ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ
В свое время Иран столкнулся с проблемой ремонта гражданской авиатехники, поскольку обслуживание этих самолетов уперлось в санкции. Бородатые разработали стратегию преодоления санкционных барьеров, которая включала в себя ряд мероприятий и в частности – перевод внутренних пассажиропотоков на наземный транспорт и скупку запчастей контрабасом. Но такие решения имеют чисто механический характер, поскольку пассажирский транспорт это – огромный комплекс и собственно. сам аэроплан, всего лишь часть этого комплекса.
В итоге же, совокупность всех методов и технологий обязана дать гарантированную безопасность полетов. Ведь любой сбой в работе систем летящего самолета может привести к тому, что он перестанет лететь, со всеми вытекающими и высыпающимися из этого, последствиями. И как правильно заметил ныне пребывающий в пекле выпускник московского авиационного института, который, как и наш известный юрист, никогда не работавший по специальности, а заделавшийся писателем – Задорнов: самолет – тяжелее воздуха, а потому любая поломка чревата экстренным приземлением. В общем, кроме самих запчастей, часто добытых злодейски, необходимы еще и различные виды сервисов, позволяющие дать именно гарантированный уровень безопасности.
В конце концов, пассажирские самолеты Ирана стали люто бодать землю, несмотря на то, что там бодро рассказывали об успешном обходе санкций. Более того, как только им вышло послабление санкций и на счетах были разблокированы средства, полотенца тут же закупили новых авиалайнеров на десятки миллиардов долларов. Это значит, что несмотря на бодрые речи, сами они прекрасно понимали глубину той Ж, в которой они оказались. И вот лапти сейчас подходят к той черте, в которую однажды уперлись и полотенца.
Вчера их паблики описывали душераздирающую сцену, развернувшуюся в аэропорту турецкой Антальи. Лапти, летевшие домой, уже расселись а свои места в самолете и в общем-то, лайнер уже должен был отчалить, но тут выяснилось, что двигатели наотрез оказываются запускаться. Публика начала плавиться в салоне, но самолет все еще не хотел показать хоть малейшие признаки жизни. Но в какой-то момент все стало налаживаться, а турбины – издали веселый звук и самолет покатился в сторону взлетки, но… не дотянув до нее – снова заглох. А вентиляция все еще не включилась и дышать там уже было нечем. В общем, любители турецких пляжей и режима отдыха «все повключали», начали расстраиваться и натурально терять сознательность. Чем закончилась эта эпопея, нам неведомо, но если бы все закончилось бы закономерно, то мы бы об этом узнали из хроники катастроф.
И вот сегодня стало известно о том, что в Екатеринбурге самолет выкатился за пределы взлетной полосы, как это видно на заглавном фото. Это как раз описаный выше иранский синдром, указывающий на то, что скоро все пойдет куда веселее. А что касается именно этого случая, то известно об отсутствии жертв. Тем не менее, наблюдатели заметили вакуумную бочку-отсос, которая что-то откачивала из салона аэроплана. И тут следует вспомнить о том, что авианосец Кузя давно не выходил без сопровождения из двух океанских буксиров. Мало ли что? И вот с их коммерческими самолетами есть смысл сделать нечто подобное. Следом за пассажирским бортом надо посылать летающий танкер, но не для заправки в воздухе, а чтобы откачать из салона последствия веселого полета.
(Окончание следует)
До речі, а як там(В Ірані) зі складанням АН-148 за допомоги українських фахівців?!
десь в тг десь мелькнули цифри, що станом на жовтень в РФ літало ще цивільних 2 228 літаків.
а станом вже на квітень 2024 року аж 1 778 (здається)
тобто за півроку цивільний авіапарк скоротився десь на 20%.
в умовах санкцій темп вибуття може лише пришвидшуватись.
тому справжня гойда таки ще попереду