм”
  1. Осталось только устранить портяночную вонь в космосе и отстыковать руснявую рухлядь в свободный полет – “пущай полетает” (с) 🙂 Как можно вести совместные дела с русскими? Неужели нежелание убирать самим за собой туалеты так сильно, что согласны терпеть на станции русских уборщиков? 🙂 А больше они ни на что не годны… Скоро будут кокс возить на станцию “Союзами” и пытаться толкать его там 🙂

    1. Есть определенные сомнения, что в будущем будут отправляться гонцы с иконками и мощами, потому что на это нужны будут деньги. Но перед тем, как эвакуировать на Драконе кацманавтов, надо позаботится об отделении росийского сегмента от остальной станции, потому что КЗ в росийском оборудовании без присмотра вполне вероятно, и трудно предположить, что там будет гореть или лопаться. А какое-нибудь возгорание, или мелкий взрывчик где-нибудь в Рассвете или Заре вполне вероятен.

  2. “А он может наступить уже через 4-5 лет”
    Раньше!
    Осталось каких-то 4 миллиарда лет до краша Солнца, надо торопиться. 🙂

    1. Раздуваться с увеличением светимости начнет раньше, надо Титан обживать пока есть время 🙂

        1. Сонце збільшиться до орбіти Землі. Або Марса. Правда, буде холоднішим, бо почервоніє. Титан – саме те.

  3. У найближчі чотири – шість років можливо буде відправити людину на Марс.
    Про це в Берліні (Німеччина) на церемонії премії “Аксель Шпрінгер” сказав засновник компанії SpaceX і Tesla Ілон Маск.
    “З високою часткою ймовірності, я думаю, протягом шести років. Якщо нам пощастить, то, може, і за чотири роки”, – зазначив винахідник.
    При цьому Маск додав, що вже час протягом наступних двох років на Червону планету може полетіти космічний корабель компанії SpaceX без людей на борту.
    https://www.obozrevatel.com/ukr/tech/science/mask-nazvav-termini-koli-vidpravit-lyudinu-na-mars.htm

  4. “«могучие умы» салатного цвета.”
    более точно зекоманду характеризует поносный цвет

Коментарі закриті.