Запуск миссии Starlink-15, запланированный на вчера перенесен на вечер сегодня. По заявлению SpaceX, отсрочка старта связана с тем, что  понадобилось еще какое-то время для того, чтобы гарантировать безопасность миссии. Формулировка обтекаемая и может означать как не очень подходящие погодные условия, в месте посадки ускорителя, так что-то, связанное с техническим состоянием самого ускорителя Falcon 9, задействованного в этой миссии.

Вторая причина очень даже вероятна, поскольку к старту готовится ускоритель Falcon 9 B1049 и для него это будет рекордный, седьмой старт. Собственно говоря, это будет рекордный старт для всей отрасли, поскольку никто и никогда еще не запускал и не садил первую ступень ракеты, семь раз. 

Понятно, что регламент подготовки ускорителя, стартующего впервые, второй и седьмой раз, как-то отличается. Поскольку ни у кого нет практического опыта столько раз запускать ускоритель, то технология подготовки ракеты к очередному запуску, нарабатывается прямо сейчас и очевидно, что могут быть какие-то нюансы, которых не было раньше.

В любом случае, перенос запуска всего на полторы суток, говорит о том, что речь идет о каких-то мелких штрихах, а не серьезной проблеме и как сообщает SpaceX, старт должен состояться в 21:34 EST (02:34 UTC) то есть, вечером по времени Восточного побережья США и ночью – по Киеву. Трансляцию запуска можно будет смотреть всем, кто не будет спать в полчетвертого утра, на ютубе канале SpaceX.

Как сообщалось ранее, целью запуска миссии Starlink-15, является вывод на орбиту полезной нагрузки, общей массой, примерно 16 тонн. Состоит она из 60 спутников связи, для одноименной сети глобальной системы связи. Сейчас на орбите находится 820 работающих спутников, а часть из них еще находится в стадии развертывания или движения к своей орбите.

Известно, что ракета забрасывает пакет спутников а орбиту Земли в определенную точку, а дальше спутники расходятся по индивидуальным орбитам, используя для этого собственные ионные двигатели. В зависимости от того, насколько далеко спутник находится от этой самой индивидуальной орбиты, его путь может составить 2-2,5 месяца до момента, когда он включится в общую сеть.

Но этот пуск окажется рекордным еще по одной причине. В 2018 году, SpaceX установила собственный рекорд запуска ракет в течение одного года. Тогда запустили 21 миссию – 20 Falcon 9 и одну Falcon Heavy. Сейчас же, с запуском миссии Sentinel 6A в субботу, рекорд уже побит и на сегодня, в активе компании Маска уже 22 запуска, причем, два из них особой сложности, поскольку были пилотируемыми. А предстоящий запуск будет уже 22-м. С учетом того, что запланировано до конца года, ожидается 25 миссий.

Но на следующий год, Илон Маск поставил новый рубеж – 48 запусков и очевидно, что больше половины будет осуществлена в интересах программы Starlink. Отсюда следует, что уже в январе система выйдет на новый эксплуатационный уровень и услуги космического интернета будут становиться все более доступными. Ну а пока – ждем рекордный старт уже этой ночью.