Не успел окончательно улечься шлейф от бурления говен у лаптей, по поводу Сербии, которая воткнула очередной нож в спину их фюрера, своими поставками снарядов странам ЕС, переправлявших их Украине, началась вторая серия этого же представления. Для того, чтобы эта серия была понятной, просто напомним о том, что президент Чехии Петер Павел, создал инициативу, объединившую страны-доноры, решившие обеспечить ВСУ артиллерийскими снарядами. 

Чехия закупает эти снаряды на собственные средства и пожертвования доноров и суммы там исчисляются сотнями миллионов евро. Но технически все это выглядит так, что Чехия закупает снаряды у третьих стран как для себя, а потом – передает их ВСУ. В отдельных случаях, кто-то из участников данной коалиции, покупает снаряды по собственным каналам, но в рамках общего финансирования.

Для тех стран, которые по каким-то причинам, не хотели афишировать свое участие в этой программе, как раз и было выгодно продавать снаряды той же Чехии, даже не касаясь темы поставок оружия воюющей стране. Именно так и поступила Сербия, а на претензии Москвы там ответили, что они действуют прагматично и что здесь нет ничего личного, только бизнес. В общем-то такую позицию крыть нечем, поскольку действует принцип «что не запрещено, то – разрешено» и если нет никаких ограничений даже морального характера, на поставку Чехии снарядов, почти на миллиард евро, то в этом нет ничего, что было бы постыдным.

Но продолжение этой истории связано с хвостом этой схемы. Дело в том, что во многих случаях, снаряды закупаются с длительного, складского хранения и потому, условия или сроки хранения, могли не вписываться в стандарты НАТО и для того, чтобы передать эти боеприпасы для работы ими западными системами вооружений, все их надо было обследовать и при необходимости – обслужить до нужных кондиций. Эту миссию на себя взяла Чехия и это значит, что чешские оружейные предприятия, из общего, донорского «котла», получили финансирование своих работ. 

Для местной промышленности это – большой плюс, поскольку загружаются мощности, возникают дополнительные рабочие места и так далее. То есть, во всей этой длинной схеме, выгоду получают и промышленники, которые доводят снаряды до нужных кондиций. И вот тут возникает продолжение этой эпопеи, в ракурсе ножа в спину прутина. Вот как этот нож описывает вражеская пресса:

«Словакия присоединилась к чешской инициативе по обеспечению Украины боеприпасами, заявил президент страны Петер Пеллегрини. Он уточнил, что республика поможет восстановить и модернизировать снаряды, закупленные в третьих странах для поставок ВСУ».

Вот так! Прутин себе прикидывал, что Словакия составит Венгрии компанию по антиукраинской фракции в ЕС, а тут – такое. И это после того, как Венгрия и Словакия разюлокировали целый ряд вопросов в ЕС и НАТО, прямо или косвенно, связанные с помощью Украине. И комментируя это изменение позиции правительства Словакии, президент Пеллигрини сказал следующее:

«Значительная часть боеприпасов из тех, что были собраны благодаря чешской инициативе, будет переделана и подготовлена непосредственно на словацких заводах».

И это не просто слова, а реальная работа, поскольку отмечается, что резко увеличена мощность предприятий оборонного комплекса, занятых именно этой деятельностью. То есть, Словакия уже реально действует в этом направлении. И все под тем же лозунгом: «ничего личного, только бизнес». А бурление говен разгорается с новой силой…

6 коментар до “Бурление продолжается”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *