Если вы полагаете, что писал эпидемиолог Остерхольм про коронавирус и вызванную им пандемию, то ошибаетесь. Он делился своими опасениями и предлагал готовиться к большим неприятностям в ожидании пандемии гриппа. Написано это не во время пандемии ковид-19, а в сравнительно благополучном, и отстоящем от нашего времени на вполне безопасный период в 15 лет, 2005 году. Казалось бы более чем достаточно было времени, чтобы самая богатая страна мира могла подготовиться к такому испытанию. Судите сами о том кого надо слушать и о том кого не надо.
Задачка эта, как оказалось, не только медицинская. Ведь как многие уже убедились (и к сожалению еще убедятся) последствия пандемии простираются и в экономику (резкое снижение производства, безработица) и в социологию (безработица, бедность, нищета, голод). И это лишь верхушка айсберга проблем которые принес вирус. И хотя ученым в самых различных дисциплинах все еще предстоит осознать в полной мере эффекты пандемии и как их нейтрализовать, в разных странах организации финансирующие науку экстренно предоставили средства для финансирования исследования проблем вызванных к жизни пандемией и в вирусологии и эпидемиологии и других науках изучающих человеческое общество и природу в целом.
Прежде всего, как и опасался д-р Остерхольм, пандемия проверила на излом систему здравоохранения и ее обеспечение. И оказалось, что при наличии политической воли и средств развитые государства способны понизить волну инфицирования делая ее менее крутой. Те страны в которых ношение маски в общественных местах было общепринятым и ранее (Япония) или где эффективно выявляют кластеры вновь инфицированных (Корея) смогли погасить рост инфицирования без карантина. Равно как и те, где были вовремя введены жесткие меры карантина (Новая Зеландия, Австралия, Сингапур).
Там же, где не было политической воли (США, Великобритания) или политической воли и средств (Бразилия) или политическая воля к закапыванию средств (Россия, Украина) результаты довольно плачевны.
Но карантин при пандемии и вызванные ими изменения экономической деятельности влекут за собой как нежелательные так и благоприятные изменения. Среди нежелательных прежде всего снижение экономической активности и доходов населения, проблемы адаптации к жизни в изоляции, проблемы в семьях и между партнёрами, перераспределение обязанностей в семье не в пользу женщин, увеличение психологических проблем и в том числе рост числа самоубийств.
Кстати оказалось, что некоторые из широко разрекламированных некоторыми пустоголовыми политиками лекарств (хлорохин и гидроксихлорохин) вызывают серьезные расстройства психики. Есть хороший повод подать в суд и компенсировать свои неприятности отсудив (как кому повезет) поле для гольфа, гостиницу или курорт.
А в ситуации свободного ношения оружия можно понять страстное желание не расставаться в январе следующего года с услугами секретной службы. С другой стороны на этих агентов надежды мало, ведь больше 100 сотрудников подцепили вирус и, вероятно, без летальных исходов в семьях не обошлось. Об этом следует каждый день помнить и каталам закатавшим в шлак криворожского комбината средства, которые могли пойти на борьбу с коронавирусом.
В споре между сторонниками карантина и стадного иммунитета похоже победили первые. С одной оговоркой – стадный иммунитет полностью отрицать не следует. В настоящее время число инфицированных в Бергамо (Италия), по которому жестко прошелся Ковид-19 весной 2020, примерно втрое меньше в среднем по сравнению с соседним Миланом, который весной обошелся малой кровью.
Но цена стадного иммунитета, измеряемая количеством трупов и нагрузкой на врачей и больницы, запредельна. А потому статистические показатели последнего оплота сторонников стадного иммунитета (Швеция), по сравнению с соседями (Финляндия, Норвегия), выглядят довольно печально. Флаги, весело развивавшиеся на башнях, грустно поникли и вот-вот побледнеют до 50 оттенков белее самого бледного.
Исходя из исторического прецедента можно ожидать до четырех волн инфицирования и относительную нормализацию ситуации не ранее 2022. Большинство стран еще не преодолели и второй волны. В этой ситуации разумной стратегией было бы не повторять, как это делал и будет продолжать делать неспособный к обучению оранжевый попка-дурак, что вирус сам собой исчезнет к апрелю, правда не ясно какого года. Более разумной представляется такая стратегия, когда в надежде, что вакцины смогут изменить этот пессимистический прогноз к лучшему, страны под руководством ответственных лидеров станут готовиться к тому, что это не последний карантин. Ничего нового, хочешь мира – готовься к войне.
Но есть и хорошие новости. Снижение экономической активности привело к улучшению чистоты воздуха, снизилось давление человека на природу, предполагают повышение рождаемости, которое с равной вероятностью можно отнести и к негативным изменениям.
В некоторых отношениях в мире мало что изменилось – войны продолжаются как ни в чем ни бывало так же как и демонстрации против Луки в Беларуси или запрета абортов в Польше или запрета идентифицировать полицейских во Франции. Вероятно самый позитивный результат пандемии – это наметившийся кризис популизма выразившийся в результатах выборов в США. Если так пойдет и дальше, то следует ожидать изменений к лучшему и в Украине. Так что все будет хорошо….после того как все станет очень плохо.